«Поворот на весну». Материал газеты «Донецкое время»

18 января 2018

7-й тур Открытого зимнего первенства Донецка по футболу подарил нам очное противостояние двух лидеров турнира ‒ «Оплота Донбасса» и «Ники». Одержав очередную, шестую победу подряд, команда Юрия Ященко существенно оторвалась от ближайших преследователей.

Кросс вокруг «автобуса»

Вот, собственно, и подошел к завершению первый круг первенства. «Зимка» перевалила через новогодний экватор и двинулась в сторону весны. Имеем промежуточные итоги. Нельзя сказать, чтобы они были неожиданными. Разве что «Оплот Донбасса» приятно удивляет – от команды и ожидали успеха, но, пожалуй, не такого однозначного. Ни одного очка не потеряли «красные» за первый круг! Разница мячей – 32–3! Больше пяти забитых в среднем за игру. Солидно. «Ника» и «Победа», видимо, еще прибавят, пока не оседлали игровой ритм. Что касается младших участников, то ждем результатов от СДЮШОР-2 – в последнем туре ребята Сергея Борискина показали, что способны на большее, нежели ноль в графе очков. Собственно, с них и начнем обзор игровой недели.

СДЮШОР-2 противостоял старшему УОРу, команде, которая в этом первенстве уже почувствовала вкус побед – пусть пока лишь над аутсайдерами, но все же… Чего не скажешь о подопечных Борискина. Интересная, боевитая команда дважды была близка к тому, чтобы заработать баллы, но каждый раз ей не хватает везения и концентрации.

Признаться, с трудом верилось, что СДЮШОР-2 сможет дать серьезный бой 17-летним уоровцам, мобильным и сыгранным. Да и начало матча вполне подтверждало эти ожидания. Но в дальнейшем события на поле приобрели довольно занятный психологический рисунок.

С первых минут было очевидно, что СДЮШОР делает ставку на «автобус»: команда выстроилась на своей половине плотным полукольцом и о переходе через центр помышляла крайне редко. Такая тактика, в принципе, работала против уоровцев, которые довольно неплохо комбинируют, но не лучшим образом действуют в завершении. Атакующий ромб УОРа (Иваненко, Мартынюк, Мазепа и Идухон) в тесном соприкосновении с обороной соперника выглядел довольно бледно. Каждый из этих ребят любит пространство, а на этот раз такового им не давали. УОР возил мяч, раз за разом запутываясь кружевами финтов в густом защитном слое противника. Удары издали тоже плодов не приносили. Сдюшоровцы действовали прямолинейно, но самоотверженно и надежно. Да еще и удача, казалось, прикрыла своим крылом ворота обороняющихся. Несколько перспективных атак УОРа были отражены вратарем СДЮШОРа Никитой Сидоровым (парень просто поймал кураж и тянул все подряд). Помогал киперу и каркас его ворот.

Если под занавес первого тайма казалось, что УОР скоро перебегает соперника, выглядевшего тяжеловато, то после перерыва ситуация поменялась. Выстояв 35 минут, ребята Борискина почувствовали, что могут зацепиться за очки, и стали откуда-то черпать дополнительные физические ресурсы. А уоровцы, наоборот, стали нервничать, спешить, и на качестве их атак это сказалось негативно.

Матч катился к «сухарю», но очень напряженному и, как ни странно, интересному. Однако (увы для СДЮШОРа) Фортуна решила, что и так достаточно поработала на оборону. В одном из столкновений перелом плюсны получил герой матча – вратарь СДЮШОРа Сидоров. Замен у тренера не оказалось, и в ворота пришлось встать полевому игроку – Роману Аникину. А вдесятером обессиленному СДЮШОРу выстоять не удалось – за шесть минут до конца матча розыгрыш углового привел к голу в исполнении Ярослава Мартынюка.

Оставшееся время, тем не менее, прошло довольно насыщенно. Сдюшоровцы не сникли, а сделали мужественную попытку сравнять счет, провели ряд неплохих атак. Но этого рывка оказалось мало. Что ж, поздравим УОР с победой, выстраданной и боевой, а СДЮШОР-2 – с классной, мужской игрой. Опыт накопится, удача задержится – очки придут.

20 симпатичных минут

О поединке «Победы» и «Оплота-2» много писать не буду. К сожалению, счет довольно внушителен и красноречив – 7:0 в пользу чемпиона ДНР. Стоит лишь оговорить, что на этот раз, в отличие от предыдущих матчей, дубль «Оплота» играл своими силами – из первой команды к молодежи был отряжен только Станислав Береснев, но, признаться, он был не самым ярким персонажем в своей команде. «Победа» же выставила на игру практически весь свой бомонд, за исключением атакующей связки Артюх – Станенко.

Тем не менее почти двадцать минут «Оплоту-2» удавалось держать игру в нейтральном русле. Атаки фаворита были не слишком острыми, и «красные» с ними надежно справлялась. Да и выход молодежи из обороны выглядел неплохо – через серию коротких передач, без паники.

Но все же класс, опыт и физические параметры сыграли за «Победу». Первый гол подопечные Александра Котова забили после отскока при исполнении углового. Ну а дальше… Бойцовский жар юных оплотовцев несколько угас, в их обороне начали все чаще возникать дыры, и итогом стало крупное поражение. Но не будем пенять ребятам – учитывая их возраст и класс соперника нужно не итоговым счетом удручаться, а радоваться симпатичному рисунку первой двадцатиминутки.

Разрыв защитной связки

И наконец, венчала тур встреча «Оплота» и «Ники». До этого матча дончане лидировали в турнире, опережая макеевчан на два пункта. Примечательно, что эти два очка у «Ники» отобрал именно молодежный состав «Оплота». По сути, данная игра была за первую ступеньку на промежуточном пьедестале.

Игра началась ожидаемо агрессивно (в хорошем смысле). Обилие борьбы, приличная скорость переходов между линиями. Но, как и в игре УОРа со СДЮШОРом, существенно изменила палитру противостояния травма важного игрока одной из команд. Уже на исходе первой десятиминутки «Ника» потеряла Сергея Крохмаля, цементировавшего штрафную площадь. В банальном эпизоде игрок получил серьезную травму – предположительно разрыв связок голеностопа… Произведенная замена несколько смазала тактический рисунок «Ники», Сергею Миронову пришлось отдуваться в центре защиты практически самому, и с течением времени этот фактор сыграл на руку «Оплоту».

Впрочем, «красные» и до травмы Крохмаля смотрелись немного предпочтительнее и владели территориальным преимуществом. А после инцидента их перевес стал просто тотальным.

Уже к середине первого тайма счет мог быть 2:0 в пользу «Оплота», но Ярослав Махно и Андрей Шаталов не использовали выгодные ситуации. Зато на 24-й минуте реабилитировались сразу оба. Шаталов вынудил Миронова сфолить на себе в штрафной макеевчан, а Махно точно реализовал пенальти.

Второй тайм «Ника» начала мобильно, с претензией на исправление счета. Но такой поворот событий был лишь на руку «Оплоту» – образовавшиеся впереди пустоты «красные» тут же насытили своими контратаками, и две из них стали результативными. Евгений Лысенко забил свой 13-й гол после передачи Шаталова, а чуть позже сам Шаталов реализовал очередной 11-метровый (на этот раз Миронов не успел за Арамом Симоняном).

На этом можно было встречу заканчивать, но «Оплот» продолжал играть в свое удовольствие и отличился еще раз – Махно обокрал защитника в штрафной и спокойно расстрелял дальний угол ворот, оформив, таким образом, дубль.

После этого «красные» стали попросту забавляться, разыгрывать комбинации до верного, пускаться в обводки. Последовал ряд замен… В общем, счет больше не менялся.

Итак, «Оплот» набирает 18 очков из 18 возможных и опережает «Нику», идущую следом, уже на пять пунктов. «Победа» дышит макеевчанам в спину, отставая лишь на один балл.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА
Газета «Донецкое время», 17 января 2018, № 2 (118)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх