ФУТБОЛ СОЦИАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

16 декабря 2015

Автор Олег АНТИПОВ. Фото Павла НЫРКОВА

На РСК «Олимпийский» в прошедшую субботу, 12 декабря, состоялась 2-я отчетно-выборная конференция Футбольного союза ДНР. Ее участники обсуждали по большей части не выборные дела, а сегодняшнее состояние республиканского футбола, вопросы социальной защищенности игроков, определяли планы на будущее.

После выполнения формальностей, обязательных для начала таких мероприятий, председатель Федерации профсоюзов ДНР Максим Паршин поведал участникам очень приятную новость. Подготовлен законопроект, в котором прописана социальная защищенность спортсменов. В числе прочего будет закреплена норма, по которой они будут освобождаться по основному месту работы на период соревнований с сохранением оплаты труда.

Здесь необходимо сделать уточнение. В нашей Республике пока еще нет профессионального футбола в строгом понимании этого термина. Сейчас ребятам, работающим на предприятиях или в организациях, необходимо как-то договариваться с руководством, чтобы сыграть за свою команду. К счастью, футболистам идут навстречу. Но так не может продолжаться до бесконечности. Принятие же соответствующего закона позволит избежать конфликтов на рабочих местах игроков.

Участвовавший в конференции депутат Народного Совета ДНР Александр Мальков по этому поводу уточнил, что законопроект будет принят уже в начале следующего года. А депутатский корпус прекрасно понимает его важность. Кроме этого, Александр Викторович заострил внимание участников на том, что мы создаем в Республике истинно народный футбол. Поэтому для тех, кто им занимается, надо создавать максимально возможные условия.

К разговору подключился выдающийся защитник донецкого «Шахтера» 1970–1980-х годов, ныне президент Федерации футбола Донецка Виктор Звягинцев. Ему довелось инспектировать матчи розыгрыша первого Кубка ДНР. Маститого ветерана поразило отношение к футболу в городах и районах Республики. Для людей кубковые матчи были настоящим праздником. Как в былые времена, на них приходили семьями, с друзьями, соседями. Надо отдать должное организаторам игр на местах: не было формализма, все делалось с душой. Это ли не яркое подтверждение того, насколько у нас любят футбол, который для Донбасса народный вид спорта.

Звягинцев также одобрительно высказался о судьях, обслуживавших матчи Кубка. Виктор Александрович, за плечами которого богатейший опыт арбитража еще с советских времен, высоко оценил уровень квалификации республиканских рефери. Свое выступление он завершил пожеланием всем нам терпения. Процесс выхода футбола ДНР на международный уровень будет долгим, и связан он во многом с признанием нашей молодой Республики. Поэтому главная задача всех футбольных людей – уделять как можно больше внимания детско-юношескому футболу.

Касаемо выборной стороны дела, президентом был единогласно переизбран Игорь Петров. Также участники провели некоторые изменения в руководящем составе РФС и его органов. Виктор Звягинцев справедливо заметил: «Кто-то, не выдерживая системы работы в условиях войны, уходит. Что ж, таков их выбор. Слава Богу, что находят в себе силы признать это».

Во время выступлений выяснился один прелюбопытный факт. Оказывается, наименьшая посещаемость матчей Кубка была в Донецке и Макеевке. И это в самых крупных городах Республики, славящихся своей богатой футбольной историей. В других городах и районах анонсирование кубковых игр было значительно масштабнее. Кому-то теперь придется учиться на своих же ошибках.

В эксклюзивном интервью «Донецкому времени» президент РФС ДНР Игорь Петров подвел некоторые итоги работы и поделился грядущими планами Союза.

– Несмотря на то что РФС чуть больше четырех месяцев, могу с уверенностью сказать: проведена серьезная работа. Мы смогли организовать в короткие сроки и провести первый Кубок ДНР, в котором участвовало 20 команд. Считаю, что провели успешно. Сыграно более 90 матчей. Состоялись все встречи, запланированные календарем. Что, согласитесь, в нашей сложной ситуации уже достижение. Не было никаких нареканий по проведению матчей. И это при тяжелом финансовом положении команд, не самой лучшей инфраструктуре стадионов.

– Думается, местные власти не остались в стороне?

– Огромную помощь в организации Кубка нам оказали мэры городов и районов Республики. Без их содействия было бы очень трудно провести турнир на должном уровне. Вы же понимаете, что это не просто собраться, поиграть и разъехаться. За этим стоит большая работа. На каждом матче необходимо присутствие медперсонала, пожарных, полиции. А все это в компетенции как раз местных властей. Наш почетный президент Денис Пушилин принял самое активное участие в решении многих оргвопросов. В большой команде, занимавшейся проведением Кубка, важную роль сыграло Минспорта. В общем, РФС помогли, что называется, всем миром. Поэтому и такой неплохой результат.

Но не Кубком единым жил футбол Республики. Проводились соревнования по мини-футболу, всевозможные детские и юношеские турниры. Как республиканского, так и местного уровня. В конце ноября стартовали зимние первенства в Донецке, Макеевке и Енакиево.

– А какие ближайшие перспективы футбола ДНР?

– В начале весны проведем финальную часть зимнего чемпионата ДНР, в котором примут участие по три призера первенств Донецка, Макеевки и Енакиево. В конце апреля начнется розыгрыш второго Кубка Республики, в котором смогут поучаствовать все желающие. Этот турнир продлится до октября.

И конечно, стартует первый чемпионат ДНР. Планируем, что это будет в начале мая. У нас поля пока без подогрева, поэтому мы зависим от погоды. Отсюда и такое время начала главного футбольного турнира страны.

Команды будут разделены на Высшую и Первую лиги. В каждой – по 10 участников. Лиги сформируем по спортивному принципу и состоянию инфраструктуры. Поэтому командам, претендующим на место в «вышке», надо будет, кроме подбора исполнителей, позаботиться о соответствии стадионов требованиям турнира.

– Каковы перспективы молодежного чемпионата среди команд, выступающих в Высшей лиге?

– Здесь самая большая проблема в том, что далеко не все участники «вышки» могут себе позволить содержать второй состав. Прежде всего, финансово. Планируем сделать отдельный от Высшей лиги молодежный чемпионат. Хотелось бы, конечно, совместно, чтобы «молодежки» были своего рода дублирующими составами. Но не нужно забывать, что стоящих футболистов в возрасте 16–18 лет не так уж и много. Из-за боевых действий немало ребят уехали и еще не вернулись. Поэтому фактически, чтобы турнир был конкурентным, у нас имеется всего 5–6 молодежных команд. Хотя время до весны еще есть, и ситуация с молодежью, будем надеяться, улучшится. Окончательное решение о формате турнира примем по факту. Окажем любую помощь командам, но определяться с подбором игроков и организацией должны на местах. Не надо забывать, что футболисты этого возраста – наше будущее. И им необходимо уделить максимум внимания.

Источник: Газета «Донецкое время», 16 декабря 2015, № 12


Наверх