Диалог получился жестким. Материал газеты «Старт»

5 апреля 2018

В прошедшую пятницу, 30 марта, в пресс-центре РСК «Олимпийский» состоялось заседание расширенного исполкома совета совместно с координационным советом Футбольного союза ДНР.

Именно эту дату очень хочется назвать отправной точкой третьего чемпионата Республики по футболу, хотя по ряду важнейших вопросов собравшимся найти компромиссные решения и не удалось. Диалог между руководством Футбольного союза и профильного Министерства с одной стороны и представителями команд и клубов с другой получился эмоциональным и местами жестким. Заседание продолжалось без малого три часа, обсуждение некоторых тем растягивалось и на час, ведь проблем накопилось предостаточно.

«За прошедшее время действительно накопилось много вопросов, нужно сегодня хорошо поработать, обсудить формат и регламент будущего чемпионата. Ситуация с финансированием у команд непростая, местами даже тяжелая, остаются незакрытыми вопросы со стадионами. На сегодняшний день даже мы не знаем точного количества команд, которые выйдут на старт сезона», – откровенно во вступительной речи сказал глава ФС ДНР Игорь Петров.

В повестке дня изначально было сразу 14 вопросов. Ждали приезда председателя Народного Совета, почетного президента ФС ДНР Дениса Пушилина, а также глав администраций и начальников отделов молодежи, спорта и туризма администраций городов и районов. Работать пришлось без них, а в президиуме оказались три руководителя Футбольного союза – Игорь Петров, Александр Кравченко и Петр Поляков, заместитель министра молодежи, спорта и туризма Николай Тарапата, хорошо знакомые с реалиями республиканского спорта депутаты Народного Совета Александр Мальков и Юрий Сивоконенко. Именно им пришлось вести непростой диалог с собравшимися тренерами, игроками и руководителями клубов.

Уже при обсуждении второго вопроса повестки дня «Об утверждении концепции развития футбола в ДНР на 2018-2022 гг.» возникли определенные споры и обнажились некоторые проблемы взаимодействия команд с местными властями и хозяевами спортивных сооружений (некоторые из них стараются передать стадионы на баланс муниципалитетов, а это новая проблема). Приняли решение представленную концепцию доработать и передать в профильное Министерство не позднее 5 мая.

Формат футбольного сезона текущего года утвердили достаточно быстро – будет чемпионат и Кубок ДНР. В первом турнире планировалось участие 13-14 команд, но в последний момент «Харцызск» и «Антрацит» (Кировское) взяли самоотвод из-за нестабильного материального положения, еще одна команда окончательного решения не приняла. На сегодняшний день имеем только 11 готовых играть коллективов: донецкие «Победа», «Оплот Донбасса» и УОР, макеевские «Ника», «Арсенал» и «Бажановец», «Химик» (Горловка), «Енакиево», «Торез», «Амвросиевка» и «Горняк» (Комсомольское). Планируется полноценный чемпионат в два круга, стартовый тур намечен на 5 мая.

В кубковое соревнование готова заявиться дюжина команд. Жеребьевка состоится 18 апреля. Турнир будет состоять из предварительного раунда, четвертьфиналов (по одной игре), полуфиналов (по два матча) и финала (ориентировочно на День Шахтера).

Очень долго обсуждали предложение руководителей и журналистов республиканских телеканалов о прямых или в записи трансляциях игр. Есть понимание, что это нужно делать для популяризации игры и команд, была готовность создать рабочую группу для проработки вопроса и деталей предложения для потенциальных спонсоров, но озвученная сумма затрат (от 60 до 180 тысяч рублей за одну трансляцию) вызвала горькие улыбки у собравшихся. Это тот случай, когда есть желание, но нет никаких возможностей. По всей видимости, тема повиснет в воздухе.

Еще более острые дебаты, иногда переходящие в пустой разговор по кругу, вызвал вопрос о сумме регистрационно-заявочного взноса команд и оплаты судейства (эти затраты берут на себя команды). Если в прошлом сезоне заявочный взнос составлял 10 000, то сейчас его снизили до 3 000 рублей. Судейской бригаде (арбитр, два ассистента и инспектор) предлагали платить на прежнем уровне – 4 000 рублей на всех за одну игру. Большинство команд, делая акцент на собственные расходы и статус любителей, оказались категорически против (максимум 2 500 рублей, как было решено на предыдущих рабочих совещаниях).

Доводы членов исполкома и представителей судейского корпуса их переубедить не смогли. В голосовании по альтернативному предложению (3 000 рублей) принимали участие только члены координационного совета (таков регламент), что также вызвало недовольство представителей команд.

Решения по остальным вопросам – составы оргкомитета чемпионата, экспертного совета, список судей и делегатов-инспекторов, список кандидатов в республиканские сборные, дисциплинарный кодекс, меморандум «Честная игра – дисциплина и уважение», план работы ФС ДНР на апрель и вступление Ассоциации любительского футбола ДНР в состав коллективных членов ФС – принимались и утверждались в режиме нон-стоп.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх