Игорь ПЕТРОВ: «Футбол — это часть нашей жизни. И она должна быть красивой»

17 февраля 2016

После непродолжительного затишья, связанного с объективными обстоятельствами, футбол во всем объеме возвратился на спортивные арены. Вновь кипят страсти в зимнем первенстве, продолжаются турниры по футзалу.

За всем многообразием соревнований стоит кропотливая работа Республиканского футбольного союза и его партнеров.

Чем отмечен первый сезон и каковы ближайшие перспективы игры миллионов в республике? Об этом — в интервью журналиста «Вечерки» с Игорем ПЕТРОВЫМ, президентом РФС.

— Игорь Григорьевич, каким, на ваш взгляд, выдался первый футбольный год республики?

— Мы сделали очень серьезные шаги как в организационном плане, так и в возвращении любимой игры на стадионы республики. Главное, что на виду — стартовый розыгрыш Кубка ДНР. Радует, что он собрал так много команд-участниц. Изначально мы на 20 коллективов, скажу честно, не рассчитывали.

Но самое важное — этим турниром мы протестировали состояние футбола в ДНР. Причем во всех аспектах — как в чисто игровом, так и в вопросах состояния спортивной базы, зрительского интереса и так далее. По всем аспектам мы получили весьма объемное представление и знаем, какими вопросами заниматься.

В то же время, Кубок республики — это был и экзамен для РФС. Полагаю, мы его выдержали. Матчи проводились строго по расписанию, в соответствии с регламентом.

— Какие еще турниры прошлого года вы бы отнесли к категории самых важных?

— Любое соревнование очень важно для определенной категории жителей республики. Сейчас в трех зонах (Донецк, Макеевка, Енакиево) полным ходом идет зимнее первенство. В нем участвуют 30 команд! Значит, этот турнир имеет свою значимость. Детвора у нас выступает в целом ряде соревнований — в Детско-юношеской футбольной лиге, кубковых соревнованиях по большому футболу и футзалу, в некогда очень любимом клубе «Кожаный мяч» — мы его возрождаем… Согласитесь, для детворы именно эти соревнования — самые-самые. Не менее значимо развитие женского футбола, состязаний ветеранов (сейчас готовим турнир для команд с игроками возрастом за 50 лет), близок старт Студенческой лиги с участием 10 коллективов. Команды инвалидов выступают в республиканских турнирах, выезжают на соревнования в Россию… Для них ведь нет ничего важнее именно их стартов…

Все это, к слову, мы декларировали в программе РФС и выполняем наши обязательства.

— Какие выводы сделаны РФС по итогам 2015-го?

— Помните, раньше было очень оптимистичное выражение «Матч состоится при любой погоде»? У нас игры проходят не только при любой погоде, но временами — и при орудийных раскатах, под «аккомпанемент» боевых действий. Например, на донецком «Кировце», на макеевской Гвардейке… Значит, футбол — неотъемлемая составляющая нашей жизни, от которой мы не отказываемся даже при экстремальных обстоятельствах. Значит, мы обязаны сделать ее красивой.

Другой момент — наша база нуждается в серьезном восстановлении. Есть стадионы, к которым в прошлые времена толком не прикасалась рука человеческая, и без обновления они обветшали. Есть и арены, разбитые войной. Их надо приводить в порядок, создавать для начала минимальные условия для футболистов и зрителей — отремонтировать фасады, раздевалки, поля, трибуны, восстановить табло…

Это, пожалуй, два главных момента, на которых мы акцентировали внимание по итогам 2015 года.

— Игорь Григорьевич, а чем будет богат нынешний год?

— В нашем календаре — 39 соревнований. В том числе планируем провести чемпионат и первенство ДНР.

— Коллективы по лигам будут распределяться с учетом итогов прошлогоднего кубкового турнира или же стартовать смогут все желающие?

— Желание — это очень важно, и я не сомневаюсь, что его сейчас в республике — даже с избытком. Понятно, одним телевизионным футболом истинных почитателей игры не насытишь. Но желания должны быть в согласии с возможностями. Поэтому в РФС будет работать специальная аттестационная комиссия, которая изучит структуру клубов-претендентов, состояние спортивных арен, их финансовое положение… И, конечно, мастерство игроков будет учитываться. Ведь если одна из команд побеждает в матче с преимуществом в 10 — 12 голов, то это, мягко говоря, не повышает авторитет сильнейшей лиги. Спортивному и зрительскому интересу должен соответствовать уровень команд. Поэтому 10 — 12 команд будут играть в чемпионате республики, приблизительно столько же — в первенстве. А далее — чисто спортивные принципы и здоровая конкуренция: хочешь играть в чемпионате — стремись соответствовать определенному уровню, хочешь быть первым — совершенствуйся.

— Есть ли у вас надежда на то, что нынешним летом уровень футбола в республике будет на порядок выше, нежели в 2015-м?

— Я — оптимист, надеюсь на лучшее. Но прекрасно осознаю: сделать шаг вперед не так просто, как это может показаться рядовому любителю. Главный вопрос — время. Чтобы многое сделать, нужно определенное время. Тем более, мы работаем в условиях продолжающихся боевых действий.

Что означает для меня поднять футбол на новый уровень? Это ведь не только повысить мастерство игроков. Прежде всего, нужно иметь серьезную управленческую команду, и таковая в РФС пока еще формируется. Важно восстановить стадионы — это ведь очень важная составляющая, объединяющая саму игру с болельщиками, для которых она и существует. Необходимо найти надежных партнеров, без которых невозможно решать вопросы перспективного развития… Футбол — он ведь очень многогранен, чтобы сделать шаг вперед, о котором вы говорите, важно развиваться во всех направлениях.

— Какие-то намерения уже удалось реализовать?

— Прежде всего, мы сразу достигли взаимопонимания с руководством республики и Министерством молодежи, спорта и туризма. Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин и министр Михаил Мишин не просто в курсе текущих футбольных вопросов, но и по мере возможности помогают их решать. Более того, они сами играют в команде правительства республики и тем самым укрепляют авторитет футбола в нашей жизни.

У Республиканского футбольного союза уже есть компании-партнеры, оказывающие определенную поддержку. Но в этом вопросе РФС — в самом начале пути, сделать предстоит еще очень много. К слову, неспроста мы ввели должность вице-президента Союза по экономике.

— Игорь Григорьевич, и еще вопрос. Вы как игрок провели много успешных сезонов в большом футболе. Чем, на ваш взгляд, отличается жизнь футболиста от жизни функционера?

— У игрока судьба сложна в плане физических и эмоциональных нагрузок. Чтобы достойно выглядеть на поле во время матча, важно соблюдать режим, в том числе и фактически отказаться от мирской, так сказать, жизни. Нужно каждый день быть готовым к непростым двухразовым тренировкам. А после игры надо отключиться от всего, чтобы восстановить силы и накопить эмоции на следующий поединок. Но футболиста опекают, в бытовом плане его жизнь, я бы сказал, легкая.

Сейчас мне не нужно два раза в день тренироваться, но круг вопросов просто не сравним с тем, которые меня волновали в бытность футболистом. И их никак не решить на тренажере или теоретическом занятии по тактике. Здесь важны совсем другие знания, опыт, умение строить отношения… И абсолютно не остается времени на восстановление — футболом приходится жить круглосуточно. Ведь мы практически с ноля начали строить новое футбольное государство. И я убежден: мы в этом преуспеем.

Интервью вел Сергей Телица.

Материал из газеты «Вечерняя Макеевка»

 
Наверх