Владимир Ющенко: «Уверенность обязательно придет». Материал газеты «Донецкое время»

8 июня 2018

Сильным стартом в чемпионате ДНР «Енакиево» заинтересовало футбольную общественность Республики. О рычагах, обусловивших подъем команды, поговорим с ее главным тренером Владимиром Ющенко.

– Владимир Анатольевич, до нынешнего сезона «Енакиево» было просто крепкой командой уровня первенства. Чем вызван такой прогресс?

– У нас хорошее поле, болельщики соскучились по большому футболу – и мы решили, что нужно усиливаться, выходить на более высокий уровень. Все-таки играем теперь в Высшей лиге. Раньше мы формировали состав в основном на базе местной юношеской школы, теперь же имеем, по сути, сборную города, даже агломерации. Подтянули людей из Углегорска, Харцызска, Дебальцево, собрали более-менее боеспособный коллектив.

– К вам перешли несколько человек из Горловки: Мирось, Гарненко, Косаковский, Пантюхов, Сучок. Ребята были на первых ролях в «Химике». Как удалось уговорить?

– Руководство предложило игрокам приемлемые условия. Немаловажную роль сыграло и то, что у нас очень хороший коллектив, причем не чужой для ребят. Они и раньше нередко выступали за нас в первенстве города.

– Финансовое положение в клубе улучшилось?

– Незначительно. Зарплат игроки не получают. Есть небольшие премиальные, но зарабатывать на жизнь футболом не получается, поэтому все параллельно работают.

– Металлургический завод, городская администрация помогают?

– Завод ухаживает за стадионом, готовит поле. Администрацию, к сожалению, пока никак не получается подключить к футболу. Вся помощь команде исходит от наших друзей-спортсменов, которые занимаются бизнесом.

– Заметно, что команда неплохо готова функционально. Тренируетесь регулярно?

– Два раза в неделю, но я считаю, что этого недостаточно. Плюс участвуем в первенстве города, в турнире 8 х 8, играли и в Кубке Старухина. За счет игр добираем физику.

– Вы говорили, все футболисты работают. Успевают на тренировки?

– Мы собираемся в пять вечера, после работы. К сожалению, не у всех получается. В основном тренируются местные, плюс горловчане, дебальчане. Из Харцызска, конечно, труднее добираться. Раньше мы всем оплачивали проезд, сейчас с этим сложнее.

– Состав, считаете, сбалансированный?

– С нападением есть некоторые трудности. Рассчитывали перед сезоном на Тарасенко, наигрывали его на острие, но он ушел в «Гвардеец». Кроме того, несколько человек у нас травмированы – например, опытные Артем и Михаил Шубины. Ждем их возвращения. В принципе, состав неплохой, есть и запас, можно варьировать.

– Кто-нибудь приятно удивил на старте сезона? Например, Гарненко – бомбардирскими качествами.

– Мы от Влада ждем еще большего. Да и его брат, защитник Станислав Гарненко, радует. Молодец Максим Максименко, 18-летний парень, – изначально числился у нас запасным, но уже закрепился в основе, выдает неплохие игры. Могу сказать, что вообще вся команда меня приятно удивляет – стартовали очень неплохо.

– В чем секрет такого сильного старта? Может, соперники вас пока недооценивают?

– Думаю, после того как мы дважды обыграли «Победу», недооценки уже не может быть. Наоборот, на нас теперь настраиваются.

– Дважды подряд обыграть «Победу» мало кому удавалось…

– Я давно знаю эту команду, изучил ее стиль игры. Мы готовились и нашли противоядие. После первого выигрыша (1:0 в Кубке Старухина. – Прим. авт.) многие думали, что это случайность, но вторым (3:0 в чемпионате ДНР. – Прим. авт.) мы доказали, что все закономерно.

– А как же «Гвардеец» не смогли осилить?

– Сам пока не могу понять, разбираюсь. Наверно, ребята переволновались – все-таки первая игра чемпионата, да еще и перед своими болельщиками… Вообще, нам пока не хватает уверенности. Но она обязательно придет.

 

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Павла НЫРКОВА
Газета «Донецкое время», 6 апреля 2018, № 21 (137)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх