«Лошадка выходит из тени». Материал газеты «Донецкое время» | Футбольный Союз ДНР

«Лошадка выходит из тени». Материал газеты «Донецкое время»

18.04.2018 Новости

В Кубке памяти В. В. Старухина практически завершилась турнирная стадия. Как и ожидалось, первый сюрприз поднесла команда из Енакиево, считавшаяся темной лошадкой.

Весомый аргумент

Кубок Старухина в этом году разворачивается настолько быстро, что нет никакой возможности подробно его освещать. За ушедшую неделю были сыграны два оставшихся тура группового этапа (остался один матч), на носу четвертьфиналы. Турнир скучным не назовешь. Особенно интересно развивались события в группе А.

Главным поединком этого квартета был заключительный – между «Енакиево» и «Победой». В нем решалась судьба первого места. До начала Кубка трудно было себе представить на верхней строчке кого-либо, кроме «Победы», однако турнирный путь подопечные Александра Котова прошли не так уверенно, как енакиевцы, и в личной встрече обязаны были побеждать, если хотели доказать свой приоритет.

Этот матч в чем-то напоминал поединок первого тура, в котором «Победа» и «Химик» расписали «сухарь». Довольно динамичная игра, но без особой остроты у обоих ворот. В целом равная, с периодическими всплесками то с одной, то с другой стороны.

Очень добротно смотрится оборонительная линия «Енакиево». И это подтверждается статистически: команда за три тура пропустила только один мяч. Мобильна полузащита – в нужные минуты хавы опускаются в опорную зону и создают плотность внизу, но с такой же легкостью выстреливают вперед при перехватах. Крайне опасны контратаки «Енакиево» – Вадим Мирось и Игорь Дмитришин славятся своей скоростью. Когда Мирось с мячом, остановить его можно только с фолом.

«Победа» пока не на ходу. Чувствуется разбалансировка. Много ошибаются Сергей Артюх и Антон Извеков – лидеры явно еще не на пике формы. Не хватает фланговой остроты – чувствуется уход Шмакова и Синькова. Статистика (опять прибегну к ее упрямым фактам) подтверждает ощущения: в двух важных матчах – ноль забитых. Это с лучшим-то нападением в ДНР.

Игра проходила в жестком ключе. Гости демонстрировали мотивацию – у них сейчас стадия самоутверждения. «Победа» реагировала соответствующе. Много было совершено фолов, причем порой довольно грубых. Непростой выдался матч для судейства. Уже в первом тайме арбитр Дмитрий Жуков был вынужден оставить «Енакиево» в меньшинстве – брутально срубив Дениса Никулина в центре поля, досрочно покинул поле Юрий Косаковский. Однако нельзя сказать, чтобы это кардинально ослабило гостей. Их компактная модель быстро растворила кадровый недостаток – каждый оставшийся принял на себя несколько процентов дополнительной нагрузки, и тактическая целостность не была нарушена.

Впрочем, «Победа» играла в большинстве только номинально. Никулин был вынужден уйти с поля, а он в рядах «синих» больше чем один из одиннадцати. Без него центр поля опустел.

В принципе, можно было ожидать еще одной безголевой ничьей. Моменты, конечно, периодически возникали, но в основном игра складывалась из единоборств, навесов, забросов, долгих позиционных розыгрышей… Для опытных защитников разрушать такие комбинации не составляло труда.

Единственный гол возник из ничего – как все красивые голы. Стандарт, назначенный за снос Мирося, прямым ударом реализовал Артем Бессалов. В девятку, ближнюю к голкиперу, но без шансов – настолько точно и сильно.

В оставшееся время у «Победы» были шансы сравнять счет – штанга сыграла за гостей после удара Даниила Дорохова. Но и енакиевцы могли упрочить преимущество – не реализовали выход два в одного.

Неплохая заявка от «Енакиево». Выигрыш у «Победы» – это весомый аргумент. Не так уж много команд в ДНР могут похвастаться таким успехом.

Не включая полных оборотов

В группе В соперничество было не таким полновесным. «Бажановец» после интересного первого матча сдал позиции и проиграл «Нике» 0:3. По сути, вся борьба и развернулась между «Никой» и «Оплотом». Оба коллектива ровно и без сверхусилий добыли по шесть очков. Их очная ставка решала, кому быть первым.

«Нику» устраивала ничья, у нее разница мячей была более выгодной. Исходя из этого, макеевчане играли больше на сдерживание. Однако привычные контратаки флангами у них выходили не слишком острыми, вертикальные обострения на Салима Ненмасова тоже не таили в себе прежней опасности. Тяжеловата сейчас «Ника».

«Оплот», впрочем, тоже запредельных скоростей не демонстрировал. Видимо, чувствовал, что может прибавить в любой момент, но надеялся взять свое малыми силами.

Матч был, тем не менее, с нервом. Вязкие единоборства, фолы, апелляции к арбитру. Как следствие, карточки разного достоинства. В середине первого тайма получил травму и доигрывал на одной ноге правый латераль «Ники» Евгений Охмат.

«Оплоту» действительно удалось добиться победы, не включая полных оборотов. Оба гола, проведенные «красными», залетели «в раздевалку», причем первый вызвал на поле бурные дискуссии. После подачи Ярослава Махно Арам Симонян в падении переправил мяч в ворота, но голкипер макеевчан Артур Рудычев сложился и выгреб круглого из рамки. Взятие ворот все же было зафиксировано – об этом уверенно сигнализировал лайнсмен. «Ника» пыталась осуществить давление на судей, но решение отменено не было.

Во втором тайме «Ника», и без того уставшая, лишилась своего наконечника. За лишние эмоции второй «горчичник» получил Ненмасов. Учитывая травму Охмата, на поле осталось девять с половиной макеевчан.

«Оплот» играл по счету, сильно не форсируя, но и не расслабляясь. И в концовке довел счет до более уверенного. Сергей Крохмаль пытался отвести от своих ворот угрозу, но мяч от него предательски влетел в сетку. 2:0 – и «Оплот» идет в четвертьфинал, где встретится со своей же молодежной командой.

Когда за поражение не стыдно

Здесь позволю себе немного нарушить хронологию повествования и скажу пару слов об «Оплоте-2». Команда уступила в последнем туре «Химику», но это тот случай, когда за поражение не стыдно. Никто не ждал от юношей подвига в игре против сильного соперника. А они его почти совершили!

Да, горловчане играли без Платона Свиридова и, возможно, недооценили соперника, но и «Оплот-2» удивил. Пропустив довольно быстро, «красные» не раскисли, а наоборот, почувствовали себя увереннее. Словно сбросили груз ответственности с плеч. Концовка первого тайма и половина второго – в зачет молодым дончанам! Бешеная самоотдача, взаимная подстраховка, смелость в атакующих действиях – такой «Оплот-2» я видел лишь однажды, на старте нынешней «зимки». Тогда ребята сыграли вничью с «Никой».

«Красные» провели полчаса в жесточайшем прессинге, почти не вставая из подкатов. «Химики» выглядели несколько оторопело. Не ожидали от 15-летних оппонентов такой прыти. Конечно, к середине второго тайма физический ресурс «Оплота-2» пошел на убыль, стали образовываться дыры в центре, ребятам стало трудно играть компактно, и они пропустили от более опытного соперника еще три мяча. Но повторяю, такое поражение достойно аплодисментов.

 

Кубок памяти В. В. Старухина

Группа А

2-й тур

«Победа» – «Оплот Донбасса – 2» – 6:0

Голы: 1:0 Станенко (1), 2:0 Нечепуренко (8), 3:0 Артюх (26), 4:0 Артюх (64), 5:0 Станенко (66), 6:0 Извеков (68)

«Енакиево» – «Химик» – 2:1

Голы: 1:0 Грицкевич (13, с пен.), 1:1 Кремнев (16), 2:1 Тарасенко (38)

3-й тур

«Химик» – «Оплот Донбасса – 2» – 4:0

Голы: 1:0 Сучков (9), 2:0 Галган (50), 3:0 Сучков (62), 4:0 Галган (65, с пен.)

«Победа» – «Енакиево» – 0:1

Гол: 0:1 Бессалов (45)

М Команды И В Н П Мячи О
1 «Енакиево» (Енакиево) 3 3 0 0 13–1 9
2 «Победа» (Донецк) 3 1 1 1 6–1 4
2 «Химик» (Горловка) 3 1 1 1 5–2 4
4 «Оплот Донбасса – 2» (Донецк) 3 0 0 3 0–20 0

 

Группа В

2-й тур

«Бажановец» – «Ника» – 0:3

Голы: 0:1 Ненмасов (38), 0:2 Крохмаль (49), 0:3 Фролов (68)

«Оплот Донбасса» – УОР U17 – 3:1

Голы: 1:0 Махно (6), 2:0 Лысенко (15), 2:1 Идухон (23), 3:1 Лысенко (31)

3-й тур

«Оплот Донбасса» – «Ника» – 2:0

Голы: 1:0 Симонян (35), 2:0 Крохмаль (70, автогол)

Матч «Бажановец» – УОР U17 состоялся после сдачи номера в печать

М Команды И В Н П Мячи О
1 «Оплот Донбасса» (Донецк) 3 3 0 0 2–1 9
2 «Ника» (Макеевка) 3 2 0 1 5–2 6
3 «Бажановец» (Макеевка) 2 0 0 2 1–5 0
3 УОР U17 (Донецк) 2 0 0 2 1–5 0

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Кирилла СЛИЩЕНКО

Газета «Донецкое время», 18 апреля 2018, № 15 (131)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Leave a Reply

14 − 10 =