Разработки футбольного назначения

25 февраля 2016

Автор Владислав АНДРЕЕВ. Фото Павла НЫРКОВА

«Мяч затаился в стриженой траве. Секунда паузы на поле и в эфире». Такие ностальгические для болельщика строки! А последний месяц зимы еще более усиливает предвосхищение будущих футбольных баталий. Каковыми они будут в этом году? Каким будет наш первый чемпионат? С этими и другими предсезонными вопросами мы обратились к самому знающему человеку – президенту Футбольного союза ДНР Игорю Петрову.

Комплексный подход

– Сейчас разрабатывается регламент проведения республиканских соревнований, – говорит Игорь Григорьевич. – Он будет готов в ближайшие дни. Планируется задействовать по 10 команд в чемпионате и первенстве. Собственно говоря, такая же турнирная структура была в союзные времена. По конкретному составу участников еще нет определенности. Ситуация такая. Мы проводим беседы с руководителями команд. В первую очередь посмотрим состояние стадионов. Для этого создадим комиссию. Проанализируем спортивную составляющую: определим уровень коллективов. Мы пристально следим за выступлениями команд в зимних первенствах. Поэтому информация у нас есть. Естественно, в чемпионате будут участвовать сильнейшие, в первенстве – команды послабей.

– Насколько понимаю, заявочная кампания начнется только после анализа инфраструктуры и спортивного уровня команд?

– Вы правы. Заявки еще не подавались. Когда будет готов регламент, тогда и начнется формирование турниров по составу участников. К этому времени команды будут ознакомлены с нашими требованиями, исходя из которых, им предстоит готовиться к соревнованиям. Это очень важный момент. Участники сами должны определиться со своим финансовым положением и в какой лиге они смогут участвовать. Фактически идет подготовительный период. Закладывается база для проведения турниров. В некоторых моментах РФС занимается не совсем своим делом. Мы, получается, вмешиваемся в клубные вопросы. Это потому, что начинаем все фактически с нуля.

– Игорь Григорьевич, думается мне, что в 1936 году, когда организовывался первый чемпионат Советского Союза, было примерно так же.

– (Улыбается.) Наверно, очень может быть. Тогда, по-моему, тоже были вопросы подготовленности стадионов, определения уровня команд.

– Сроки проведения турниров определены?

– Чемпионат планируем начать 8 мая, а первенство – 16-го. За неделю до старта главного турнира страны пройдут первые матчи Кубка ДНР.

– Кстати, каков формат проведения Кубка?

– Групп не будет. Игры пройдут на вылет. Участвовать будут все желающие. Посмотрим, сколько команд проявят интерес. Думаю, что Кубок разыграют коллективы, которые примут участие в чемпионате и первенстве.

– В республиканских соревнованиях будут участвовать порядка, допустим, 20–25 команд…

– Понимаю о чем вы. Будут проходить городские соревнования – чемпионаты, кубки. Поэтому без футбола никто не останется. Между прочим, у нас уже есть команды, имеющие два состава. Они смогут участвовать и в республиканских, и в городских соревнованиях.

Футбольная аналитика

– Предполагается, параллельно чемпионату, проведение турнира дублирующих составов или, к примеру, молодежных в возрасте до 21 года?

– Этот момент обсуждается. Но пока что клубы к этому не готовы. Хотя мы предложим такой турнир. Думаю, все же наши команды не потянут участие сразу в двух состязаниях.

– Наверное, не потянут и финансово, и кадрово?

– Безусловно. Возможно, для молодежных составов организуем отдельный турнир, не связанный с чемпионатом.

– Проговаривался уже возрастной ценз для участников молодежного турнира?

– Опять же эти вопросы в разработке. Есть вариант разделить соревнования по годам рождения. Посмотрим, команды из скольких городов захотят участвовать в турнире. Нужно проанализировать, сколько футболистов по каким возрастам есть вообще. Отталкиваясь от этого, будем определять структуру турниров.

– В общем, по всем направлениям сейчас идет своего рода аналитическая работа?

– Можно сказать и так. Будем проводить ее вместе с руководителями команд.

– К тому же на организацию турниров оказывает влияние наша нынешняя обстановка?

– В других условиях планировать было бы легче. Но у нас непростая ситуация – что в военном отношении, что в финансовом, что в кадровом. Она, разумеется, накладывает свой отпечаток.

– До каких сроков ориентировочно продлятся республиканские соревнования?

– При любых обстоятельствах, скорее всего, двухкруговые чемпионат и первенство финишируют в октябре. Параллельно будут играться матчи Кубка. Летом планируем около трех недель паузы между кругами. Чтобы команды могли отдохнуть. Возможно, выехать на море. По Кубку все опять же зависит от числа участников. Думаем завершить в августе, чтобы на День шахтера провести финальный поединок. Снова оговорюсь, что  это еще проект. Как говорится, все пока что прорисовано «в карандаше».

Без трансферных окон

– Игорь Григорьевич, давайте коснемся вопроса трансферов.

– Готовим положение, в котором будет четко прописан этот вопрос. У каждого участника турниров будет документ – паспорт футболиста, выдаваемый на год. При этом команда, заявившая игрока, в течение года владеет правами на него. Так как у нас непрофессиональные команды, их существование зависит от многих внешних факторов. Поэтому, чтобы футболисты при этом не пострадали от трансферных дел, срок действия паспорта, по всей видимости, ограничим одним годом. После этого все игроки становятся свободными агентами. Но опять же жизнь может внести свои коррективы.

– Будут ограничения по количеству переходов футболиста за сезон?

– Если игрок не нужен одной команде, он может перейти в другую. Не думаю, что в нашей ситуации нужно ограничивать для футболиста число трансферов. У нас пока непрофессиональный футбол. Зачем парню оставаться вне игры из-за каких-то искусственных ограничений. Возможно, как-то регламентируем переходы для заключительных туров. Чтобы не было возможности у команд усилиться под решающие матчи. Эти моменты тоже сейчас в проработке.

– Планируется совместный турнир с луганчанами? Были разговоры о проведении, допустим, Суперкубка Донбасса между лучшими коллективами республик.

– Желание провести такой турнир есть и у нас, и у Луганска. Другое дело, в каком формате это организовать. Предложений несколько. Совместно определим наиболее приемлемый вариант. Скорее всего, в этом году турнир проведем, так сказать, в тестовом режиме.

– До мая, когда стартуют чемпионат и первенство, что-то планируется?

– Собираемся 25 марта начать финальную пульку трех «зимок»: донецкой, макеевской и енакиевской. Она придется как раз на апрель. По всей видимости, игры пройдут в двух группах, победители которых сразу выйдут в финал. А там и чемпионат подоспеет.

Источник: Газета «Донецкое время», 24 февраля 2016, № 7 (21)

 
Наверх