«Золотой дубль «Оплота». Материал газеты «Донецкое время»

3 мая 2018

Завершился Кубок памяти В. В. Старухина. Победителем стал «Оплот Донбасса», прошлогодний финалист турнира. Впечатляющий старт сезона от команды Руслана Чередникова – оба престижных городских трофея в копилке.

Дела внутренние

Полуфиналы мемориала было решено проводить параллельно. По-спортивному правильно, но нашему брату, болельщику, – хоть разорвись. Кого предпочесть – «Нику» и «Енакиево» или «Победу» с «Оплотом». При всем уважении к первой паре, вторая выглядела более аппетитно…

Прежде чем перейти к драматургии донецкого полуфинала, позволю себе небольшое прозаическое отступление. «Оплот Донбасса», до сих пор имевший в республиканских футбольных кругах репутацию одного из наиболее стабильных коллективов, неожиданно получил подножку. Команду оставила группа игроков: Евгений Руденко, Арам Симонян, Денис Мороз, Виталий Топало, Александр Шама, Савелий Томазов, Михаил Шамраев. Большинство из них уже влились в состав «Гвардейца», новой донецкой команды, образованной усилиями Министерства внутренних дел ДНР. По словам директора «Оплота» Руслана Чередникова, массовый уход обусловлен в первую очередь финансовой причиной. Футболистам посулили неплохие заработки.

Неполные обоймы

Вернемся к нашему полуфиналу. В отсутствие указанных товарищей (правда, Руденко против «Победы» еще помогал бывшей команде) «Оплот» тем не менее выглядел мобильно. Несколько потрепанный вид имела лишь защита, собранная с миру по нитке. Зато центральная линия изменений не претерпела, а в атаке работал опытный Анатолий Марынюк, форвард из Докучаевска, пару лет назад уже привлекавшийся в ряды «Оплота». Нынче он хоть и не на пике своей формы, но все же очень в порядке.

«Победа» тоже играла неполной обоймой. С трибуны поддерживали партнеров Артем Евланов и Виктор Станенко. У обоих – микроповреждения.

Первый тайм можно записать в актив «Победе». Подопечные Александра Котова действовали острее, особенно перспективный момент имел Иван Иванов в дебюте встречи – вывалившись на ворота из зоны левого инсайда, дважды подряд бил в упор, но «Оплот» спасла реакция Андрея Рябого.

И все же «Победа» отличилась первой, и еще до перерыва. Практически в раздевалку. Контратаку правым флангом разогнали Иванов и Артюх, последний прострелил в штрафную, и там Антон Извеков выиграл опережение у визави – 1:0.

Хоккей на траве

Второй тайм начался для «Оплота» совсем нездорово. Даниил Дорохов, красиво сложившись, забил в ворота Рябого второй мяч. Казалось, что вернуться в игру «бело-красным» уже не удастся. Вероятно, так решили и игроки «Победы», потому что их действия стали гораздо благодушнее.

А «Оплот» думал иначе. Неудача лишь разгорячила команду. В паре моментов отыгрывающаяся сторона «простила» соперника, но на третий раз мяч все-таки влетел в сетку Александра Бочхаджи. Марынюк завершил атаку через центр, прорвавшись между двумя защитниками.

Случившееся расшевелило «Победу». «Синие» снова прибавили и могли окончательно выставить соперника, но ударам Сергея Артюха не хватило прицельности.

А на 59-й минуте «Оплот» провел контратаку, аналогичную той, с которой открыла счет «Победа». Тот же правый фланг, та же половина поля, только тайм другой. Владислав Клюев пронесся по бровке, продлил на Дмитрия Козлова, тот прострелил, а у ворот уже караулил передачу Марынюк. Форвард поймал кипера на противоходе и оформил дубль.

Камбэк «Оплота» не на шутку оживил игру. Забурлили эмоции, жестче стали стыки, матч приобрел классические очертания дерби. К сожалению, не обошлось без красного света. За пару минут до конца основного времени «Победа» осталась в меньшинстве. Инцидент начался с атаки «Оплота». Евгений Лысенко, пытаясь обработать тяжелый мяч, ткнул шипами вратаря соперника – может, и без злого умысла, в азарте, но, конечно, грубовато. За своего кипера тут же вступился защитник «Победы» Сергей Нечепуренко. Заварилась кутерьма на пятачке – несколько в хоккейном стиле. Толкались пару минут всем миром. Наконец разведя зачинщиков в разные стороны, арбитр матча Иван Силяев наложил на обоих карточные санкции: Лысенко – за опасную игру – «горчичник», Нечепуренко – за «ручную работу» – удаление.

А потом была серия пенальти. Били, правду сказать, здорово. У вратарей было не много шансов, но все же оба по удару потянули. Роковой стала ошибка Константина Золотаря – серия уже шла по второму витку, и защитник «Победы» прервал ее ударом выше ворот.

В прошлом году «Победа» в Кубке Старухина тоже испытывала свои нервы в лотерее, и тоже в полуфинале, только с «Никой». Тогда «синим» повезло больше.

Кто кого нашел?..

В параллельном матче картинка была, судя по всему, не менее яркой. «Ника», пропустив за пять минут до конца, практически сразу же сумела отыграться, а в серии пенальти оказалась устойчивее енакиевцев.

Итак, в главном поединке турнира сошлись «Оплот» и «Ника». Признаться, этот матч значительно уступал обоим предыдущим по накалу и драматургии. Первая половина вообще была классически финальной – осторожной, позиционной. Вратарям жилось, наверно, скучновато.

После перерыва, впрочем, скорости прибавилось. Видимо, и тем и другим не светило второй раз за неделю мучить себя серией пенальти. «Оплот», чья физподготовка получше, повел игру, а «Ника», компактно сжавшись, выстреливала контратаками. Очень здорово бороздили фланги хавы «Оплота» Ярослав Махно и Влад Клюев. Как всегда, опасны были рывки вингера «Ники» Владислава Фролова.

Счет открыл «Оплот». Гол пришел со штрафного. Руслан Левига, от которого все ждали подачи, вдруг пробил в ближний угол. Это коварное решение стало неожиданностью для Артура Рудычева – вратарь «Ники», в последний момент увидев мяч, нырнул под штангу, но не успел как следует сложиться.

После гола игра кардинально поменялась. Теперь позиционные кружева плела «Ника», а «Оплот» искал счастье в контригре. И вскоре «бело-красные» своего добились. Защитник макеевчан Александр Миронов, стелясь в подкате, рукой прервал прострел Руслана Зинченко, и в ворота «Ники» был поставлен пенальти. Решение судьи вызвало бурную реакцию пострадавшей стороны, дескать, не рука нашла мяч, а наоборот… Но Дмитрий Курлов был непреклонен, и точку не отменил. Ярослава Махно нервы не подвели, и он хладнокровно развел мяч и вратаря по разным углам – 2:0.

Оставшееся время ничем существенным не запомнилось. Макеевчане были сломлены неудачей, подустали и, кажется, сами не верили в возможность камбэка. «Оплот» уверенно доиграл до финального свистка.

Четыре года команда Руслана Чередникова шла к этому трофею. Примечательно, что успех пришел именно теперь, в трудную для «Оплота» минуту. Это очень важно для ребят в психологическом плане. Ведь впереди длинный и тяжелый республиканский сезон.

Кубок памяти В. В. Старухина

1/2 финала

«Енакиево» – «Ника» – 1:1 (по пен. 2:3)

Голы: 1:0 Тарасенко (65), 1:1 Гасымов (68)

Пенальти забили: Мирось, Лактюшин – Миронов, Фролов, Ненмасов; не забили: Бессалов, Грицкевич, Сучок – Охмат, Дьяченко

«Победа» – «Оплот Донбасса» – 2:2 (по пен. 4:5)

Голы: 1:0 Извеков (33), 2:0 Дорохов (37), 2:1 Марынюк (45), 2:2 Марынюк (59)

Пенальти забили: Артюх, Туммалия, Извеков, Дорохов – Махно, Зинченко, Козлов, Саетов, Янков; не забили: Ивченко, Золотарь – Клюев

Финал

«Оплот Донбасса» – «Ника» – 2:0

Голы: 1:0 Левига (53), 2:0 Махно (62, с пен.)

 

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА
Газета «Донецкое время», 3 мая 2018, № 17 (133)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх