«Знакомый новичок». Материал газеты «Донецкое время»

17 мая 2018

Дан старт чемпионату ДНР по футболу. Сыграны первые два тура, правда, в несколько усеченном формате. Приятно удивил «Бажановец», удручил «Арсенал». Думаю, особый интерес у многих вызывает «Гвардеец», абсолютный новичок футбола ДНР.

Надежды на календарь

«Гвардеец» сыграл уже три официальных поединка. Во всех взял верх, но убедительными эти победы вряд ли назовешь. Вымученное продавливание уоровского «автобуса» в Кубке ДНР (1:0 с пенальти), 2:1 с «Енакиево» в гостях и вот теперь те же 2:1 с «Торезом» в Донецке. На последнем матче и остановим внимание.

Для начала приведу стартовый состав «Гвардейца»: Шевцов – Кремнев, Руденко, Мороз, Шама – Романов, Томазов – Симонян, Чиж, Топало –­ Шаталов. Те, кто следит за нашими футбольными реалиями, без труда определят, из какого «строительного материала» собрана эта команда. Лица знакомые. Егор Кремнев и Илья Чиж – вчерашние уоровцы, в последнее время представлявшие горловский «Химик». Остальные – из «Оплота Донбасса».

Компания, в общем-то, бодрая, молодая, регулярно тренирующаяся, однако кое у кого были перебои в игровом ритме: Алексей Романов восстанавливался после травмы, Савелий Томазов, Денис Шевцов и Виталий Топало в основу «Оплота» попадали редко, а Арам Симонян хотя и выходил регулярно, но тоже не блистал, испытывая какие-то трудности психологического свойства. Андрей Шаталов некоторое время назад вообще исчез с донецкого горизонта. Искал судьбу на стороне, но, видимо, не очень удачно.

Впрочем, календарь у «Гвардейца» довольно удачный: «Победа» – лишь в 9-м туре, «Оплот Донбасса» – вообще в 11-м. К этому времени тренерский штаб, возможно, наладит игровые взаимосвязи, выведет на нужный уровень растерявших форму.

Подкладка успеха

«Торез» в главном турнире ДНР тоже участвует впервые, но вообще-то боец известный. Серебряный призер прошлогоднего первенства, как-никак. Плотный середняк из провинции, с опытными исполнителями, неуступчивый, волевой. Трудности с финансами у коллектива неизбывные, но ребята к ним, похоже, давно привыкли.

Вернулся в команду ее капитан, Владимир Михайловский, осенью завоевавший с макеевскими «канонирами» Кубок кубков Донбасса. Неплохо усилились торезцы и за счет соседнего Шахтерска, не заявившегося на республиканские турниры: приняли в состав Олега Тихомирова и забивного Владислава Перфишина.

Игра наглядно подчеркнула слабости обоих коллективов. Торезцы еще тяжеловаты, не до конца вышли из зимней спячки. А «Гвардеец»… Пока команда очень напоминает «Оплот» не самого яркого образца. Да, быстрые фланги, надежный тыл, но весьма посредственная, статичная работа без мяча и конструктивное однообразие. «Торез» не выглядел забитым аутсайдером: действовал по ситуации, хорошо держал мяч, бойко выходил из обороны и не добился приемлемого результата лишь потому, что еще не готов физически.

Явно не пошла игра у Томазова, которому в этой модели отведена роль дирижера. Процентов на 30 пока готов Шаталов, так что «Гвардеец» играл, по сути, без наконечника. Но это как раз самая небольшая проблема – Андрей обычно быстро входит в кондиции, и, думаю, через пару туров мы увидим его совсем другим. Потенциально сильная единица. Не готов пока к большим матчам и первый номер «Гвардейца» Денис Шевцов. Пересидел в запасе, что для кипера очень вредно. Растерял уверенность. Результат – пропущенный гол после характерной ошибки на выходе.

Неплохо смотрятся атакующие игроки: Симонян, Чиж, Топало. Раскрепощены, легки, азартны. Но пока – каждый сам по себе. Индивидуальные всплески. Командности бы их действиям добавить.

Впрочем, немаловажно уже хотя бы то, что команда дает результат. Выдавливает его из себя, но задачи решает. Главное, чтобы руководство, запустившее гвардейский механизм, верно оценивало ситуацию и не форсировало процесс. В данном случае терпение – половина успеха.

 

Чемпионат ДНР по футболу – 2018

1-й тур

«Ника» – «Бажановец» – 0:3
Голы: 0:1 Глухов (43), 0:2 Нестеров (86), 0:3 Глухов (88)

«Енакиево» – «Гвардеец» – 1:2
Голы: 0:1 Шама (16, с пен.), 0:2 Романов (43), 1:2 Грицкевич (50)

«Амвросиевка» – «Комсомольское» – 0:2
Голы: 0:1 Линник (6), 0:2 Казимирчук (41)

2-й тур

«Арсенал» – «Амвросиевка» – 1:3
Голы: 0:1 Селиванов (55), 0:2 Ясинский (58), 0:3 Ясинский (78), 1:3 Писковой (90+4)

«Комсомольское» – «Ника» – 1:2
Голы: 0:1 Фролов (34), 0:2 Охмат (41), 1:2 Иванов (44)

«Гвардеец» – «Торез» – 2:1
Голы: 1:0 Симонян (49), 2:0 Романов (62), 2:1 Чернявский (70)

«Бажановец» – УОР – 3:0
Голы: 1:0 Елов (9), 2:0 Грицков (71), 3:0 Грицков (85)

 

Владимир МИХАЙЛОВСКИЙ, капитан «Тореза»:

– Игрой, в общем-то, доволен. Тяжеловато, конечно, перестраиваться с натурального поля на синтетическое. Да и команду, по сути, только собрали. Добавили в состав троих ребят из Шахтерска. Ничего, сыграемся, все опытные. Физики пока не хватает, до чемпионата в мини-футбол в основном играли, сейчас тоже без тренировок. Но думаю, вкатимся быстро.

Соперник не удивил. Опасались, что будет сложнее. Чувствуется, что команда новая, ребята не сыгрались еще. Мы смотрелись, кажется, не хуже них. Проиграли в первую очередь из-за собственных ошибок.

С футбольной инфраструктурой в Торезе все по-прежнему плохо. Город поддержать финансово не может. Сегодня на игру помог приехать президент макеевского «Прайда», наш друг. Ищем средства, где только можно. Но надеюсь, чемпионат вытянем. Задача – попасть в первую четверку. Состав позволяет, будем прибавлять от игры к игре.

 

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА
Газета «Донецкое время», 16 мая 2018, № 18 (134)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх