«Проблемы есть, но есть и движение». Материал газеты «Старт»

11 января 2018

На экваторе зимнего первенства Донецка мы попросили ответить на несколько вопросов вице-президента Федерации футбола города и по совместительству лучшего арбитра прошедшего года в Республике Дмитрия Курлова.

Прошедший год был наполнен интересными поединками с драматичными развязками. На короткие каникулы ушли и участники зимнего открытого первенства Донецка, и эту паузу мы заполнили диалогом касательно итогов года прошедшего и планов на год наступивший.

— Совсем недавно вы стали победителем в номинации «Лучший арбитр ДНР 2017 года». Поздравляем с этой наградой. Скажите, с точки зрения эмоциональной составляющей, какой поединок прошедшего года выдался для вас наиболее трудным?

— Одним из самых эмоциональных для меня был матч сборных ДНР и Абхазии в Сухуме, а также игра за Суперкубок Донбасса «Далевец» – «Победа». Впрочем, эти встречи были по-настоящему тяжелы эмоционально для участников, нежели в разрезе арбитража.

— Перед стартом зимнего первенства вы заявляли о том, что планируется участие десяти коллективов. Почему не досчитались трех участников?

— В данный момент горловский «Химик» играет в зимнем первенстве Енакиево. Финансовые возможности не позволяют этой команде играть на донецких полях. Два макеевских коллектива – обладатель двух кубков «Арсенал» и перспективная команда «Бажановец» – принимают участие в зимнем чемпионате Макеевки. Команды «Моспино» на данный момент как таковой, увы, не существует. Некоторые все свое внимание сосредоточили на турнире «8 на 8», который набирает обороты.

— Как будет проходить следующий год? Будет ли он кардинально отличаться от предыдущего?

— Следующий игровой год пройдет по сценарию прошедшего. Сначала, как и намечалось, продолжится зимнее первенство. После небольшой паузы в марте стартует традиционный Кубок Старухина, а через пару месяцев пройдет открытый чемпионат города среди взрослых коллективов и юношей в четырех возрастных категориях. Летом привычно будет Кубок города Донецка, а осенью – открытый чемпионат среди юношей и взрослых, а также Кубок закрытия сезона. Ну и по старинке, уже традиционная для всех зимняя часть первенства. Цикл будет завершен.

— Каков будет формат соревнований? Стоит ли ожидать плей-офф, либо же команды проведут два круга, и по их итогу выявится победитель?

— Конечно же, формат состязаний зависит от количества принимающих участие команд. Думаю, будем проводить один круг. К тому же открытый чемпионат будет проходить параллельно с первенством и Кубком ДНР.

— Планируется ли участие победителя прошедшего первенства шахтерского «Аякса»?

— Шахтерский коллектив, по всей видимости, будет принимать участие либо в первенстве, либо в чемпионате Республики. Они вдобавок играют, и вполне успешно, в первенстве по мини-футболу.

— У них ведь есть проблемы с домашней ареной.

— Возможно, они найдут какой-либо выход и будут проводить домашние поединки в Енакиево на стадионе «Металлург». В крайнем случае, приведут собственное поле в порядок и сыграют на нем.

— Все планы на 2017 год совпали с реальностью, или что-то из намеченного не реализовали?

— Турниры все провели, но количество команд по-прежнему оставляет желать лучшего. У многих сейчас финансовые проблемы. У других попросту не хватает квалифицированных игроков. Добавляет нюансов и тот факт, что с каждым сезоном развивается формат «8 на 8». Хоть этот момент и положительный, но большой футбол при этом не идет к верхней точке развития. В розыгрыше лиги «8 на 8» принимают участие практически три десятка команд. В прошедшем совсем недавно Кубке памяти Куренкова список участников был чуть меньшим, однако все равно превышал количество коллективов в чемпионате и первенстве города по большому футболу. В будущем зимнем чемпионате планируется около тридцати команд в двух лигах, поэтому для коллективов, у которых существуют продолжительные финансовые неполадки, проще играть в таком формате.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Наверх