ИГРА ДО ГОЛА

24 декабря 2015

Автор Олег АНТИПОВ. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

В прошедшие выходные состоялись очередные игры зимних первенств. В Донецке центральным матчем 5-го тура была встреча между «Оплотом Донбасса» и «Моспино-УОР-Втормет».

Классический вариант

С места в карьер «оплотовцы» завладели инициативой. Хотя до остроты у ворот соперника дело не доходило. Правда, общекомандное движение и в какой-то степени контроль мяча были за «Оплотом Донбасса». С полной уверенностью нельзя было сказать, что гол назревал. Он, как говорится, просматривался в тонких линиях. И надо же такому случиться, что первая активность в атаке футболистов «Моспино-УОР-Втормет» привела к мячу, забитому… в их ворота.

Попытка на 11-й минуте перевести игру в штрафную «оплотовцев» привела к потере мяча. Далее последовал быстрый проход по левому флангу Ярослава Махно, который выдал прострельную передачу в район угла штрафной. Мяч, миновав игроков обеих команд, оказался у Александра Рыжова, завершившего контратаку точным ударом.

Буквально через минуту счет мог стать равным. Игрок «Моспино-УОР-Втормет» как нож в масло вошел в защитные порядки оппонентов. Он ворвался с левого фланга в штрафную и отдал передачу в центр вратарской, куда набегал Александр Шама. Оставалось сделать одно верное движение ногой, и мяч неминуемо оказался бы в сетке. Кстати, вратарь в тот момент, говоря футбольным языком, был уже отыгран. Но скользкое поле выкинуло фортель. Мяч, отскочив от газона, миновал Александра, по-моему, так и не понявшего сразу, что же случилось. Гол, казалось бы, уже забит! Однако не судилось ребятам из «Моспино-УОР-Втормет» быстро отквитать пропущенный мяч. Дальнейший ход событий показал, что это был, по существу, их единственный шанс уйти от поражения.

Время, оставшееся до финального свистка, соперники провели по большому счету в единоборствах и укрощении мяча, непослушного на скользком газоне. Удивительно, почему футболисты редко прибегали к дальним ударам, что было бы логично в сложившейся ситуации. В итоге ни острых голевых моментов, ни, естественно, забитых мячей болельщики больше не увидели. Можно сказать, что это был классический вариант игры до гола.

Этапы большого пути

По окончании встречи первое флеш-интервью удалось взять у Александра Шамы, которому, наверное, в этом матче удача улыбнулась меньше всего. Хотя, откровенно говоря, он не выглядел человеком, посыпающим голову пеплом. Прошедший поединок, как ни крути, стал историей, и надо двигаться дальше:
– Сегодня нам чуть-чуть не хватило везения, – говорит Александр. – Но мы, наверное, не смогли настроиться должным образом. Да и реализация, честно говоря, подкачала. На самом деле игра была равная, возможности для взятия ворот возникали как и у нас, так и у наших соперников. Конечно, обидный эпизод был, когда мы могли быстро отыграть пропущенный гол. Но мяч подло скользнул прямо возле моей ноги. Я уже замахнулся под удар, но мяч изменил траекторию и пролетел рядом. Ничего! Только начало «зимки». Даст Бог, может, и в финале встретимся с «Оплотом Донбасса». Есть над чем работать, и отчаиваться не будем. Тем более что наша команда только формируется. Мы же объединились из двух коллективов: поопытней и помоложе. И пока нам, признаться, не хватает сыгранности.

Оценка же главного тренера «Моспино-УОР-Втормет» Валентина Авдеева была более категоричной:

– Проиграли мы первый тайм, которым я очень недоволен. Уступили в желании, в единоборствах. Хотя настраивали игроков, разговаривали с ними. Непонятно, почему так получилось. Нам забили на контратаке. Была возможность тут же отыграться, но нам, увы, не повезло. Потом мы более или менее выровняли ход встречи. Вторая половина матча в нашем исполнении мне понравилась больше. Футболисты были более собранными, сконцентрированными. Но возникли проблемы с реализацией. Поймите, мы недавно объединились. Игроки притираются друг к другу. Соперников послабей обыграли, а лидерам, «Победе» и «Оплоту Донбасса», уступили. Зато в таких поединках идет становление команды. Учимся, как действовать против хороших коллективов. Думаю, в шестерку, которая продолжит борьбу за медали, войдем в любом случае. А там, надеюсь, будем более слаженно действовать, постараемся меньше допускать ошибок.

Опытнейший игрок «Оплота Донбасса» Евгений Линд футбола в отчетном поединке не увидел:

– Игры как таковой не было. В основном происходила борьба в центре поля. Почти без голевых моментов. Мы хорошо провели первые 15 минут. Забили гол. Потом пропустили контратаку. Могли уже и сами пропустить. А в целом равная получилась игра. Соперник навязал нам серьезную борьбу. С контролем мяча у нас было не все так гладко. Не было свободных зон. Но главное – победили, заработали три очка. Главный тренер «оплотовцев» Юрий Ященко, несмотря на игровые огрехи, с оптимизмом смотрит на перспективы своей команды в нынешнем зимнем первенстве:

– Конечно, не удалось поиграть в настоящий футбол. С контролем мяча у нас возникали трудности. С обеих сторон было много борьбы. Первые 15 минут мы владели преимуществом, а потом все выровнялось. Думаю, отдали превосходство потому, что еще не достигли того уровня, при котором весь матч можем действовать первым номером, держать свой ритм, контролировать мяч. Мы еще на пути к совершенству, которого, конечно же, хотим достичь. Нас сейчас меньше всего интересует, какое место в шестерке займем. Нужно отладить взаимодействие линий, игровых связок. К тому же нам предстоит наработать какие-­то варианты построения игры в зависимости от соперника и хода матча.

Источник: Газета «Донецкое время», 23 декабря 2015, № 13


Наверх