«Наша служба и опасна и трудна – но… в футбол дает играть нам всем она!». Материал журнала «Чемпион»

14 апреля 2018

Слова известной песни, правда слегка перефразированные под текущую ситуацию, как нельзя кстати подходят к тому, что сегодня происходило на паркете одного из спортивных комплексов Донецка.

Финальными матчами в столичном спорткомплексе «Текстильщик» завершился, длившийся более двух месяцев, турнир по футзалу между командами министерств и ведомств Донецкой Народной Республики, организаторами которого выступили Министерство молодежи, спорта и туризма , совместно с Футбольным Союзом ДНР. Более дюжины команд, боролись за почетный трофей, сначала на групповом этапе, а затем уже на вылет в матчах плей-офф. Но победитель в итоге один: золотые медали и главный кубок турнира достались сборной команде Министерства Внутренних дел ДНР. Но обо всем по порядку.

Предшествовала финалу игра за 3-е место, которая, к слову, получилась по своему накалу и драматургии даже ярче главного матча. Сборные Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР (если попроще – то МЧС) и Прокуратуры Республики выдали еще тот триллер. Матч абсолютно равных команд увидели многочисленные зрители в «Текстильщике». Атаки накатывались то на одни, то на другие ворота, но в завершающей фазе игрокам обеих команд не хватало порой и точности и везения. Но в конце первой двадцатиминутки затяжная атака «спасателей» привела к первому, а сразу же, после возобновления матча во втором тайме – и ко второму голу в ворота прокуроров. Получив гандикап в два мяча, футболисты сборной МЧС успокоились, попробовали сыграть на удержание и… Ох как зря!!!

Заменив вратаря на 5-го полевого после «второй баранки» – «Прокуратура» прибрала игру под свой контроль, стараясь разыграть, как говорится, «до верного». И в средине второго тайма им это удалось. Казалось- бы: пора бы МЧС «проснуться» — но нет. Меньше чем за минуту до конца основного времени матча дальний удар защитника «прокурорской» команды нашел щель в частоколе ног и после серии рикошетов мяч юркнул в сетку. 2:2! Играть оставалось секунд семь, за которые команды постарались максимально аккуратно сыграть в обороне, переведя матч в серию пенальти, в которой Футбольный БОГ был более благосклонен, таки, к «спасателям».

Ну а финал, в котором встречались сборные МВД и Министерства угля и энергетики ДНР, футбольными экспертами и одновременно почетными гостями, в лице министра молодежи спорта и туризма Александра Громакова, президента Футбольного Союза Республики — Игоря Петрова, ожидался с большим интересом: никто не давал прогнозов , относительно стопроцентного фаворита в этой паре. «Я надеюсь, что этот турнир будет традиционным, вы получите массу удовольствия от игр, ну а сильнейший пусть определится в честной спортивной борьбе» – сказал перед матчем Александр Юрьевич. Так оно, собственно, и произошло. Как не гнали вперед свою команду болельщики «угольщиков», которые на три головы перешумели фанов МВД – интрига в этом матче жила ровно до половины первого тайма. Не прошло и пяти минут – как размашистая атака удалась правоохранителям, которую точным ударом завершил Денис Лебединский. К чести сборной мин.угля и энергетики – они не сложили руки – и буквально сразу-же восстановили патритет, затолкав мяч в суматохе в штрафной соперника. Правда на этом борьба и закончилась. Индивидуальные ошибки «угольщиков», которые грешили в точности передач, некое отсутствие взаимопонимания на площадке, а порой, банальный не фарт привели еще к одному пропущенному мячу в первом тайме, и двум во втором. Соперники же – напротив: почувствовав уверенность своего уже не упустили, доведя матч до победного конца.

Получая из рук Президента Футбольного Союза ДНР Игоря Петрова и начальника отдела спорта Министерства молодежи, спорта и туризма Константина Горянца заслуженные награды, футболисты Министерства угля и энергетики не скрывали своего разочарования, явно ожидая нечто большего, чем серебро, «спасатели» — в большинстве своем сразу снимали с шеи только что полученную бронзу, так же коря себя, что всего лишь медаль этого достоинства, а победители – сборная МВД – просто радовались! Тому, что они первые среди министерств и ведомств! Как минимум до следующего подобного турнира…

Наверх