Отрываясь от ящика. Материал газеты «Донецкое время»

25 июня 2018

В 7-м туре чемпионата ДНР болельщиков ждало интересное противостояние – донецкая «Победа» против макеевской «Ники», лидеры первых сезонов республиканского футбола

На донецкой параллели

«Победа» и «Ника» – продолжатели давнего и принципиального соперничества Донецка и Макеевки. В нынешних реалиях это одна из важнейших футбольных дуэлей региона. Дважды встречались в финалах Кубка ДНР (оба раза торжествовал Донецк), множество веселых игр провели в чемпионатах (тоже с креном в сторону «Победы»). «Ника», попившая немало крови у всех команд Республики, как правило, бледновато смотрится в очных встречах с главным соперником. Но все равно каждый раз этих матчей ждешь и редко обманываешься в ожиданиях.

Весь этот пролог к тому, что в 7-м туре чемпионата ДНР календарь предложил нашим болельщикам неплохое зрелище. Понятно, что параллельно набирает ход мундиаль, и хочется обозреть его как можно полнее, но ведь первая и вторая команды Республики тоже не каждую неделю встречаются. Чем не повод оторваться от «ящика». Тем более что он в это время всего лишь Перу с Данией показывает.

И настоящие патриоты предпочли свое. Вокруг домашнего поля «Победы» народу собралось изрядно. И местные футболисты отблагодарили фанатов интересной, напряженной игрой.

Гадание по скамейкам

По развитию игра лидеров чемпионата ДНР очень напоминала встречу Испании с Португалией, прошедшую накануне. Те же качели – и во владении инициативой, и в счете. Кстати, и визуальное сходство картинок было: «белые» («Победа») против «красных» («Ника»).

«Ника», в межсезонье пребывавшая на грани распада, похоже, обрела наконец устойчивость. В команде появился вратарь – Роман Пинчук; бреши в старом, давно сбитом составе законопатили молодыми исполнителями; костяк постепенно вышел на приличный физический уровень. В общем, «Ника» снова грозная сила и на вершине турнирной таблицы пребывает не случайно.

И все же «Победа» перед матчем значилась фаворитом противостояния. Во-первых, свое поле, на котором «белые» редко оступаются. Во-вторых, длина скамейки – у «Ники» в запасе числился только один игрок, хозяева же укомплектованы более полноценно. Ближе к концу встречи второй фактор грозил макеевчанам большими неприятностями.

Без дальнобойных вертикалей

Удивительно, но «Ника» начала встречу более резво и по-футбольному нахально. В первые десять минут «Победа» больше оборонялась, делая неуверенные попытки подержать мяч. Собственно, ничего военного, «белые» иной раз умышленно отдают инициативу, а потом выстреливают контратаками. Особенно на «Дончанке» – скромные габариты поля позволяют доставлять мяч форвардам прямо от собственных ворот.

Но об этой стилистике соперника «Ника» знает, конечно, не меньше нашего. С Виктором Станенко и Сергеем Артюхом задняя линия гостей играла довольно плотно. Кроме того, не было в обойме капитана «Победы» Артема Евланова, мастера первого паса. Без его дальнобойных вертикалей вперед атакующий потенциал команды значительно ниже.

«Ника» открыла счет уже на 10-й минуте. Сыграл стандарт. Навес с флангового штрафного – довольно низкий, почти удар – и Салим Ненмасов опережает Ивана Иванова на «втором этаже».

Чемпиона ДНР в роли догоняющего увидишь нечасто. В таких случаях «Победа», как правило, играет более прямолинейно, но очень мощно. И зачастую добивается своего, если хватает времени. На этот раз натиск хозяев привел к ответному голу уже через десять минут. И тоже после стандарта. Артюх подал угловой на ближний угол вратарской, Станенко продлил дальше, и Сергей Нечепуренко замкнул дальнюю штангу.

Видите, совсем как Испания – Португалия: «красные» размачивают, «белые» быстро отыгрываются.

Соучастие поневоле

Дальше ассоциация с указанным матчем мундиаля стала еще более навязчивой. «Красные» снова вышли вперед. Загрузка мяча с правого фланга, Иванов выносит на дугу штрафной, а там одиноко караулит подбор Артем Савчук. Хавбек «Ники» принимает мяч на грудь и вторым касанием кладет его с левой в правую девятку. Красивый гол, а Иванов, выходит, снова в роли соучастника поневоле.

Интрига дает новый виток – словно для того, чтобы болельщики не жалели о неувиденном матче «инков» со «свинопасами».

Дальше события развивались не менее динамично. «Победа» еще до перерыва имела несколько шансов сравнять счет – Станенко влепил в штангу, а Артюх даже забил (правда, из офсайда). Но и гости в глухой «автобус» не сбивались, периодически пружинили контратаками. Выходы макеевчан в этом отношении заслуживают теплых слов – быстрые многоходовки, компактные, со «стеночками»… И все же до перерыва счет больше не менялся.

Ритмические качели

После перерыва игра чуть-чуть успокоилась. «Виновата» в этом, пожалуй, гостевая команда. Чувствуя, что ресурс уже не тот, и помня о скамейке запасных с одиноким Семыкиным, макеевчане стали играть на понижение градуса. «Победа» на удивление с таким ритмом согласилась. Во всяком случае, до 60-й минуты на поле преобладали вялые перекаты и неточные забросы.

Однако в последние полчаса игроки снова расшевелились. И первой опять завела мотор «Ника». Два момента создали гости за пару минут – оба раза «белых» выручил Владимир Кравченко.

Ответ «Победы» последовал тут же. Сначала Максим Ищенко ввинтился в оборону гостей и отдал на обострение Артюху, но того подвел офсайд… Вообще, в этом матче «Ника» продемонстрировала неплохое взаимодействие в задней линии – форварды «Победы» то и дело забегали в ловушку и заставляли лайнсмена «зажигать» флажок.

Но на 70-й минуте счет все же сравнялся. Угловой вызвал на «пятачке» макеевчан неразбериху, мяч был выбит на ногу Сергею Меликову, и тот послал «круглого» в сетку.

Успех оживил хозяев. Казалось, вот-вот оправдаются ожидания: «Ника» без замен выдохнется и даст слабину. Однако макеевчане угрюмо держались, хотя периодически и давали соперникам шанс. Например, лишь перекладина спасла «Нику» после удара Ищенко головой.

И вот, когда обе стороны уже выражали желание поскорее закончить встречу, «Ника» вдруг решилась на финальный рывок. Владислав Фролов подобрал мяч в центре, запустил в прорыв по правому флангу Руслана Гасымова, тот «объехал» визави и прострелил почти от лицевой линии. Салим Ненмасов сыграл на опережение, вклинившись между двумя защитниками, и оформил дубль. Шла шестая компенсированная минута второго тайма…

Почти как у испанцев и их западных соседей. В Донецке «белые» на один меньше забили. Но сколько драматизма, каковы характеры! Не подвели наши парни болельщиков, оторвавшихся от диванов.

 

Чемпионат ДНР по футболу – 2018

11-й тур (перенесенный матч)

«Енакиево» – УОР – 4:0
Голы: 1:0 В. Гарненко (20), 2:0 Чирков (51), 3:0 В. Гарненко (57), 4:0 В. Гарненко (86)

7-й тур

«Торез» – «Енакиево» – 0:2
Голы: 0:1 В. Гарненко (18), 0:2 Мирось (74)

«Арсенал» – «Комсомольское» – 0:0

«Гвардеец» – «Амвросиевка» – 11:0
Голы: 1:0 Шама (9, с пен.), 2:0 Шама (21), 3:0 Саранча (23), 4:0 Романов (27), 5:0 Топало (40), 6:0 Топало (42), 7:0 Саранча (45), 8:0 Черкасов (81), 9:0 Шаталов (84), 10:0 Береснев (86), 11:0 Самбурский (90)

«Победа» – «Ника» – 2:3
Голы: 0:1 Ненмасов (10), 1:1 Нечепуренко (22), 1:2 Савчук (29), 2:2 Меликов (70), 2:3 Ненмасов (90+6)

УОР – «Химик» – 0:4
Голы: 0:1 Сучков (25), 0:2 Галган (36), 0:3 Евтихов (81), 0:4 Сучков (82)

 

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА
Газета «Донецкое время», 20 апреля 2018, № 23 (139)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх