Юрий Ященко: «Игровые связи – дело времени». Материал газеты «Донецкое время»

18 мая 2018

Образование команды «Гвардеец» вызвало в футбольных кругах ДНР определенный резонанс. Состав на 80 процентов собран из бывших оплотовцев. Что стоит за этим массовым исходом и насколько жизнеспособен новый коллектив? За ответами обратимся к Юрию Ященко, представителю тренерского штаба «Гвардейца», человеку, стоявшему у истоков «Оплота» и резко сменившему курс вместе с группой подопечных.

– Юрий Валентинович, прежде всего – почему?

– О себе, если позволите, говорить не буду. Что касается ребят, то их выбор в первую очередь объясняется условиями, которые им предложили в новом клубе. «Гвардеец» официально трудоустроил футболистов в структуре МВД, а в наше время спортсменам мало где обеспечивают подобную стабильность. Да и инфраструктура у клуба хорошая: тренировки на базе «Кирша», транспорт, форма. Кроме того, некоторые игроки в «Оплоте» не всегда попадали в состав, а то и вовсе сидели в глухом запасе, здесь же они получили шанс проявить себя. Например, Савелий Томазов и Виталий Топало в «Гвардейце» смотрятся интереснее, чем последнее время в «Оплоте». Полны мотивации, азарта, для них это новый вызов.

– Состав «Гвардейца» уже укомплектован? Или возможны корректировки?

– Сезон уже начался, поэтому серьезно усилиться не получится. В ДНР вообще дефицит сильных футболистов, и лучшие из них заняты в своих клубах. Конечно, мы ищем варианты усиления. Есть в составе пара проблемных позиций. Например, нам не хватает диспетчера, человека, способного вести и обострять игру. Наши центральные хавы больше заточены не разрушение. Да и скамейка пока коротка. К сожалению, наши замены не выполняют основных задач: не обостряют игру, не дают возможность поддержать заданный темп.

– Сегодняшней игрой довольны?

– Это тот случай, когда удовлетворены результатом, но не содержанием игры. Три очка взяли, но рисунка не было. И пока это, увы, тенденция. Те проблемы, о которых я говорил выше, отражаются на наших действиях. Нужно налаживать взаимодействие.

– То, что костяк – из одной команды, облегчает задачу?

– В общем, да. Но этот фактор больше способствует формированию микроклимата. Игровые связи – дело времени. Главное, что нет проблем в раздевалке.

Беседовал Роман КАРПЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА
Газета «Донецкое время», 16 мая 2018, № 18 (134)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх