«Оплотовцы» временно приостанавливают деятельность. Материал газеты «Старт»

26 июня 2018

В начале прошлой недели поползли слухи, что республиканский чемпионат по футболу лишился одного из своих участников. Увы, вскоре последовало официальное подтверждение этой неприятной новости.

В списке отказников оказался вовсе не кто-то из проблемных клубов, а таковых, к большому сожалению, в наших непростых условиях немало, а вполне благополучный донецкий «Оплот Донбасса». По итогам прошлого сезона коллектив стал бронзовым призером чемпионата и финалистом Кубка ДНР, затем были победы в зимнем первенстве Донецка и предсезонном Кубке Старухина. Именно эта команда была первой, кто вышел на российскую арену…

«В связи с возникшими обстоятельствами, не зависящими от клуба, «Оплот Донбасса» (основной состав) приостанавливает свою футбольную деятельность на этот сезон. Благодарим всех игроков, тренерский штаб и наших болельщиков за то, что были с нами в самое тяжелое время, – говорится в официальном заявлении клуба. – Академия футбола «Оплота Донбасса» продолжает работу в штатном режиме и начинает открывать филиалы в прифронтовых городах Республики. Мы не говорим прощай, мы говорим до свидания!»

Во вторник, 19 июня, состоялось заседание президиума исполкома совета Футбольного Союза, по итогам которого в турнирную таблицу были внесены изменения (все результаты игр с участием «оплотовцев» аннулированы, а вот голы в активе игроков оставили в силе), сами футболисты получили статус «свободный агент» и право быть заявленным за любой другой клуб.

Ситуация тут же обросла всевозможными слухами, какие только причины ни назывались, а мы решили получить информацию из первых уст. За комментарием «Старт» обратился к Руслану Чередникову, который стоял у истоков создания «Оплота Донбасса», занимал должность начальника команды, а ныне является председателем комитета по СМИ и связям с общественными организациями Футбольного союза.

— Временное прекращение выступлений первой команды – это взвешенное решение нашего руководства. Скажу больше: оно было принято не вчера, наш клуб сомневался в целесообразности заявки на этот сезон по нескольким причинам. Весной мы завоевали Кубок Старухина, за который боролись и все никак не могли выиграть несколько лет, но решающие матчи уже проводили далеко не в оптимальном составе. Посреди розыгрыша нас неожиданно покинул главный тренер Юрий Ященко и увел за собой в команду «Гвардеец» всю скамейку запасных. Я против таких методов формирования новых клубов, которые переманивают игроков длинным рублем. С другой стороны, дай бог, чтобы это был не проект-однодневка.

Перед стартом сезона сыграло самолюбие, было принято решение заявить команду на чемпионат, чтобы показать: нас обстоятельства не сломили. «Оплот Донбасса» был создан с чистого листа, мы доказали, что даже в условиях войны можно развивать футбол, команда стала грандом республиканского уровня. В пяти турах нового чемпионата выиграли четыре раза при одной ничьей. Однако наше руководство не видит смысла дальше участвовать в розыгрыше. После объединения двух турниров количество участников испортило, даже убило качество чемпионата. Достойных соперников немного – «Победа», «Ника», «Енакиево»… Нередко фиксируются смешные хоккейные счета, никакого смысла в таких играх нет, а серьезные ресурсы требует каждый матч, каждый выезд. Например, на игру в Енакиево при перебоях с поставками топлива сумели поехать только благодаря помощи молодежной платформы ОО «Оплота Донбасса», и аренда автобуса стоила просто заоблачную сумму. Да и у самих игроков не горят глаза участвовать втаких соревнованиях.

Руководство нашего клуба поставило новые задачи – развитие академии и детско-юношеского футбола в целом. Филиалы нашей академии будут открываться по всей Республике, финансирование для этого есть. Здесь будет трудоустроен весь костяк первой команды, при этом они получили разрешение перейти в любую другую команду, чтобы иметь игровую практику. Уверен, что осенью они все снова соберутся в «Оплоте Донбасса». Произошедшее – это не распад, а именно приостановка деятельности.

— Как на произошедшее отреагировало руководство Футбольного союза?

— Как по мне, довольно спокойно. К большому сожалению, «Оплот Донбасса» может оказаться не единственным, кто не доиграет первый круг чемпионата. Проблемы есть у «Тореза» и «Арсенала», не очень хорошие слухи ходят вокруг «Химика».

— Есть футболисты, которые уже трудоустроились в других коллективах?

— Пока прошло слишком мало времени, но работа в этом направлении идет. Я рекомендовал ребятам рассмотреть вариант перехода в «Бажановец». Это стабильный клуб со стабильным финансовым обеспечением, там уже есть их бывшие партнеры по «Оплоту Донбасса». Некоторые, знаю, решили сосредоточиться на бизнесе, другие готовы играть только в турнирах «8х8», третьи постараются найти себя в футзале.

— Вернемся к академии «Оплота Донбасса». Сколько детей уже охватывает эта структура? Расскажите о ближайших перспективах.

— Сейчас завершается процесс государственной регистрации, заключены рамочные договора с Федераций футбола Ростовской области. Нас там ждут, как и весь Южный федеральный округ, причем это касается как детских и юношеских соревнований, так и высшей лиги областного чемпионата среди взрослых. Желание есть, были бы соответствующие возможности.

Списочный состав ребят в нашей академии сейчас насчитывает 170 человек, это в Донецке и Докучаевске. Сейчас работаем над организацией филиалов в Еленовке и Александровке – самых обстреливаемых населенных пунктах, ведь не каждый может вывезти детей в тот же Донецк. Готовы работать и с другими городами, но нужно определиться с материально-технической базой, просто посмотреть залы и поля.

Без футбола не останутся

Даже в усеченном составе «Оплота Донбасса» были собраны квалифицированные кадры, и семь игроков уже нашли новое место работы. Полузащитники Махно, входящий в секстет лучших бомбардиров нынешнего чемпионата, и Саетов, исполнявший обязанности главного тренера «красно-белых» в отдельных играх, а также нападающий Лысенко продолжат карьеру в «Победе». Экс-капитан «оплотовцев» Зинченко, а также Марынюк и Аниканов усилили среднюю линию «Бажановца». Голкипер Рябой поборется за пост №1 в «Гвардейце».

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Наверх