«Дежурные победы лидеров». Материал журнала «Чемпион»

10 июня 2018

Шестой тур Республиканского чемпионата по футболу сыгран в полном обьеме на полях нашего края. И хоть по играющим парам выделить какую- либо игру в центральный матч тура было сложно – один из матчей таки стоял особняком. Речь идет о противостоянии «Оплота Донбасса» с ФК Торез. Этой встрече передовал неприятный момент, связанный с матчем в 1/8 финала розыгрыша Кубка ДНР этой же пары команд. Дело в том, что по обоюдному согласию сторон, тот матч из Тореза был перенесен в столицу, но он не состоялся и на «Кировце». Футболисты торезской команды не явились на игру, чем обрекли себя на «технарь» от Футбольного Союза. Отсюда — вопрос: «а приедут-ли на матч регулярки торезцы в Донецк?» – был актуальным, как никогда. Приехали. Сыграли, показав, к слову, довольно неплохой футбол. Хозяева, впрочем, ответили тем-же. Но Проливной дождь, изрядно мешавший комбинационной игре, внес свои коррективы. А помимо этого — много борьбы на любом участке поля, карточки, травмы, удаления — и в итоге первый тайм — 1:1. А во втором – более опытные «оплотовцы» дожали гостей, еще 5 раз отправив мяч в сетку ворот Коноводова. Футболисты ФК Торез ответили лишь двумя. 6:3 – победа, позволяющая «Оплоту» держаться в группе лидеров.

Макеевское дерби «Бажановца» и «Арсенала» на стадионе «Гвардейка» так-же получилось богатым на события. «Канониры» накануне матча получили усиление в виде своих прошлогодних лидеров, Ходарченко и Шестакова, приехавших в отпуск из Крыма, где они играют за местный ФК «Кызылташ».И именно эта парочка, к 35-ой минуте, дважды забив в ворота Щуся, сделали весомую заявку на итоговый успех. Но это и сыграло злую шутку с канонирами, рано уверовавшими в свою победу. Игроки «Бажановца» смогли отквитать один мяч сразу-же – забил Малько. А на 41 минуте положение «Арсенала» стало еще более шатким – вторую желтую получил Чубарь, оставив свою команду в меньшинстве. Второй тайм – это тотальный игровой и территориальный перевес «Бажановца», давление которого на ворота Заболотного дало свои плоды уже на 48 минуте. Отличился Нехаев. А спустя десять минут окончательный счет установил Нестеров. 3:2 – волевая победа подопечных Игоря Швыдько. Отметим так-же, что руководству «Бажановца» в пору было бы подумать о привлечении зрителей на домашние матчи. Футбол – игра для болельщиков. Поддержка родных трибун всегда была 12-ым игроком и гнала вперед родную команду. А Симпатичный гвардейский стадион мог-бы принять достаточно любителей футбола – трибуны позволяют-то. А так – в отсутствие какой- либо информации в принципе, о том, что тогда-то и во столько-то игра макеевской команды, разве что проходящие прохожие за территорией стадиона остановятся на минуту-другую. В чаше стадиона – как-бы человек 25 набиралось и вовсе. Того и глядишь – более стабильно набирал бы очки «Бажановец». Но это так, мысли вслух.

«Победа» в отчетном туре гостила в Комсомольском, где так-же, на отличной, уютной арене – стадионе «Горняк» — местные футболисты старались дать бой, набирающему крейсерский ход, чемпиону. Но не смогли. 0:3 – победа «Победы». Угадайте, кто забивал? Правильно: Атрюх (дважды) и Станенко. Сергей и Виктор уже наколотили на двоих больше половины всех мячей своей команды в этом чемпионате и не собираются останавливаться на достигнутом.

Столичный «Гвардеец» все на том-же «Кировце» (который служит домом многих клубов лиги- прим.авт) деклассировал УОР. Олимпийцы хоть и забили дважды – пропустили аж 6 раз. Эта победа позволила продолжать оставаться на вершине таблицы парням из МВД, деля первое – второе место с «Оплотом» и «Никой», о которой позже. УОР-же — пока – неуступчивый середняк.

Имеющий пока в своем активе лишь одну победу – ФК Авмросиевка на своем «Аванганде» принимал открытие сезона – ФК Енакиево. В этом противостоянии все решил быстрый гол енакиевца Грицкевича на 12 минуте.

А позже всех заканчивали тур макеевская «Ника» и горловский «Химик». Имея тотальное преимущество с первых и до последних минут и , к тому-же , играя дома — макеевчане камня на камне не оставили от оппонента. Счет говорит сам за себя – 6:0. Николаю Крыкуну, наставнику «химиков» можно только посочувствовать: имея достаточно боеспособный и обкатанный в футбольных боях коллектив, горловчане чередуют удачные игры с откровенно провальными. Но виной тому – далеко не всегда оптимальный состав «Химика» (как и во многих других клубах – игрокам горловского клуба приходится совмещать работу по основной специальности и , собственно, занятие футболом), банальная молодость и неопытность игроков. Впрочем – такая проблема не только у «Химика».
Ну таков он, футбол в непризнанной Республике. Пока непризнанной.

А Следующий тур, 7-ой по счету, состоится 16-го -17-го июня.

В нем сыграют:
УОР — Химик
ФК Торез — ФК Енакиево
Победа — Ника
Арсенал — ФК Комсомольское
Бажановец — Оплот Донбасса
Гвардеец — ФК Амвросиевка

Журнал «Чемпион», автор Алексей Приходько

Наверх