«Ника» задает тон турниру. Материал газеты «Старт»

29 июня 2018

Донецкий «Гвардеец» после «мировой» в Горловке только сутки был новым лидером чемпионата. В воскресенье макеевская «Ника» вернулась во главу турнирного пелетона.

Пока бельгийцы громили тунисцев на чемпионате мира в жаркой Москве, на горловском стадионе «Олимп» (его за несколько последних недель привели в надлежащее состояние) местный «Химик» принимал донецкий «Гвардеец». Поединок был одним из центральных в восьмом туре республиканского чемпионата.

Стартовый отрезок поединка соперники вряд ли могут занести себе в актив. При среднем темпе мяч не держался, значит, и развивать острые комбинации не было никакой возможности. Вратари достаточно долго оставались сторонними наблюдателями. Командам не удавалось ускориться, чтобы появились свободные зоны для острого продолжения. Первый голевой момент в середине тайма создали гости. Тарасенко бил в ближний угол с нескольких метров, однако переиграть голкипера не сумел. Перед перерывом Топало оказался с глазу на глаз с Бороздиным, но дистанции для удара не хватило, да и голкипер сыграл по-рыцарски, временно прибавив работы медикам. «Химики» до перерыва таких шансов не имели вовсе.

Перед вторым таймом тренерский штаб «Гвардейца» решил выпустить сразу несколько свежих футболистов, в том числе и опытнейшего Агонгу. К сожалению, новые люди новый импульс игре не придали. Почему-то уже к исходу игрового часа закралась мысль, что в такой встрече все решит один-единственный гол. Осталось только узнать, кто его забьет. Игру вели «гвардейцы». На 68-й минуте Шама пробил с острого угла, и вратарю «Химика» было совсем непросто перевести мяч на угловой. На 83-й минуте мяч после удара головой того же Шамы попал в штангу горловских ворот. А вот на четвертой компенсированной минуте капитан хозяев Свиридов мог поставить неожиданную финальную точку, а пробил поверх перекладины, когда перед ним был только кипер.

Еще одна ничья в субботу, на этот раз результативная, была зафиксирована в игре «Енакиево» – «Бажановец». «Торез» с крупным счетом на выезде обыграл «Амвросиевку». Совсем под откос пошли дела у УОР, воспитанники которого после двух поражений по 0:4 проиграли «Победе» со счетом 0:9. После прихода в команду нескольких игроков из «Оплота Донбасса» наставник действующего чемпиона Александр Котов решил сыграть с двумя нападающими на острие и не прогадал. Все, кому штатное расписание предписывает забивать голы, отличились, да и не по одному разу.

Хозяева забили относительно быстрый гол. Защитник вынес мяч из своей штрафной вместе с ногами рванувшего блокировать удар соперника, Артюх хладнокровно реализовал пенальти. Не прошло и пяти минут, а Станенко головой замкнул прострел партнера с правого фланга. Остальные голевые события состоялись уже после перерыва.

К исходу игрового часа «Победа» выигрывала со счетом 5:0. Сначала Артюх воспользовался продольной передачей и прошил вратаря, стоящего в ближнем углу, затем он же отправил мяч в дальний угол по дуге из-за пределов штрафной. Лысенко свой первый мяч забил с нескольких метров после сумбура в чужой штрафной. Дальше снова наступило время Артюха. В первом эпизоде он разобрался с опекуном и нацеленно пробил в дальний угол (это уже покер), во втором моменте снайпер разобрался с вратарем тет-а-тет, протолкнув мяч под ним (это уже квинта). Лысенко голевой дубль оформил замыканием с метра, а Зайцев поставил точку, когда одним финтом ушел от двоих, а вторым касанием направил мяч низом точно в цель. Ради справедливости добавим, что «олимпийцы» за матч создали как минимум три возможности забить, но безукоризненно сыграл голкипер хозяев Кравченко.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх