«Пока фавориты теряют очки…». Материал газеты «Старт»

22 июня 2018

В центральном матче седьмого тура «Победа» принимала «Нику». Двукратный чемпион проиграл дважды серебряному призеру. В триумвирате лидеров появился новый участник – «Енакиево».

В поединке призеров хозяева очень активно начали. Станенко мог открыть счет уже на первой минуте, но дело завершилось только угловым. Гости тревожный звоночек услышали и постарались погасить скорости за счет продуктивного владения мячом. Быстрые атаки с пока неточными ударами заставили задуматься уже игроков донецкой команды. Счет был открыт на 10-й минуте. После передачи со штрафного с правого фланга защитники чемпиона не уследили за долговязым Ненмасовым, который результативно сыграл на втором этаже. Артюх мог ответить по горячим следам, однако мяч попал в сетку с внешней стороны. После этого в игре наступило некоторое затишье.

«Ника» закрываться и играть от обороны не собиралась. «Победе» создать постоянное давление на ворота противника не удавалось. На 19-й минуте у хозяев получилась комбинация трапецией, завершал ее Иванов и попал в штангу. Три минуты спустя счет таки стал 1:1. Артюх навесил от угловой отметки, Станенко передачу продлил, а Нечепуренко замкнул ее с полуметра на дальней штанге. Жаркая погода вынуждала команды играть аритмично, да и водная пауза лишней не стала.

После паузы «Ника» активизировались, и Савчук на исходе получаса игры дальним ударом застал врасплох вратаря «Победы». Догонять всегда непросто, а тут еще Ненмасов оказался один на один (искусственный офсайд создать не удалось), но Кравченко мастерски перевел мяч на угловой. Структурировать свою игру до перерыва и отыграться хозяевам так и не удалось, хотя пара Артюх-Станенко активничала до конца компенсированного времени, но гол из офсайда засчитан не был.

Стартовый отрезок второго тайма прошел под диктовку дончан, но добраться до чужой штрафной с угрозами было непросто. Команда Игоря Ефременко грамотно оборонялась, а игроки передней линии ждали своего шанса. «Ника» при короткой скамейке запасных работала в экономном режиме, счет держался. Ближе к середине тайма «Победа» также стала заметно терять в скорости. Активизация гостей, после которой голкиперу соперника пришлось неоднократно вступать в игру по серьезным поводам, выглядела тем самым вторым дыханием. Следовало ждать ответа от «Победы», и на 70-й минуте счет стал ничейным. Опять же после углового макеевчанам не удалось вынести мяч куда подальше, а Меликов красиво, сильно и точно пробил с лета. Моральный перевес теперь был на стороне действующего чемпиона.

Желание забить захлестывало, отсюда просто огромное количество офсайдов. На 78-й минуте после корнера и удара головой мяч попал в перекладину макеевских ворот. Момент мог стать решающим, но не стал. «Победа» атаковала до конца игрового времени, а очки поровну поделить не удалось. «Ника» в последней контратаке матче на шестой компенсированной минуте забила победный гол: прострел и замыкание от Ненмасова. Для подопечных Александра Котова это уже второе поражение в чемпионате.

Продолжает радовать своих болельщиков и удивлять всех специалистов «Енакиево». Команда Владимира Ющенко на прошедшей неделе добилась двух «сухих» побед над УОР и «Торезом» и вклинилась в лидирующую группу. «Гвардеец» буквально поиздевался над обороной «Амвросиевки». Конечный счет 11:0 при трех голевых дублях не красит наш чемпионат. Победитель Кубка ДНР прошлого года «Арсенал» не проиграл «Комсомольскому», но макеевские «канониры» остаются единственными, кто не познал радости победы.

В единственном воскресном матче УОР принимал горловский «Химик». Первая половина первого тайма прошла ровно. Гости регулярно проводили фланговые атаки, хозяева были вынуждены играть от обороны. Первый шанс забить был у Свиридова, но лидер «химиков» перестарался и пробил выше ворот. Характер игры поменялся, когда ворота «красных» надолго оказались в гуще событий. Осада завершилась первым голом гостей. Сучков забросил мяч за шиворот вратарю. Донецкая команда резко побежала отыгрываться, но такой подход ничем хорошим не закончился. «Химик» при хорошем контроле мяча забил второй раз. Галган головой отправил мяч в сетку ворот. В конце тайма счет мог стать 0:3, но ассистент арбитра зафиксировал офсайд.

При желании отыграться за счет спортивной злости и упорства «олимпийцы» в начале второго тайма завладели инициативой и провели серию потенциально опасных атак. Увы, недолго музыка играла, а счет не поменялся. «Химик» оттеснил соперника от мяча, перешел на чужую половину с благими намерениями забить и стал создавать моменты. Правда, и этот отрезок продолжительным не стал. Скорость игры стала снижаться, было видно, что некоторые играют вполноги. Гости немного ускорились, но качество атакующих действий оставляло желать лучшего, да и водяные паузы мешали цельности игры. Впрочем, подопечные Николая Крыкуна за каких-то две минуты прошлись катком по сопернику. Сначала Евтихов зашел с мячом в пустые ворота. Затем Сучков оформил дубль в матче, расстреляв вратаря Котикова с близкого расстояния. УОР потерпел второе поражение подряд за неделю, и снова с дефицитом в четыре мяча.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Наверх