«Перелом традиции». Материал газеты «Донецкое время»

27 декабря 2017

Футбольный год в Республике подводит черту. В Открытом зимнем первенстве Донецка сыграны последние календарные матчи. Заключительный поединок вызывал особенный интерес ‒ встречались два лидера отечественного футбола, «Ника» и «Победа».

На выдохе

Началась неделя с пропущенного матча 5-го тура. Выясняли отношения УОР U16 и «Оплот Донбасса – 2». У резерва «Оплота» предыдущая неделя была изматывающе яркой: выезд в Россию, два поединка за три дня (в одном из них – серия пенальти), выигранный кубок, признание, забитые мышцы, а у трети команды вообще повреждения. После такого букета вполне можно было ожидать от команды Александра Рыжова и Руслана Зинченко игрового спада. К сожалению, ожидания оправдались. «Оплот-2» сыграл словно на выдохе.

Не секрет, что турнирная таблица «зимки» представляет собой своеобразный слоеный пирог: тройка лидеров и четверка претендентов. И поединки между командами из одного слоя всегда принципиальны, динамичны – в общем, интересны. Вот и матч второго «Оплота» с 16-летним УОРом был того же сорта. Оба тренерских штаба к дуэли отнеслись предельно серьезно, укрепили свои ряды несколькими игроками старшего возраста. За УОР сыграли Идухон, Мартынюк и Литвинов, за «Оплот» – Томазов, Лысенко, Вячистый, Шевцов. Однако стоит заметить, что вливания УОРа «выстрелили», а оплотовские погоды не сделали.

Впрочем, делать погоду вдвоем-втроем проблематично. Савелий Томазов, игравший с недолеченной травмой, и атакующий тандем Лысенко – Вячистый, по сути, тащили воз на своих плечах, и дивидендов такой расклад не принес. Обыграться же десанту из первого «Оплота» было почти не с кем. Обладатели ростовского Кубка надежды выглядели вяло, разбито и немотивированно. Даже те, кто сумел настроиться, были тяжеловаты и грешили неверными передачами, часто теряли позиции.

Но главная беда была даже не в этом. Не ахти сыграл опытный вратарь «Оплота-2» Денис Шевцов. На 13-й минуте в его сетку со штрафного залетел совсем простой мяч – практически за шиворот. Правда, через пару минут Денис совершил эффектный сейв, вытянул снаряд из девятки после удара в упор от Ярослава Мартынюка.

А через пять минут ляп допустила вся линия обороны «Оплота-2», дружно выдвинувшаяся далеко вперед. Даниэль Идухон был оставлен за спинами, но не в офсайде, поскольку находился на своей половине поля. Спринтерский рейд форварда, выход один на один – 2:0.

Нельзя сказать, чтобы «Оплот» уступал по всем параметрам. Игра была ровной, а к концу первого тайма и почти весь второй уступающая сторона даже владела некоторым преимуществом. Лысенко обзвонил каркас ворот Родиона Бутрименко (и в штангу попадал, и в перекладину). УОР, правда, огрызался не менее опасно. Идухон, Мартынюк, Лагода имели несколько шансов для увеличения счета. Но реализовал свой момент только первый из указанной тройки. И тоже не без ошибки вратаря. Играя на выходе, Шевцов оставил форварда перед себой, и тот головой выиграл опережение – 3:0.

Поздравим УОР U16 с первыми очками, а «Оплоту-2» пожелаем восстановить физические и психологические кондиции. От команды, недавно сыгравшей вничью с «Никой», ждем, конечно, большего.

Ответ на пощечину

Шестой тур стартовал тоже поединком «Оплота Донбасса» и УОРа, только старших. У лидеров «зимки» была возможность ответить на пощечину, отпущенную их резервистам. И они это сделали.

УОР U17 тоже усилился – молодыми игроками «Победы»: Тимошенко, Зайцевым, Туммалией, Синьковым и Шмаковым. Неплохое вливание, однако имена, прямо скажем, обещали больше, чем сумели показать их обладатели. Вероятно, несыгранность помешала проявить себя. А вот собственно уоровцев – Мартынюка, Иваненко, Литвинова – я бы выделил.

«Оплот» же просто хорош. Пока лучшая команда турнира – и по результату, и по игре. Схематическая гибкость, командная скорость, индивидуальное мастерство… И лавка работает: замены каждый раз освежают игру. Налицо развитие «Оплота Донбасса» как полноценного клуба – учитываем и трансферную активность, и успехи молодежного состава (прообраза будущей клубной школы), и интеграцию между дублем и основой…

Игра была зрелищной. УОР не уступал сопернику в командном взаимодействии. Сказались на результате индивидуальные ошибки – позиционные, в передачах. Первый гол «Оплота» вырос из обрезки Максима Синькова в центре поля – Ярослав Махно перехватил мяч и запустил длинную передачу вперед, на ход Андрею Шаталову. Форвард маневренно обошел визави и обводящим ударом эффектно перебросил вышедшего навстречу кипера – 1:0.

Еще трижды отличился «Оплот» в этом матче. И все три гола стали следствием фланговых контратак. В первом случае Евгений Лысенко головой замкнул подачу справа от Арама Симоняна. К сожалению, Евгений увеличил счет ценой повреждения – защитник шел на тот же мяч ногой… Столкновение было неприятным, и после медицинской помощи Лысенко продолжал игру с гематомой у виска.

После такого стыка виделась необходимость замены пострадавшего, но юный бомбардир вернулся в игру и, более того, отличился еще раз – с прострела Виталия Топало.

Довершил дело Шаталов. Махно, найденный на фланге передачей Владислава Клюева, ушел от двух защитников, протащил мяч по лицевой и на блюдечке выложил его партнеру – Шаталов был точен, 4:0.

Макеевский камбэк

Изюминкой недели была дуэль «Ники» и «Победы». Любители нашего футбола знают, что в истории этого противостояния вырисовалась традиция, неприятная для макеевчан: обыграть «Победу» им не удается уже довольно долго. Иной раз «Ника» даже выглядит поинтереснее оппонента, но результат складывается неизменно в пользу «Победы».

И вот настал момент перелома этой традиции. Подопечные Игоря Ефременко выиграли, причем сделали это в волевом стиле.

Первый тайм прошел в динамичном ключе. Обе команды демонстрировали желание играть в открытый футбол и радовали немногочисленных зрителей «качелями». При таком сценарии у «Ники» было немного шансов выстоять: у «Победы» лучшая в нашем футболе связка форвардов, и дарить ей пространство – чревато последствиями. Собственно, данное наблюдение подтвердила и отчетная игра. В первом тайме «Победа» имела значительно больше шансов на успех, и один из моментов использовала. Отличился Виктор Станенко, подкарауливший ошибку «Ники» при розыгрыше удара от ворот.

1:0 после первого тайма. Счет мог быть крупнее, но победовцы откровенно прощали соперника. Зато после перерыва картина поменяла палитру. «Победа» – это очевидно – пока не в лучшей физической форме. Большинство игроков после чемпионата находятся вне тренировочного процесса, и команды хватает на один тайм плотного футбола. Во второй половине игру вела «Ника». Но главное, что макеевчане были успешнее соперника в реализации. Здорово вошел в игру Виталий Деревянко – и голевой пас Салиму Ненмасову отдал, и сам сумел отличиться.

Камбэк «Ники» всколыхнул в игроках «Победы» самолюбие, и они, превозмогая усталость, обрушились на чужие ворота. Макеевка перешла на игру вторым номером, но ее контратаки были, пожалуй, поострее навала дончан. Если в первом тайме прощала «Победа», то во втором роли поменялись. Так или иначе, больше голов не забил никто.

Интересный матч, достойное завершение года!

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА
Газета «Донецкое время», 27 декабря 2017, № 51 (116)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх