ФК «Оплот Донбасса» – зимний чемпион Донецка

1 апреля 2018

В открытом зимнем первенстве Донецка – 2017/18 остался несыгранным еще один матч, но его результат уже не изменит турнирного расклада. «Оплот Донбасса» завоевал золотые медали «зимки».

Команда шла к этому успеху три года. В сезоне – 2015/16 «красные» были бронзовыми, через год – серебряными, и вот наконец пришло золото. Турнир пройден на одном дыхании. Если бы не досадная осечка в предпоследнем матче, преимущество «Оплота» было бы вообще фантастическим. Но и так неплохо: 33 очка из 36 возможных, 11 побед в 12 матчах (8 из них – сухие, 7 – крупные), разница мячей – 52–5. Плюс к этому – индивидуальные достижения оплотовцев. Окончательные итоги будут подведены чуть позже, однако уже и теперь несомненно, что лучшим бомбардиром турнира стал юный полузащитник «Оплота» Евгений Лысенко. В его активе 21 забитый мяч.

То, что «красные» не упустят золото, стало очевидно еще после матча с УОРом, выигранного 1:0. За два поединка до финиша «Оплот» опережал ближайшего преследователя – «Победу» – на шесть очков. Но самое главное – на 18 мячей в разнице забитых и пропущенных. Такую фору в футболе растерять почти нереально. По сути, проигрыш «Победе» в очном противостоянии ничего не изменил, став лишь небольшой ложкой дегтя.

Оставался матч против «Ники». И «Оплот» провел его на одном дыхании, поставив эффектную точку в конце турнирной строки. Конечно, макеевчане сейчас не в лучшей своей форме, но их опыт и мастерство, как правило, в матчах с «Оплотом» умножаются на спортивную мотивацию, поэтому можно было ждать серьезного противостояния. Однако «Оплот» вышел заряженным на максимальный результат и своего добился уже на старте. 7-я минута – Евгений Лысенко на правом фланге выиграл единоборство, запустил в прорыв Владислава Клюева, тот на скорости ушел от оппонента, срезал угол и положил мяч в ближний угол, под опорную ногу голкипера – 1:0.

Еще через семь минут счет был удвоен. Арам Симонян забросил кросс справа через головы двух защитников «Ники», Лысенко отпасовал в центр, и там никем не прикрытый Ярослав Махно спокойно разобрался с эпизодом – 2:0.

В общем, игра проходила почти полностью на половине «Ники». «Оплот» тотально доминировал. Правда, после двух забитых мячей дончане несколько снизили темп. Но у соперника не хватало физических кондиций, чтобы использовать это послабление.

Во втором тайме игра разворачивалась в том же ключе. Трудно вспомнить хотя бы пару опасных моментов у ворот «красных». Зато они организовали немало перспективных атак, в одной из которых снова добились успеха. Махно прошел по центру, развернул веер атаки вправо, последовал навес в штрафную от Виталия Топало, и Савелий Томазов головой переправил мяч в сетку.

Немало интересного происходило на поле в концовке матча: Дмитрий Глухов проверил на прочность перекладину ворот «Ники» ударом со штрафного, еще дважды (после ударов Томазова и Махно) спасала макеевчан штанга. Однако до финального свистка счет больше не изменился – 3:0 в пользу «Оплота».

Арбитр Дмитрий Курлов.

 
Наверх