
В мемориале В. В. Старухина сыграны четвертьфиналы. Наиболее перспективно выглядела афиша матча «Химик» – «Ника». В остальных парах перевес одного из соперников был очевиден, что и подтвердилось результатами.
Уровень будет выдержан
И «Ника», и «Химик» в последнее время переживают не лучшие времена. О проблемах макеевчан уже неоднократно писалось. Удивляет и заслуживает уважения то, что команда при таком финансовом голоде сохраняет кадровый костяк. Правда, только этим костяком и обходится. На скамейке запасных зачастую располагается только Игорь Ефременко, тренер «Ники».
У «Химика» дела не легче. Во-первых, состав. За последние два года из стана «рубиновых» ушли несколько ведущих исполнителей. Кое-кто усилил соседнее Енакиево, другие просто завязали со спортом по семейным обстоятельствам. Вынужденное омоложение состава регулярно смазывает рисунок игры «химиков», но наставнику команды Николаю Крыкуну каждый раз удается в авральном режиме выровнять тактическую геометрию. «Химик» традиционно дисциплинирован в командной игре и славится самоотдачей.
Но кадровые беды не единственное, что удручает руководство «химиков». Город не может похвастаться должной инфраструктурой, и этот подводный камень, пожалуй, острее первого. Горловский стадион «Шахтер» – в состоянии полураспада, и подготовить его к играм чемпионата ДНР – задача недетская. Поляна при шахте им. Калинина, бывшая домашней резиденцией горловчан в предыдущие годы, теперь недоступна. Закрыта сама шахта, соответственно, отрезан от жизнеобеспечения и стадион. «Химику» негде тренироваться – естественное покрытие «Шахтера» приходится беречь для официальных матчей…
Все эти подробности способны ввести в глубокое уныние, но мы предаваться пессимизму не будем. «Ника» с «Химиком» и нынче демонстрируют футбол неплохого качества, да еще и прибавят по ходу сезона (во всяком случае, тренеры на это рассчитывают). А значит, уровень республиканских соревнований будет выдержан.
Ставка на быстрый гол
По всей видимости, в отчетном матче горловчане сделали ставку на быстрый гол. В первые десять минут они играли первым номером, очень продуктивно работали в прессинге и показывали неплохую командную скорость. Однако выжать из своей инициативы дивиденды не смогли – все их атаки стопорились на линии штрафной площади «Ники».
Что ж, «Химик» уже второй матч вынужден был проводить без своего диспетчера Платона Свиридова – у капитана травма ахиллова сухожилия. Минус Филипп Галган – опытный наконечник горловчан повредил заднюю поверхность бедра. Конечно, выпадение атакующей вертикали существенно снизило потенциал «Химика» впереди.
Макеевчане в этом отрезке матча довольно остро контратаковали, неплохой выход на ворота был у Виталия Деревянко – в отсутствие дисквалифицированного Салима Ненмасова именно он действовал на острие.
Стартовый напор «химиков» к середине первого тайма поулегся – раскачалась «Ника». Вообще, макеевчанам несвойственно позиционное давление, они предпочитают контратакующие «выстрелы». Но на этот раз действовали очень напористо, в течение десяти минут удерживали соперника на его половине. И все же счет оставался сухим.
Финишная динамика
Во втором тайме игра пошла веселее. С голевыми моментами (правда, больше у одних ворот, горловских). Очень хорош был в составе макеевчан Владислав Фролов – таким мы его привыкли видеть в лучших матчах «Ники». Быстрый вингер затерзал оборону «Химика», причем неоднократно перемещался с фланга на фланг. Проделал огромный объем беговой работы. И – что симптоматично – поучаствовал в обеих голевых атаках своей команды.
Несмотря на некоторый перевес «Ники», в определенный момент показалось, что основным временем дело не ограничится. Горловчане достаточно компактно оборонялись, неплохо действовал в рамке Илья Коберник – новый кипер «Химика», кстати, приехавший из ЛНР.
И все же подопечные Игоря Ефременко добились своего. Фролов с фланга запустил обостряющую передачу в зону правого инсайда на Деревянко, и тот спокойно положил мяч в сетку.
«Химику» пришлось увеличивать агрессию в атаке, а это освобождало контратакам «Ники» довольно значительные пространства. Фланговые проникновения Фролова стали еще более острыми, и в одном из них Владислав добился успеха.
Шла последняя протокольная минута, и времени на отыгрыш у горловчан не было, но они вели борьбу до конца. Компенсированная арбитром пятиминутка вообще затмила по динамике весь матч. Полдюжины стандартов у обоих ворот, по паре сейвов от каждого голкипера…
В полуфинал заслуженно прошла «Ника». В соперники ей выпал другой коллектив из горловско-енакиевской агломерации, не менее крепкий. «Химик» же оставил на Кубке Старухина очень приятное впечатление. Хочется верить, что команда в ближайшее время найдет ключи к решению насущных задач и в республиканских турнирах, как обычно, составит серьезную конкуренцию лидерам из центра.
Николай Крыкун, главный тренер «Химика»:
– К сожалению, пока мы не можем собрать коллектив, который бы на равных соперничал с лучшими командами Республики. Вы видите, у нас в каждом матче состав на треть меняется: кто-то травмирован, кого-то с работы не отпускают. Не получается и полноценно тренироваться: нет подходящего поля, да и люди в составе – из разных городов, трудно собрать их вместе. Ну ничего, мы рук не опускаем, набираем форму через турнир 8 х 8, через Кубок Старухина. В любом случае будем участвовать в республиканских соревнованиях и постараемся выступить достойно.
Что касается сегодняшней игры, то, в принципе, к ребятам у меня претензий нет. Они сыграли с самоотдачей, неплохо смотрелись. Думаю, если бы смогли принять участие в матче наши лидеры – Белоногий, Свиридов, Галган, – то и результат был бы иным. Хотя соперник нам попался очень сильный. У нас с «Никой» всегда непростые матчи. Сегодня класс макеевчан оказался выше, они победили заслуженно.
Игорь Ефременко, главный тренер «Ники»:
– Реализация у нас хромает на две ноги сразу. Вы же видели, моментов мы создали столько, что на пару игр хватило бы, а забили всего дважды. Что ж, бывают такие дни, когда мяч в ворота не летит.
Вообще, сегодняшняя игра понравилась. Соперник боевой. Горловчане молодцы – потеряли часть состава, но набрали новых, молодых исполнителей и выглядят очень крепко.
Мы по чуть-чуть выбираемся из ямы. Зимой вообще не шевелились: не тренировались, не бегали. Сейчас ребята за счет большего количества игр потихоньку набирают физические кондиции. Думаю, к чемпионату будем выглядеть лучше. Хотя мотивации у игроков, если честно, никакой. Они держатся на уровне только благодаря личным спортивным амбициям, бойцовским качествам. Настроение перед республиканскими турнирами у меня не самое оптимистическое – материальных улучшений для своей команды не предвижу. Но будем бороться.
Кубок памяти В. В. Старухина
1/4 финала
«Оплот Донбасса» – «Оплот Донбасса – 2» – 6:0
Голы: 1:0 Томазов (14), 2:0 Лысенко (18), 3:0 Лысенко (25), 4:0 Клюев (31), 5:0 Марынюк (42), 6:0 Аниканов (51)
«Победа» – УОР U17 – 2:0
Голы: 1:0 Нечепуренко (35), 2:0 Артюх (45)
«Бажановец» – «Енакиево» – 1:3
Голы: 0:1 Гарненко (14), 1:1 Шайхутдинов (42), 1:2 Бессалов (58), 1:3 Мирось (61)
«Химик» – «Ника» – 0:2
Голы: 0:1 Деревянко (53), 0:2 Фролов (70)
Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА
Газета «Донецкое время», 25 апреля 2018, № 16 (132)
Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.