«Луч» стал золотым». Материал газеты «Старт»

19 апреля 2018

Донецкая команда досрочно стала победителем чемпионата Донбасса по футзалу.

К такой развязке все давно шло, ведь команда Алексея Соломахина турнирную дистанцию проходила стабильно, без сенсационных срывов, достаточно много забивая (пока второй показатель в лиге) и имея лучшую оборону.

Золотым для «Луча» стал выездной матч против «Калиновки». Последней команде с первых минут пришлось сдерживать агрессивно настроенного фаворита. Позднее контраргумент в виде высокого расположения игроков при разрушении нашелся, но счет уже был 0:1. Счет дальним ударом открыл Пащенко. Хозяева играли без турнирных обязательств, а потому старались дать прикурить без одной победы чемпиону. «Калиновка» таки отыгралась, когда Орловский переиграл вратаря один на один. Удивительно, но после этого напряжение спало, вратарей редко тревожили опасными ударами, но без всплеска до перерыва не обошлось. Кабашов за пять минут до перерыва вывел «солнечных» вперед.

Второй тайм соперники начали резво. Гости владели инициативой, и Тупилко порадовал болельщиков голом. После третьего пропущенного мяча «Калиновка» потерялась, хотя и сумела сократить отставание в счете, когда Карапыш воспользовался ошибкой вратаря. Дальше последовало соло Обейси аж на три «куплета» – он оформил хет-трик за три минуты. Третий мяч снайпер забил с издевкой спиной. После финального свистка были бурные эмоции и шампанское в честь завоевания титула.

Результативным получился и второй матч на паркете ФОК «Текстильщик» «Спартак» – ДЮСШ №5-АРПИ. Подопечные Александра Пихаленка изначально считались фаворитом и таки выиграли первый тайм со счетом 3:1. Ямилов открыл счет дальним ударом. Кузьмин подкараулил ошибку спартаковцев в свой штрафной. Во второй половине тайма Ямилов наказал вратаря за халатность, а Кожара поставил точку перед самым свистком на перерыв.

Характер борьбы после антракта не поменялся, а команды в середине второго тайма обменялись голами. Антимонов забил в пустые ворота, Романенко подытожил быструю контратаку гостей. На этом матч можно было завершать, соперники расслабились, и игра превратилась в голевой фестиваль. На мяч играющего тренера ДЮСШ Мансура Хаймурзина хозяева ответили точными ударами Малюги и Бородченко. В сумме получился теннисный счет.

В матче «Гвардеец» – АРПИ во многом решалась судьба четвертого места. У хозяев непростой календарь в конце чемпионата, а на носу еще и финальный матч Кубка Донецка против «Луча». Явно уставший в первую очередь морально «Гвардеец» отчетную встречу начал не лучшим образом. Семкин и Запорожец к середине первого тайма добились небольшого задела для АРПИ. Вскоре виновник предыдущего гола Кузьмич исправился, забив мяч уже в чужие ворота. На последней минуте тайма в игре произошли немыслимые события. До свистка на перерыв команды на двоих отметились трижды. Два раза это сделали игроки АРПИ Босенко и Щирбак и один – их противник в лице Стрельцова – 4:2 на промежуточном финише.

Вторая половина прошла на куда меньших скоростях, но стала также весьма результативной. Хозяева играли скупо, за что и поплатились. Семкин прострелил из аута на Козаченка, тот ударил впритирку со штангой. Игра шла своим чередом, и Пичугин увеличил разрыв – 6:2. Юрков сократил отставание, однако никто не смог предотвратить игровую трагедию «Гвардейца». Запорожец и Глазунов на последней минуте довели счет до 8:3 в пользу экс-чемпиона Донецка.

Последняя игра тура имела турнирное значение только для «Аякса», который все еще может потеснить «Колбико» со второго места. Очередную встречу пропускал лидер «бордовых» Филатов, но «голландцы» не ударили лицом в грязь в игре с аутсайдером «Сталью» и без него. Вполне ожидаемо «Аякс» после первой половины вел с перевесом в два мяча, отличились Паращенко и Присяжнюк.

После паузы команды бодро вошли в игру. Абилов и Присяжнюк забили в разные ворота, сохранив интригу. «Сталевар» Бугаев, казалось, уберег свою команду от преждевременной капитуляции (3:2), но партнеры его старания не оценили и не поддержали. Рыжиков до окончания игры отметился тремя голами, один из которых был забит с «точки», еще один мяч в активе Перфишина. В последнем туре «Аякс» получит техническую победу, а вот «Колбико» для завоевания «серебра» нужно обязательно обыгрывать «Гвардеец».

Чемпионат Донбасса по футзалу
17 тур. 14 апреля. Калиновка – Луч – 2:6 (Орловский, 10, Карапыш, 33 – Пащенко, 5, Кабашов, 15, Тупилко, 25, Обейси, 37, 37, 39), Гвардеец – АРПИ – 3:8 (Кузьмич, 14, Стрельцов, 20, Юрков, 34 – Семкин, 4, Запорожец, 8, 40, Босенко, 20, Щирбак, 20, Козаченок, 24, Пичугин, 31, Глузов, 40), Аякс Ш – Сталь – 7:2 (Паращенко, 4, Присяжнюк, 10, 22, Рыжиков, 28, 35, 39, Перфишин, 31 – Абилов, 21, Бугаев, 25), Спартак – ДЮСШ №5-АРПИ – 6:3 (Ямилов, 10, 13, Кожара, 20, Антимонов, 29, Малюга, 39, Бородченко, 40 – Кузьмин, 10, Романенко, 31, Хаймурзин, 35), Колбико – Газголдер – 5:0 Т.

Положение команд. 1. Луч – 43 2. Колбико – 39 3. Аякс Ш – 37 4. АРПИ – 31 5. Гвардеец – 30 6. Спартак – 27 7. Газголдер – 15 8. ДЮСШ №5-АРПИ – 13 9. Сталь – 7 10. Калиновка – 5.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Наверх