ДАВНЕЕ СОСЕДСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО

4 февраля 2016

В прошедшие выходные из трех зимних первенств тур прошел только в енакиевской группе. В Донецке и Макеевке, в силу разных причин объективного и субъективного свойства, матчи не состоялись: не удалось подготовить поля.

Пошли в атаку, а попали в плен

Команды «Шахтерск» и «Торез» не просто из соседних городов. У них давнее футбольное соперничество, поэтому каждая встреча носит принципиальный характер. Без оглядки на места, занимаемые командами. Не стал исключением и поединок отчетного, восьмого тура енакиевской «зимки».

Весь матч прошел на повышенных эмоциональных тонах. Но без злобы. Футболисты цеплялись за каждый мяч, отыгрывали по полной каждый эпизод, старались не уступать в единоборствах. Под стать им были и болельщики. Подзадоривая громкими репликами, они не давали футболистам ни малейшей возможности расслабиться, сыграть по счету или опустить руки после оплошностей. Правда, дожидаться первого гола болельщикам пришлось без малого полчаса.

На 24-й минуте защитник «Шахтерска» Тимур Демура сумел воспользоваться верховой передачей и головой отправил мяч в сетку ворот. Пропущенный гол заставил «Торез» идти в наступление, пытаясь отыграться. Но случилось обратное. Как говорится, пошли в атаку, а попали в плен. На 25-й минуте Алексей Мишин удвоил преимущество шахтерцев.

Победная миссия

Такой расклад еще больше поднял градус противостояния. Кое-кому из игроков хотелось словесно выразить переполняющие чувства. За что на 28-й минуте пострадал футболист «Шахтерска» Иван Гурин, схлопотавший красную карточку за излишне эмоциональные разговоры. И оставил партнеров в меньшинстве.

Исходя из логики жанра, торезцы должны были в оставшееся до перерыва время попытаться выжать из большинства максимум: оформить гол в раздевалку. Не тут-то было. Эту миссию взяли на себя шахтерцы. Их форвард Денис Тарасенко на последней минуте тайма довел счет до крупного – 3:0.

На очереди «Харцызск»

Во второй половине встречи «Торезу», что называется, ничего не оставалось делать, кроме как если уж не спасти матч, то хотя бы реабилитироваться в глазах своих поклонников. В некоторой степени это удалось. На 58-й минуте Евгений Боцан размочил счет. На большее торезцев не хватило. Хотя желания им было не занимать. Возможно, прошедшее воскресенье был не их день, а может…

Шахтерцы, выиграв 3:1, продолжают идти на втором месте. Поединок с соседями охарактеризовал капитан победителей Роман Кудлай:

– Матч, конечно, был напряженным, эмоциональным и забрал много сил. После удаления остались в меньшинстве, но это не выбило нас из колеи. Мы еще больше собрались и доказали в первую очередь себе, чего стоим все вместе и каждый в отдельности. Наш вратарь сегодня отыграл первый матч после травмы и, думаю, полностью справился со своими задачами. Впереди нас ждет ответственная и сложная игра с «Харцызском». Соперник очень сильный. Недаром идет на первом месте. Нам придется показать все, на что способны. Нас ждут тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Нужно как следует подготовиться и встретить соперника во всеоружии. В любом случае приложим все силы, чтобы победить.

Остальные матчи тура принесли такие результаты:

«Енакиевец» – «Харцызск» – 2:4

ДЮСШ-17 – «Химик» – 0:7

«Енакиево» – «Заря» – 0:1

«Авангард» – «Коксохим» – 3:0

Источник: Газета «Донецкое время», 3 февраля 2016, № 4 (18)

Наверх