Интервью Михаила Мишина

30 декабря 2015

— Как оцениваете итого футбольного года?

Я могу оценивать только положительно. Футбол, по традиции собирает большую зрительскую аудиторию. Очень большое внимание к этому виду спорта, он требует больше расходов. Тем более футбол спорт №1 у нас на Донбассе.
Вы знаете какие у нас здесь были традиции. Поднята до небывалой высоты планка.
У нас было много энтузиазма и много желания поднять футбол, но за счет чего мы еще не знали.
Постепенно начала подбираться команда. Вы знаете, что у нас почетный президент республиканского футбола Денис Владимирович Пушилин, президент федерации футбола — Игорь Петров. Это две личности : один — политическая фигура сильная, второй — спортивная. Эти две личности послужили, думаю, толчком развития футбола, то есть сейчас он больше формируется на личностях. я думаю эти 2 ключевые фигуры сыграли роль в развитии футбола.

— За кого болели в Кубке ДНР?

-Вы знаете, я не болел за кого-то конкретно, но всем симпатизировал. Для меня было приятно,что у нас было много команд-участниц. В том числе с тех районов, которые для меня стали сюрпризом в этом плане. Я ожидал что команда тельмановского района может участвовать, или команда старобешевского района. В те времена я помню прекрасно, там очень трудно было команду найти, но тем не менее там был выбран грамотный подход. То есть не было членских взносов сумасшедших. Понятно было не очень легко, ограничивались теми ресурсами, которые были необходимы.
Конечно, когда был финал ДНР на стадионе «Металлург», где было около 3 тысяч болельщиков с участием многих почетных гостей и играли команды Донецка и Макеевки, я болел за команду Макеевки, за земляков. Но, спорт есть спорт. Я думаю, по крайней мере сейчас, героев будут узнавать. Хорошо, что работает сайт ФС ДНР, там с каждым днём всё больше и больше просмотров.

— Каким будет следующий сезон?

Из экономических соображений скорей всего у нас команды будут делиться на Высшую и Первую Лиги. Потому что, всё таки разъезды это затратная часть, которую не каждая команда может осилить. В каждом городе есть экономическая составляющая. и есть понятие личности. То есть, есть человек, который действительно может взять на себя расходы и все организовать для команды. Поэтому изначально сейчас прорабатываются возможности поделить команды на Высшую и Первую лигу. Это даст возможность поучаствовать как можно большему количеству команд. Первая лига будет делиться на 2 зоны, это позволить сократить расходы на разъезды. Высшая лига — это естественно команды, которые будут ездить по всей Республике. Главное привлечь болельщиков на стадионы и хорошо освещать турниры в СМИ.

— Буду ли предъявляться требования к участникам условной «Премьер-Лиги»? Например по качеству газонов...

— Мы не будем предъявлять высокие требования, потому что тогда мы не насобираем команды. Чтоб вы понимали: у нас есть спортивный комплекс «Олимпийский», который по состоянию газона сейчас не готов принимать матчи. Но мы на месте не стоим. Выделены удобрения, выделены семена. Ждем весны, чтобы наладить систему полива. Нужно провести много работ по благоустройству, поэтому процесс этот идет и никто его отменять не будет. На городах ,ну тут сложнее, потому что у нас бюджет финансирования не позволяет такой себе роскоши. Я был недавно в Крыму, в Ялте, так у них там вообще не предусмотрено.Там отличный стадион есть «Авангард», отличного уровня газон, но у них там бюджетное финансирование тоже… Они там ничего себе не приобретают, они сами своими силами находят. Дальше мы будем думать как это сделать на более организованном уровне. Может будем как-то точечно этот вопрос решать. Потому что это необходимо. Например в Шахтерске там находится футбольное поле и дворец спорта они очень сильно пострадали. Больше всех, наверное, в Республике. Там было очень много попаданий, поэтому будет вырабатываться какая-то определенная программа сейчас. Более ли менее мы видим наши слабые места. теперь будем думать как их решать.

— В 2015 сборная сыграла два матча с ЛНР. Какие планы на сборную в 2016?

-Хочу напомнить про наш первый матч в Абхазии. Все почему-то незаслуженно забывают об этом. Мы выехали буквально с чистого листа. Команда была собрана за несколько дней и, не имея никакого финансирования, мы ответили на приглашение в Абхазию приездом. Матч мы проиграли со счётом 1:0, но сам факт — это был наш первый, исторически важный матч, после которого мы поняли,что уже есть какой-то материал, из которого можно что-то лепить. Решались вопросы с формой и тренерами. Появилось какое-то финансирование,уверенность. То есть мы дальше начали двигаться, более четко.
В день работника физической культуры в Донецке был первый матч, который действительно хорошо расположил все СМИ. Потом была ответная встреча. Я вам должен сказать, что луганчане в качестве гостей и хозяев — это две разные команды. Наблюдалась очень большая разница в качестве их игры. Был проведен очень серьезный подбор игроков, среди которых многие занимались футболом профессионально. Это мероприятие произвело большой эффект — команда лнр получила хорошую поддержку от заполненных трибун болельщиков. Наши немножко подвели в плане волевых качеств, но этот матч дал нам тему для размышления. В перспективе мы рассчитываем на крупный чемпионат среди команд Южной Осетии, Абхазии, ЛНР и ДНР. Чемпионат среди родных, доморощенных команд вызвал бы интерес у зрительской аудитории. Что касается Луганска… У нас очень тесная связь с товарищем Малыгиным, который возглавляет луганский Футбольный Союз. Игорь Владимирович Петров с ним постоянно на контакте. Сейчас они вынашивают идею чемпионата. Проведение такого мероприятия вызвало бы неподдельный интерес у зрителей футбола, в том числе профессионального.


Наверх