«Крепкий «сухарь». Материал газеты «Донецкое время»

7 июня 2018

Центральным матчем 5-го тура в чемпионате ДНР по футболу было противостояние «Енакиево» и «Оплота Донбасса». Дончане не потеряли на старте ни одного очка, енакиевцы удивили всех, крупно обыграв «Победу».

Поправка к «щедрости»

Смотреть футбол с трибуны енакиевского «Металлурга» приятно. Поле зеленое, ухоженное, атмосфера душевная, болельщиков изрядно (по протоколу – 200 человек), много семейных ячеек. Даже фан-сектор есть – правда, скандируют что-то очень похожее на довоенные кричалки с матчей донецкого «Шахтера». Лекала, видимо, те же, просто объект привязанности изменился. Но все равно – здорово. При таком антураже, наверно, и играть приятнее.

Встреча «Енакиево» и «Оплота» вышла ожидаемо плотной, с обилием борьбы и трудового пота. Гостям была отдана инициатива, однако пути к успеху – наглухо перекрыты. Контратаки, на которые рассчитывали енакиевцы, тоже зачастую перекусывались высокой линией обороны дончан. В первом тайме разрушение явно преобладало над созиданием.

По такой игре шансы могли вырасти только из ошибок. И «Оплот» решил «расщедриться» первым. На 32-й минуте прессинг заставил кипера «красных» Рябого неуверенно вынести мяч вперед, но Андрей сам же ситуацию и исправил – потянул и удар Максименко, и добивание Гарненко. По сути, до перерыва это был единственный опасный момент.

Добро на штурм

Второй тайм от первого кардинально не отличался. Та же динамика на месте. Только до перерыва продвижения к воротам не было из-за умелого разрушения, а после начала сказываться усталость. Стыки стали звонче, каждые пять минут на поле приходилось звать врача. Даже болельщики начали угрюмо гудеть. Понятно, им бы голов, да чтоб в гостевые ворота. А тут рубятся кость в кость, будто в американский футбол играют.

Был, правда, в дебюте тайма один очень даже голевой момент. И снова у ворот «Оплота». Гарненко перебрасывал с линии штрафной вышедшего на перехват вратаря и сотряс перекладину. Трибуны выдохнули, но на отсутствие видеоповторов не сетовали – видно было, что обошлось без гола.

И снова – борьба, забросы, выносы вперед, «качели» от штрафной до штрафной, но почти без ударов.

Физические ресурсы «бойцов» стали иссякать. Но – парадоксально – это только добавило матчу зрелищности. Обороноспособность сторон стала не такой абсолютной. Появились моменты у обоих ворот. Махно продрался в штрафную «Енакиево», но его удар отразил вратарь хозяев Кушнир, на противоположной стороне поля выходом один на один размял Рябого неугомонный Гарненко.

А потом хозяев прорвало. Будто до этого кто-то сдерживал их наступательные амбиции, а тут вдруг дал добро на штурм. В последние 10 минут они основательно прижали гостей. Мирось, Максименко, Гарненко, вышедший на замену Лактюшин за этот короткий отрезок доставили больше неприятностей обороне «Оплота», нежели за 80 предыдущих. И крестовину мячом «облизывали», и Рябого третировали ударами в упор. Такой порыв, естественно, имел бурный отклик с трибун. Народ даже потянулся поближе к полю, чтобы в случае победы выбежать на травку и пообниматься с героями.

Но не судилось. Обниматься, конечно, никто не запретил, но победы хозяева своим фанатам не подарили. «Сухарь» не размочили. Крепким оказался.

 

Чемпионат ДНР по футболу – 2018

1-й тур (пропущенный матч)

«Оплот Донбасса» – «Химик» – 2:1
Голы: 1:0 Марынюк (14), 2:0 Мишин (44), 2:1 Галган (67)

5-й тур

«Победа» – «Бажановец» – 3:1
Голы: 1:0 Туммалия (31), 2:0 Артюх (43), 2:1 Селезнев (65), 3:1 Станенко (88)

«Торез» – «Арсенал» – 1:1
Голы: 0:1 Федотов (4), 1:1 Тихомиров (73)

«Гвардеец» – «Ника» – 1:2
Голы: 0:1 Фролов (11), 0:2 Буряк (77), 1:2 Саранча (80)

УОР ­– «Амвросиевка» – 5:0
Голы: 1:0 Марютин (3), 2:0 Мартынюк (38), 3:0 Мазепа (67), 4:0 Зимарин (86), 5:0 Мартынюк (88)

«Енакиево» – «Оплот Донбасса» – 0:0

«Химик» – «Комсомольское» – 1:1
Голы: 1:0 Свиридов (22, с пен.), 1:1 Ляпкин (86)

 

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Павла НЫРКОВА
Газета «Донецкое время», 6 апреля 2018, № 21 (137)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх