«Удивлять, так по-крупному». Материал газеты «Старт» | Футбольный Союз ДНР

«Удивлять, так по-крупному». Материал газеты «Старт»

Именно так в третьем туре нового чемпионата Республики сыграли два призера предыдущего игрового года, причем «Оплот Донбасса» приятно удивил поклонников, а «Победа» – разочаровала.

Относительно недавно ведущие футболисты «Победы», состав которой был усилен некоторыми игроками республиканской сборной, вполне прилично выступили в Москве на Клубном чемпионате мира в формате 8х8. Да, выбраться в плей-офф не удалось, но в трех играх против опытных соперников из Казани, Санкт-Петербурга и Липецка наши земляки не проиграли ни разу (три ничьи). Тем неожиданней стало крупное поражение от дебютанта республиканского чемпионата «Енакиево».

Новый главный тренер «Победы» Александр Котов после игры сказал так: «Сказалась усталость и отсутствие планомерного тренировочного процесса. Проиграли почти все единоборства, а потому и уступили. Впрочем, есть игроки, которые пока не оправдывают наших надежд, состав пока не оптимальный, будем разбираться с проблемами и делать выводы».

Соперники вели обоюдоострую борьбу, но в завершающей стадии порой не хватало точности, а голкипера гостей Кравченко нужно за надежную игру до перерыва отметить отдельно. Енакиевцы свой первый мяч забили после того, как он пролетел над вратарской, отправленный на Гарненко с правого фланга. Автогол Завалия – это нелепица, но именно он похоронил надежды дончан отыграться. Третий гол «Енакиева» был похож на первый, с той лишь разницей, что Гарненко замкнул ближнюю штангу.

«Оплот Донбасса» после массового ухода футболистов в «Гвардеец» нанес сокрушительное поражение обладателю Кубка ДНР-2017 макеевскому «Арсеналу». Этот коллектив также значительно обновился (далеко не в плюс) и первые два тура нового чемпионата провел минорно.

Сыграть в привычной по прошлому сезону манере командам удавалось только до середины первого тайма. Первый реальный голевой момент создали «оплотовцы», но находящийся в районе «точки» Марынюк вовремя пробить не сумел. Борьба шла жесткая, арбитр уверенно пресекал грубость, но ритм от этого получался рваным. Уже к 20-й минуте «канониры» подсели физически и отдали игровую инициативу сопернику, желая забить в редких контратаках. Рискованный шаг по такой боевой игре мог принести свои плоды, однако, зная проблемы «полосатых» в атаке, шансов было уж слишком мало.

Счет был открыт на 24-й минуте, когда в суматохе в макеевской штрафной самым активным оказался Махно. Спустя девять минут хозяева ответили контратакой, и Писковой, использовавший свидание с кипером, сравнял счет. При равном счете встреча могла иметь другой сценарий. Однако арбитр встречи Виталий Мазин спустя две минуты назначил пенальти в ворота «полосатых». Сомнительное решение полностью не устраивало «канониров», но судья его не поменял, а Махно уверенно реализовал шанс. Перед перерывом Зинченко прошил защиту и голкипера «Арсенала» ударом издали.

К перерыву «Оплот Донбасса» нашел свою игру и после антракта уничтожил противника, причем вариантов для спасения не было. Даже тактические изменения не помогли уберечься от бедствия. Минин, Лысенко и Левига отличились по разу, хет-трик в свой актив записал Махно, а последний гвоздь в крышку гроба забил игрок «Арсенала» Безуторенко. «Оплот Донбасса» набрал свои первые очки, «Арсенал» оказался в зоне аутсайдеров.

Центральный матч тура между «Гвардейцем» и «Бажановцем», которые дистанцию в два тура прошли просто идеально, предвещал голевое пиршество, но не тут-то было. Со стартовых минут игра шла на встречных курсах, а просто отвратительные погодные условия не помешали соперникам провести игру на должном уровне. Хозяева больше работали с мячом по центру, а вот гости использовали фланги и имели игровое преимущество за счет активного прессинга.

Примерно к середине первого тайма игра выровнялась. Одни и другие имели несколько перспективных моментов, но ни к чему хорошему это не приводило. Позднее было еще несколько острых атак в исполнении «Гвардейца», но и они к положительному результату не привели.

Второй тайм начался с активных атак «Бажановца», но хозяева поля грамотно отводили угрозы от своих ворот. Со временем «Гвардеец» стал отвечать на агрессию противника, но мяч больше контролировал на своей половине. Запомнились моменты с участием Топало. Сначала он навешивал в штрафную, но перестарался, и мяч пролетел мимо игроков атаки. Позже он же самостоятельно выполнил несколько опасных ударов, да все в «молоко».

Последние десять минут игры прошли по схеме «до первой ошибки». Макеевчанин Нестеров отчаянно пытался снять мокрую паутинку с дальнего угла, но не всегда задуманное реализовывается. Малько выступил на поле с сольным проходом, но мяч предательски вильнул вправо, а скамейка «Гвардейца» глубоко выдохнула. Дружина Игоря Швыдько в концовке встречи старалась дожать оппонента, но все попытки пошли насмарку. Перед финальным свистком Пархоменко из «Бажановца» в последней командной атаке вложил душу в удар, но голкипер «Гвардейца» Шевцов сохранил свои ворота «сухими».

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Leave a Reply

девятнадцать + четырнадцать =