«Гиперстарт «Оплота». Материал газеты «Донецкое время»

25 мая 2018

Третий тур чемпионата ДНР по футболу подарил сразу несколько интересных матчей. Самым ожидаемым было противостояние макеевского «Арсенала» и столичного «Оплота Донбасса», прошлогодних финалистов республиканского Кубка. А вышло самым неожиданным…

Неоплаченный счет

«Оплот» первые два тура пропустил. У соперников ­– «Победы» и «Химика» – были уважительные причины для отсрочки. Стартовать в чемпионате «бело-красным» выпало в Макеевке, на базе «Арсенала», кубкового обидчика оплотовцев.

Правда, нынешнее состояние обидчика вызывало большие сомнения. Если поражение от «Енакиево» в 1/8 Кубка ДНР было логичным, то влет от «Амвросиевки» в 1-м туре чемпионата (1:3) не укладывался ни в какие рамки. Тем не менее «Оплот» ехал в гости максимально настроенным. Недооценки в стане не наблюдалось. Уже две победы, причем крупные, добыл «Оплот» над «Арсеналом» со дня кубкового финала, но, кажется, счет все еще не оплачен. Такие шрамы затягиваются нескоро.

Состав у «канониров», конечно, не медальный, но и в «Оплоте», как мы знаем, недавно произошли кадровые изменения. Была надежда на равное, интересное скрещение шпаг. И в первые четверть часа ожидания оправдывались. Много борьбы, обоюдоострая «качельная» игра.

Кричащая хронология

А потом пошли голы. Да что там «пошли», просто посыпались. И что характерно, большинство – в результате ошибок соперника. В случае «Арсенала» – зачастую коллективных.

0:1. Ярослав Махно воспользовался «подарком» Артема Мисика, на «пятачке» катнувшего мяч под удар сопернику.

1:1. Линия обороны «Оплота» зевнула вертикальный заброс «канониров» и выпустила Сергея Пискового один на один со своим кипером.

1:2. Пенальти, вызвавший бурные протесты с хозяйской стороны. Вратарь Иван Заболотный врезался в Руслана Левигу. Махно с точки, как всегда, безукоризнен.

1:3. Неожиданный прилет в ворота «Арсенала» с правой бровки, метров с 25, от Руслана Зинченко. Капитан «Оплота» заприметил, что вратарь выступил несколько вперед, и послал сферу в образовавшийся зазор.

1:4. Шедевр от Алексея Мишина. А может, скорее, кошмар от защиты «канониров». Сольный проход хавбека от центрального круга и легкий тычок мимо вышедшего вратаря. Четверо макеевчан обыграны, как в PlayStation.

1:5. Обрезка «Арсенала» в своей штрафной. Владислав Клюев легко на вираже облетает голкипера, простреливает на угол площади ворот, а там Евгений Лысенко, выдержав гроссмейстерскую паузу, убирает двоих защитников и катит мяч третьему между ног.

1:6. Замена вратаря у хозяев. Вообще, череда замен с обеих сторон. Результат же растет все в одну сторону. Евгений Новиков тянет мяч из девятки, но с добиванием Руслана Левиги с двух метров справиться не успевает. Где центрбеки, ау?..

1:7. Контратака с завершением Махно (хет-трик Ярослава и выход в лучшие бомбардиры).

1:8. Вообще печаль. Автогол юного Кирилла Безуторенко…

Анализ бесполезен. Счет не просто говорящий – кричащий! Тотальный перевес дончан. «Канониров» откровенно жаль. Дай Бог им подняться после такого старта. Что касается «Оплота»… Начало оглушительное, заявка сильная. Будем ждать подтверждения.

 

Чемпионат ДНР по футболу – 2018

1-й тур (пропущенный матч)

«Торез» – УОР – 2:1
Голы: 0:1 Мартынюк (3), 1:1 Ружин (7, с пен.), 2:1 Михайловский (78)

3-й тур

«Арсенал» – «Оплот Донбасса» – 1:8
Голы: 0:1 Махно (24), 1:1 Писковой (33), 1:2 Махно (35, с пен.), 1:3 Зинченко (40), 1:4 Мишин (51), 1:5 Лысенко (57), 1:6 Левига (64), 1:7 Махно (65), 1:8 Безуторенко (89, автогол)

«Гвардеец» – «Бажановец» – 0:0

«Енакиево» – «Победа» – 3:0
Голы: 1:0 Гарненко (76), 2:0 Завалий (80, автогол), 3:0 Гарненко (81)

УОР – «Комсомольское» – 2:0
Голы: 1:0 Мартынюк (26), 2:0 Заблоцкий (56)

«Торез» – «Химик» – 1:1
Голы: 1:0 Ружин (45+1, с пен.), 1:1 Спиридонов (63, с пен.)

«Амвросиевка» – «Ника» – 1:3
Голы: 0:1 Савчук (54), 0:2 Фролов (63), 1:2 Крохмаль (74, автогол), 1:3 Охмат (81)

 

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Павла НЫРКОВА
Газета «Донецкое время», 23 мая 2018, № 19 (135)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх