Игорь Петров о проблемах в Республиканском футболе: было бы желание – а пути решения найдутся!

6 мая 2018

Президент Футбольного Союза ДНР – в прошлом прославленный футболист донецкого «Шахтера» — Игорь Петров о проблемах в Республиканском футболе: было бы желание – а пути решения найдутся!

— Игорь Григорьевич — Новый сезон в Республиканском футболе на носу. С какими трудностями входят в него наши клубы?

— Прежде всего – стоит отметить непростое финансовое положение большинства клубов Республики. Содержание команды – дело не простое само собой, а в условиях войны так вдвойне.

Кроме того – именно финансовое положение не позволяет многим интересным клубам играть в этом сезоне, что не может не огорчать, прежде всего их болельщиков.

Так-же не секрет, что помимо футболистов, тренерского состава, иных футбольных составляющих – финансовых затрат требует поддержание в надлежащем состоянии спортивных арен, с которыми, скажем откровенно, огромные проблемы в некоторых городах. Но радует, что собственники клубов все- таки находят силы улучшать ситуацию: как пример – можно выделить главу Авмросиевки, который активнейшим образом помогает восстанавливать местный стадион, администрацию города Тореза, где так-же очень приличная арена, кстати, с натуральным травяным покрытием. Про столицу и Макеевку говорить со знаком минус не приходится априори – стадионы «Гвардейка», комплекс имени Морозова в Макеевке , «Кировец», «Металлург», «Олимпик», «Дончанка» в Донецке — готовы принимать иргы самого высокого международного ранга. Очень хотелось бы , чтоб руководители городов и районов поддерживали футбол, как одну из составляющих мирной жизни в нашем крае, дающих хоть какую-то моральную поддержку населению и отвлекающую от военных действий.

— В минувшем сезоне разыгрывались Чемпионат и Первенство Республики (аналог Первой Лиги). Как будет в сезоне 2018?

— В этом сезоне мы решили отойти от привычной (за 2 года – прим.авт) схемы проведения соревнований – и провести единый полноценный Чемпионат в два круга и , естественно, розыгрыш кубка Республики. Ведь не секрет, да и это показали минувшие сезоны – после разделения восьмерки на две подгруппы в финальной пульке игр – клубы из второй теряют мотивацию, и это есть логично: им-то уже ничего не светит в плане медалей, если можно так сказать. За что играть? Какова цель? Теперь-же – к 4-5-ти клубам, ведущим основную борьбу на чемпионство будут подтягиваться остальные, менее удачливые , скажем так, тем самым повышая свой уровень игры. Да и зрителям на стадионах будет интереснее смотреть игру своих любимцев с ведущими клубами ДНР.

— Кстати о них – о зрителях. Катастрофически малая посещаемость на матчах была замечена не только в минувшем – но и в позапрошлом году. С чем это связано? Как привлечь болельщика на стадион? Подскажите рецепт.

— Особого рецепта, как сказать стандартные вещи: реклама, афиши, мероприятия (концерты, флешмобы) на футбольных матчах – не скажу. Все до боли просто. Ведь на всех уровнях – от матчей Лиги Чемпионов – до самых примитивных дворовых соревнований — футболисты играют именно для болельщиков. Без них на поле нет эмоциональной составляющей игры, и матч превращается фактически в тренировку. Так-же — Качество игры любимой команды напрямую влияет на посещаемость игр. Но ведь привлечении людей на матчи в первую очередь должны быть заинтересованы футбольные функционеры Республики. Как пример – Горловский «Химик»: менее чем полторы тысячи преданных болел на домашних матчах, и обязательно пару десятков на гостевых – просто не бывало. Активная реклама в соц.сетях и по городу, Выездная торговля, концертные программы с розыгрышами призов – и вуаля: стадион заполнен! Ну а к хорошему привыкаешь быстро – и горловчане с нетерпением ждут очередного домашнего матча «Химиков», чтоб вновь окунуться в атмосферу праздника. Да, все это, и от этого мы никуда не денемся – требует материальных ресурсов – но в той-же Горловке это делают! А почему не сделать и в других городах? Дело в желании, да и в возможностях тоже.

— Международные матчи: стоит ли рассчитывать их увидеть в этом сезоне?

— Как бы мы не хотели – не стоит забывать, что мы – непризнанное государство, и фактически можем играть только с себе подобными. Профессиональные клубы из Европы и России из-за санкций УЕФА с нами играть не согласятся: лишаться своего статуса они не намерены, да и мы их подставлять не хотим. Поэтому приходится довольствоваться там, что есть. Но работа в этом направлении ведется. Футбольный союз прикладывает все возможные и невозможные усилия, дабы хоть и на непризнанном (пока) уровне – международные матчи наш болельщик увидел.

Вместо эпилога.

Беседа с Игорем Петровым оставила самое благоприятное впечатление и твердую уверенность, что все наши футбольные проблемы обязательно будут решены. По крайней мере команда профессионалов, работающая в главном футбольном органе Республики прилагает все усилия для этого. И это не пустые слова. Не так-то просто развивать футбол в такое непростое время. А они стараются. И у них все получится. С таким-то президентом-легендой.

Источник: Республиканский спортивный журнал «ЧЕМПИОН»

Наверх