Александр Третяк: «Молодежь – наше спасение». Материал газеты «Донецкое время» | Футбольный Союз ДНР

Александр Третяк: «Молодежь – наше спасение». Материал газеты «Донецкое время»

26.05.2018 Новости

Прошлый сезон стал для макеевского «Арсенала» прорывом. Команда завоевала Кубок ДНР, а потом подкрепила это достижение триумфом в Кубке обладателей Кубков Донбасса. В нынешнем же чемпионате «канониры» выглядят, мягко говоря, неубедительно. О причинах такого спада поговорим с руководителем команды Александром Третяком.

– Александр, в прошлом сезоне клуб был одним из самых стабильных в ДНР – и по инфраструктуре, и по составу. Что изменилось за зиму?

– Прежде всего, ушла финансовая сторона вопроса. Президент (Михаил Салахов. – Прим. авт.) берет на себя транспортные расходы, платит взносы за матчи, но зарплат и премий у игроков сейчас нет.

– Физическое состояние футболистов оставляет желать лучшего…

– Вся зима у нас прошла без тренировок – на базе не было света. Если раньше мы тренировались после семи, то теперь вынуждены были делать это в пределах светового дня. Мало кто успевал с работы, поэтому как команда, по сути, не тренировались. Форму поддерживали только за счет игр зимнего первенства Макеевки. Его тоже провели не лучшим образом – два предыдущих года выигрывали, а в этот раз и бронзу взяли с натяжкой. Сейчас тренировочный процесс возобновился, но все из-за той же финансовой составляющей далеко не все могут регулярно тренироваться. Ребята вынуждены заботиться о хлебе насущном, а потому меньше времени уделяют футболу.

– База тоже потеряла из-за финансовых проблем? Вы говорите, нет света…

– Дело в том, что мы взяли базу в аренду со всеми долгами, оставшимися после «Металлурга». Сумма неподъемная. Городские власти нам не помогли, и зимой электричество на базе было отключено. Соответственно, не работают насосы, не производится полив двух зеленых полей, которые мы до этого содержали в отличном состоянии. Мы их подстригаем, разметку делаем, но газон, к сожалению, погибает.

– Состав сохранить не удалось по той же причине?

– Ушли больше 10 человек. Во-первых, когда в прошлом сезоне «Арсенал» «выстрелил», несколько футболистов получили выгодные предложения: Сергей Шестаков и Дмитрий Ходарченко играют в Крыму, в «Кызылташе», Арген Эсенгелдиев – в свердловском «Шахтере». Влад Мишин и Денис Купчин серьезно травмировались еще в конце прошлого сезона. Но многие, увы, ушли из клуба – как с тонущего корабля. Когда мы выигрывали, получали медали – были командой, и все говорили громкие слова. А когда настали тяжелые времена, люди нашли себе более теплые места. Мы это уже проходили, был у «Арсенала» подобный период…

– То есть неожиданностью такой исход не стал?

– Да как сказать… Все же немного неожиданно. Когда игроки уезжают в Крым, это понятно – там карьерный рост. Но когда уходят из команды – обладателя Кубка в состав аутсайдера, пусть и на более выгодных финансовых условиях, это выглядит неспортивно… Впрочем, ушли не все. Мы очень благодарны Сергею Писковому, Валентину Грыщуку, Артуру Бычкарю, Артему Мисику и другим ребятам, которые были и остаются нашим костяком, несмотря ни на что.

– Ваш состав омолодился почти наполовину. Может, это залог будущего успеха?

– Да, сейчас мы были вынуждены подтянуть к основе многих воспитанников нашей ДФШ (детской футбольной школы. – Прим. авт.). Это не половина состава, но, пожалуй, процентов 30. Скажу больше: молодежь – это наше спасение. Если бы не она, вряд ли что мы выстояли бы.

– Справляются?

– В общем, неплохо. В чемпионате среди юношей во втором круге они здесь ни разу не проиграли. Поэтому решили привлечь их во взрослую команду. Выделил бы Даниила Чубаря – он еще в прошлом сезоне регулярно выходил у нас на поле, даже в победных кубковых играх. Неплохо смотрятся Даниил Дрогат, Кирилл Безуторенко, Кирилл Кравцов. Все они полноценные игроки, которые могут безболезненно заменить любого из основных.

– Даже не знаю, стоит ли спрашивать о целях на сезон…

– Высоких задач президент перед нами не ставит – понимает ситуацию. Думаю, в середняках мы будем, хотя два таких разгромных поражения на старте… В общем, главная цель – наиграть новый состав. Футбольная школа продолжает работу, будем готовить смену. Нужно держаться.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото ФК «Арсенал»
Газета «Донецкое время», 23 мая 2018, № 19 (135)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Leave a Reply

один × 2 =