«Демократии стало больше». Материал газеты «Старт» | Футбольный Союз ДНР

«Демократии стало больше». Материал газеты «Старт»

27.04.2018 Новости

В прошлую среду, 18 апреля, в офисе Футбольного союза ДНР состоялась жеребьевка Кубка Республики, которая стала еще одной отправной точкой нового сезона.

Кубковый жребий был одним из вопросов повестки дня заседания президиума исполкома совета ФС ДНР. Среди приглашенных были руководители клубов, тренеры, игроки, судьи и журналисты. В пресс-релизе говорится, что «все вопросы повестки дня были рассмотрены, и по ним приняты соответствующие решения, обсуждение проходило при активном участии присутствующих членов ФС и приглашенных». Теперь немного расшифруем этот общий вывод.

В отличие от недавнего большого собрания футбольного актива в пресс-центре РСК «Олимпийский» новое совещание прошло в дружелюбной атмосфере, обсуждение велось в конструктивной среде, без взаимных обвинений и недопонимания. По некоторым вопросам конфликтов и быть не могло.

Первым в повестке дня стоял вопрос «О разработке рекламного пакета для показа матчей чемпионата телеканалами ДНР». Всем понятно, что клубы, как и каналы отдельно, в сегодняшней экономической и политической ситуации вести полноценные прямые трансляции не готовы. Да и физических условий на большинстве используемых стадионов, чего греха таить, особых нет. Нужна помощь со стороны меценатов и спонсоров, которым предлагают взаимовыгодный пакет с рекламой на тех же самых телеканалах, в печатных и электронных СМИ, размещение социальной рекламы, а также рекламные площади на стадионах. Появятся ли заинтересованные в таком продвижении своих предприятий и товаров бизнесмены – пока остающийся без ответа вопрос. Хотелось бы, чтобы взаимовыгодное сотрудничество состоялось, а пока прописан путь, по которому клубы должны действовать.

Желание и готовность сыграть в четвертом розыгрыше Кубка ДНР (дважды трофей выигрывала донецкая «Победа», в прошлом году его обладателем стал макеевский «Арсенал») выразили 13 коллективов. Исходя из такого числа участников, была разработана четырехступенчатая схема розыгрыша – 1/8, 1/4, 1/2 (тут будут два матча – дома и на выезде) финала и, собственно, финал.

На жеребьевке отсутствовали представители всего нескольких команд, но к итогам прозрачной процедуры у них претензий быть не может. Итак, ориентировочно 28 и 29 апреля (командам, игроки которых будут заняты в других турнирах, например, на 28 апреля назначен финал Кубка Старухина, демократично предложили выбрать дату по согласованию сторон вплоть до 3 мая) в первом раунде сыграют: «Ника» (Макеевка) – «Бажановец» (Макеевка), «Торез» – «Оплот Донбасса» (Донецк), «Арсенал» (Макеевка) – «Енакиево», УОР (Донецк) – «Гвардеец» (Донецк), «Победа» (Донецк) – «Химик» (Горловка). Согласно турнирной сетки в четвертьфинале нас ждут такие игры: «Шахтерск» – «Ника»/«Бажановец», «Горняк» (Комсомольское) – «Торез»/«Оплот Донбасса», «Арсенал»/«Енакиево» – УОР/«Гвардеец» и «Амвросиевка» – «Победа»/«Химик». Эти игры намечены на третью декаду июля.

Достаточно много времени собравшиеся уделили утверждению календаря игр первого круга чемпионата ДНР 2018 года, на старт которого выйдут 12 команд (все вышеперечисленные, кроме «Шахтерска»). Директорат турнира на встречу пришел с черновым планом-календарем и постарался выслушать каждого. Предложений, обоснованных объективными причинами – горловский стадион «Олимп» находится в нескольких километрах от линии разграничения, «Победа» едет на международный турнир, как и сборная города Донецка, почти все донецкие коллективы планируют домашние матчи проводить на стадионе «Кировец», в Амвросиевке проходит еще и чемпионат района – было предостаточно.

Изначально старт третьего в истории чемпионата Республики был назначен на 5 мая, чтобы команды получили и небольшой летний перерыв и сезон завершили до «белых мух» (все-таки каждому предстоит провести по 22 матча). Обсуждался вариант смещения первого тура на неделю, но предложение не прошло. Никто не был против переносов отдельных игр на резервные дни, ведь обстоятельства бывают разными. Матчи в Донецке и Макеевке предложено разнести по выходным дням. Расписание игр с базовыми датами уже есть (вы его найдете в следующем номере «Старта» от 3 мая), а о точных датах и времени начала поединков команд судейский корпус и руководство Футбольного союза будут договариваться в рабочем порядке (не позднее пяти дней до матча).

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Leave a Reply

двенадцать − три =