Александр Котов: «Неудачный старт нас обозлил». Материал газеты «Донецкое время»

2 июня 2018

Неожиданная осечка «Победы» на старте чемпионата (0:3 от «Енакиево») вызвала недоумение в болельщицких кругах. Порядок ли в стане «белых», поинтересуемся у наставника команды Александра Котова.

– Александр, крупные победы – над «Химиком» в Кубке и сегодняшняя над «Торезом» – это реакция команды на поражение в Енакиево?

– Неудачный старт нас действительно немного обозлил. Но в принципе, мы уже ту игру разобрали и забыли. Идем дальше, вливаемся в сезон. Вот уже две уверенных победы одержали. Думаю, и в дальнейшем будем радовать своих болельщиков.

– И все-таки что стало причиной той неудачи?

– Много факторов. В первую очередь усталость, мы ведь были только что с дороги (возвращались из Москвы после Континентальной футбольной лиги 8 х 8. – Прим. авт.). Это не оправдание, конечно… В первом тайме держались на равных, имели моменты, а во втором подсели. Опять же поле – в целом хорошее, но после дождя было немного вязким. Да и эмоционально мы были выжатыми после турнира в Москве.

– В каком функциональном состоянии команда сейчас?

– Пока еще не в оптимальном, но мы работаем над этим.

– Составом довольны?

– Тоже не на сто процентов. Есть проблемные позиции. Травмированы Максим Ивченко, Антон Извеков – важные для нас игроки. У некоторых не всегда получается отпроситься с работы. Варьируем состав. Сегодня сделали ставку на молодых, и ребята выглядели неплохо. Есть новые игроки: Саша Завалий, Миша Сагач, еще несколько человек. Будем давать шанс.

– Ушедшие в «Волгодонск» Шмаков, Синьков и Пефтибай – это серьезная потеря для «Победы»?

– В зимний период нам этих ребят действительно не хватало. Сейчас привыкаем играть без них. Конечно, потеря. Прежде всего в скорости… Но перестраиваемся, растим новых исполнителей.

– Кстати, о молодых. Некоторые ребята уже не первый год в обойме, но основными пока не стали. Зайцев, Дорохов, Удовиченко – ждете от них большего?

– Зайцев много пропустил в прошлом году и пока не на своем уровне. Надеемся, вскоре наберет форму. Удовиченко нестабилен. Сегодня неплохо себя проявил, но бывают и не такие выразительные игры. Вы правы, я жду от них большего. Верю в ребят, буду давать шанс. Все зависит от них.

– Основные – на своем уровне?

– Набирают от игры к игре. Витя Станенко два месяца лечил травму, недавно только вернулся на поле. Но и он, и Сергей Артюх регулярно, четыре раза в неделю, тренируются. Так что о них я не беспокоюсь, они точно будут готовы.

– Вы возглавили команду после чемпионского сезона. Психологически тяжело было принимать наследство?

– Я в команде уже восемь лет, с самого ее основания. Конечно, быть помощником и главным тренером – разные уровни ответственности. Но у нас команда опытная, некоторые футболисты старше меня, поиграли на высоком уровне. Ребята нормально приняли меня в новом статусе. Понимают: сегодня я у руля, завтра на моем месте могут оказаться они. Поддерживают, помогают. Да я, собственно, себя тренером в полном смысле слова и не считаю. Просто собираю ребят, организую на игры. И Арсен, я знаю, так же эту должность воспринимал.

– Клуб стабилен?

– В общем, да. Есть у нас спонсоры, наши товарищи. И детская школа развивается, и первая команда не бедствует.

– Задачи на сезон, как всегда, максимальные?

– Конечно. Золото в чемпионате, Кубок, который мы в прошлом году не сумели завоевать, Суперкубок. В «Победе» всегда играли победители. Выигрывать мы любим. (Улыбается.)

 

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА
Газета «Донецкое время», 30 мая 2018, № 20 (136)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх