«Разгром как норма». Материал газеты «Донецкое время»

1 июня 2018

4-й тур чемпионата ДНР по футболу результатами не удивил. Даже ничья «Ники» с УОРом далеко не сенсация. Признаться, несколько удручает обилие разгромов. Счет 8:1, похоже, становится нормой. В прошлом туре «Оплот Донбасса» деклассировал «Арсенал», в этот раз «Победа» покуражилась над «Торезом»

К вопросу об укрупнении

В этом году чемпионат объединен с первенством. С точки зрения качества пока это укрупнение себя не оправдывает. Получается, у лидеров серьезные матчи выдаются не каждую неделю, а раз в месяц. Насколько мотивированными при этом остаются аутсайдеры, регулярно вынимающие из своей сетки по пять (а то и больше) мячей?..

Возможно, столь крупное поражение торезцев от «Победы» – роковое стечение обстоятельств. Чемпионы неудачно стартовали, стремились реабилитироваться, тем более что играли при своих болельщиках. Опять же фактор «Дончанки» – нестандартного поля, столь неудобного для соперников «Победы». Отсюда мало кто уносит ноги, не прихватив с собой полную авоську.

С другой стороны, «Торез» по первым турам вовсе не создал впечатление мальчика для битья. Команда крепкая, сбалансированная, укрепленная под чемпионат неплохими исполнителями со стороны. Да, немного недобравшая физически, но ведь и «Победа» еще не бежит в полную силу…

О чемпионе – понаслышке

Начало встречи не предвещало столь плачевного для гостей развития. В первую пятиминутку торезцы больше владели мячом и выглядели даже увереннее хозяев. Однако пропустили первыми, и довольно быстро. Этот гол симптоматичен. Торезцы с «Победой» регулярно не играют, о сильных сторонах чемпиона ДНР знают больше понаслышке, а потому не посчитали нужным персонально опекать лидеров оппонента. Гости играли в свою игру, не подстраивались, а видимо, стоило…

Недостаток тактической гибкости торезцев сказался уже на 7-й минуте. Удовиченко прострелил в штрафную, а Станенко совершенно свободно переправил мяч в сетку. С форвардом никто не играл плотно – слишком большая роскошь, если ты печешься о результате.

Через четыре минуты – еще один позиционный просчет. Артюх спокойно принимает мяч метрах в 30 от ворот, и его никто не встречает. Защитники просто не ожидают, что Сергей решится на удар с такого расстояния. Во всяком случае никто не проявил желания помешать. Артюх пробил, и, как это с ним часто случается, пробил замечательно – по уходящей дуге в дальний угол.

Потом пенальти за игру рукой… Получив 0:3 к середине первого тайма, гости, по сути, были отыграны. Но «Победа» продолжала наказывать так и не перестроившегося соперника. Да и зачем, собственно, уже было перестраиваться? К чести «Тореза», команда старалась играть комбинационно даже при неприличном счете. Гости провели на половине поля соперника немало времени. Они пробили столько штрафных!.. Половина этих ударов, исполняй их Артюх, могла бы окончиться взятием ворот, но торезцы из своих возможностей не выжали ничего. Кажется, даже штатного исполнителя стандартов в команде нет – каждый раз право ударить передоверялось другому партнеру.

«Победа» сыграла не так уж грозно, мы видели ее и более мощной. Печально, что даже этих усилий чемпиону хватило для разгрома. Единственным светлым пятном в игре «Тореза» остался гол (в таких случаях говорят – «престижа») в исполнении Михайловского. Капитан гостей разобрался с двумя защитниками и положил мяч в дальний от вратаря угол. Но вернуть отстающих в игру не смог даже этот приятный глазу эпизод.

 

Чемпионат ДНР по футболу – 2018

4-й тур

«Победа» – «Торез» – 8:1
Голы:
1:0 Станенко (7), 2:0 Артюх (11), 3:0 Артюх (25, с пен.), 4:0 Зайцев (31), 5:0 Артюх (52), 6:0 Станенко (53), 6:1 Михайловский (65), 7:1 Сагач (73), 8:1 Сагач (85)

«Комсомольское» – «Гвардеец» – 0:3
Голы:
0:1 Топало (45+1), 0:2 Саранча (70), 0:3 Сиванич (80)

«Енакиево» – «Арсенал» – 5:0
Голы:
1:0 В. Гарненко (53), 2:0 В. Гарненко (67), 3:0 Мирось (76), 4:0 В. Гарненко (81), 5:0 В. Гарненко (83)

«Ника» – УОР – 1:1
Голы:
1:0 Литвинов (29, автогол), 1:1 Лагода (57)

«Оплот Донбасса» – «Амвросиевка» – 3:0
Голы:
1:0 Махно (7), 2:0 Марынюк (34), 3:0 Мишин (87)

«Бажановец» – «Химик» – 2:3
Голы:
0:1 Сучков (45), 0:2 Сучков (50), 1:2 Елов (53), 1:3 Сучков (67), 2:3 Белоус (89)

 

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА
Газета «Донецкое время», 30 мая 2018, № 20 (136)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх