«Сумрачный финал». Материал газеты «Старт»

4 мая 2018

Нестабильная зима повлияла и на сроки проведения традиционного предсезонного Кубка Старухина, финал которого состоялся в день старта Кубка ДНР по футболу.

Полуфинальные матчи Кубка знаменитого и ныне, увы, покойного нападающего донецкого «Шахтера» советских времен, по мнению специалистов и зрителей, стали неким трамплином в новый сезон для обновленных команд. В обоих случаях для выявления сильнейшего потребовалась серия пенальти.

Классическое противостояние двух грандов новейшей истории донецкого футбола «Победы» и «Оплота Донбасса» за шаг до финала турнира получилось увлекательным. Номинальные хозяева не досчитались капитана Евланова и забивного форварда Станенко. Даже потеряв таких бойцов, действующий чемпион Республики с первых минут владел игровой инициативой, а завидный контроль мяча стал тем фундаментом, на котором была построена первая голевая атака. Перед самым перерывом свое имя в протокол вписал Извеков. В начале второго тайма «Победа» удвоила свой перевес. Дорохов своевременно избавился от опеки и ударом с разворота, казалось, обеспечил команду Александра Котова путевкой в финал.

Разбалованная двумя забитыми мячами «Победа» немного сбавила темп, за что и поплатилась. Молодецкий задор «оплотовцев» стал катализатором будущих острых атак. Да, первая толковая попытка забить успехом не увенчалась, но судьба в этот день расщедрилась и дала коллективу Юрия Ященко еще несколько голевых возможностей. Свидание Мартынюка с кипером пошатнуло положение хозяев, а «Оплот Донбасса» окончательно вернулся в игру. Психологический перевес был на стороне гостей, а потому и момент на ничью обязан был рано или поздно прийти. Важно было им распорядиться по делу. Терпение дало свои плоды. После навеса партнера тот же Мартынюк сотворил дубль.

В последнем отрезке игры арбитр за агрессивное поведение выписал удаление, оставив «Победу» в меньшинстве. Тактические перестройки тренерского штаба помогли избежать неудачи в игровое время, а в лотерее удачливее оказался соперник.

Финальный матч «Оплот Донбасса» – «Ника» был назначен на субботу (на этот раз она была рабочей), но организаторы выбрали совсем неудобное время начала игры – 19:00. Покинуть стадион «Кировец» после окончания игры на общественном транспорте не представляется возможным, до главной транспортной артерии района пешком добираться долго… Поэтому не стоит удивляться, что на трибунах не собралось и пяти десятков заинтересованных болельщиков.

Определенный дискомфорт наверняка испытали и сами участники титульной игры. Уже в середине первого тайма было включено искусственное освещение, но из четырех мачт работали только три, разглядеть номера футболистов с противоположной трибуны на одном из флангов не представлялось возможным (проверено на себе). Интересно, как бы доигрывали матч, если бы отключили электроэнергию? Впрочем, хватит негативной лирики, перейдем непосредственно к игре.

В первом тайме хорошо знающие друг друга соперники вели упорную, напряженную и в то же время толерантную борьбу. «Ника» забила в дебюте, но судейская бригада зафиксировала положение «вне игры» у Деревянко. В середине тайма у хозяев имелись серьезные проблемы с точностью передач в середине поля. Гости больше рассчитывали на длинные забросы в атакующую линию, но до адресатов они доходили только по большим праздникам. Время уходило, характер борьбы не менялся, а отсутствие грубости нужно отметить отдельно. Ближе к перерыву игроки «Ники» стали сдавать физически, и «Оплот Донбасса» таки имел свой шанс забить. Лысенко выскочил один на один, но не смог как следует пробить.

Второй тайм получился из совершенно другого теста. Уже в начале отрезка появились негативные эмоции и претензии друг к другу, которые арбитр Дмитрий Курлов пытался погасить за счет профилактических разговоров (мягкость в начале тайма аукнется ему в концовке игры). На некоторое время стандарты стали основой игрового перевеса «оплотовцев», но ведь ситуации нужно решать в свою пользу. Хозяева увеличили темп, создали серьезное давление, на несколько минут зажали гостей на их половине поля. «Ника» вперед ходила редко, но с перспективами, вот только довести мяч до острия атаки все никак не получалось.

Стоило макеевской команде несколько раз нарушить правила по кольцу от своей штрафной (претензий по назначению штрафных после явных фолов быть не должно), и подопечные Игоря Ефременко оказались в роли отстающих. Тот самый Левига, поигравший на высшем уровне за «Ильичевец», «Ворсклу», «Черноморец» и «Олимпик», прямым ударом со штрафного направил мяч в ближний угол.
Футболисты «Ники» разозлились, вот только не все их усилия были направлены на созидание. После некоторых откровенных фолов у арбитра были все основания удалить грубияна, но и тут судья проявил, скажем так, гибкость. Развязка наступила на 62-й минуте. Зинченко отдавал мяч под удар партнеру, но на его пути оказалась рука стелящегося в подкате Миронова. Судья назначил бесспорный пенальти, Махно уверенно его реализовал. Комментарии со скамейки запасных гостей (сумерки не позволяют сказать, кто именно это был) про «устроенный Курловым цирк», угрозы «мы не будем больше играть в твоем зимнем чемпионате» и ненормативная лексика выглядели совсем неуместными.

Концовка матча была за «Никой», но и осада не помогла забить хотя бы один гол престижа.

Мемориал Старухина
25 апреля. 1/2 финала. Победа – Оплот Донбасса – 2:2, пен. 4:5 (Извеков, 33, Дорохов, 37 – Мартынюк, 45, 59). Енакиево – Ника – 1:1, пен. 2:3 (Тарасенко, 65 – Гасымов, 68).
28 апреля. Финал. Оплот Донбасса – Ника – 2:0 (Левига, 53, Махно, 62-пен.).

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Наверх