Юношеский акцент «Оплота». Материал газеты «Донецкое время»

1 июля 2018

19 июня футбольную общественность ДНР потрясла неприятная весть: «Оплот Донбасса» снялся с республиканских соревнований и распустил команду. Нам не привыкать к тому, что коллективы бедствуют и распадаются, но «Оплот» на всем протяжении своей истории выглядел стабильной футбольной единицей, с перспективами донецко-российской интеграции. Откуда угодно можно было ждать краха, но только не отсюда… Но к счастью, все не так пессимистично, как кажется на первый взгляд. Ситуацию для нас проясняет директор «Оплота Донбасса» Руслан Чередников.

– Руслан Анатольевич, что произошло с клубом?

– Наше руководство приняло решение приостановить работу взрослой команды. Акцентирую: не прекратить, а именно приостановить.

– По какой причине?

– Низкий соревновательный уровень нашего чемпионата совершенно не соответствует тем затратам, которых требовало содержание полноценной команды. За весь чемпионат у «Оплота» выдавалось всего несколько серьезных матчей, а остальные выигрывались с явным преимуществом. Мы четыре года строили команду, собрали сбалансированный состав, способный на равных бороться с профессиональными коллективами России, об этом свидетельствуют наши выступления в турнирах Ростовской области. Наши игроки – достаточно высокого уровня, для них футбол не развлечение, а работа, которая требует соответствующей оплаты. Можем ли мы в условиях войны, разрухи позволить себе выделение таких средств – на зарплаты игроков и тренеров, на транспортные расходы. Например, выезды в Амвросиевку или Комсомольское потребуют немалых денег, а игры с этими командами не принесут удовлетворения никому. Будем честными: болельщиков на игры нашего чемпионата привлечь очень трудно. В Донецке народ привык к футболу более высокого уровня, и даже на матчах лидеров трибуны не заполняются. А что уж говорить о других поединках – тех, что заканчиваются с хоккейными счетами – 8:0, 11:0…

– Для вас решение руководства стало неожиданностью?

– Нет, это была закрытая информация, но мы в клубе знали о планах руководства еще зимой. С нами советовались, аргументировали. Это было не спонтанное, а взвешенное решение. Мы могли остановиться еще после зимнего первенства, которое выиграли, но все же заявились на Кубок Старухина – хотелось победить еще и в этом турнире.

– Мы знаем, что многие команды в Республике играют практически без финансирования, чисто на любительском интересе. Была ли возможность сохранить хотя бы часть игроков и продолжать в таком, облегченном варианте?

– Нам это неинтересно. «Оплот Донбасса» не привык болтаться в хвосте турнирной таблицы. Лучше просто уйти и вернуться, когда появятся возможности функционировать полноценно.

– Возвращение возможно?

– Конечно. Я уверен, скоро ситуация изменится, и футбол в Донбассе выйдет на более высокий уровень. Тогда и мы вернемся, чтобы побеждать. Расставаясь с ребятами, мы порекомендовали им не снижать к себе требований, присоединиться к боеспособным коллективам и поддерживать свой уровень. Мы с ними договорились: когда «Оплоту» придет пора возродиться, игроки вернутся в родную команду.

– Распущена только первая команда? Академия продолжает работать?

– Более того, она идет в развитие! Финансирование, которое выделялось для первой команды, теперь направлено на академию «Оплота Донбасса». Детско-юношеский футбол – это будущее, которое мы ни в коем случае не должны потерять. И в этом главный смысл переориентации нашего клуба. В ближайшей перспективе у нас открытие филиалов академии в прифронтовых районах Республики: в Еленовке, Александровке, в Петровском районе Донецка. Естественно, продолжают работать те группы, которые были сформированы ранее. Наши футболисты, оплотовцы, имеющие соответствующее образование, работают у нас тренерами: Александр Рыжов, Руслан Зинченко, Роман Саетов, Денис Псарев. Не хочу опережать события, но планы по развитию академии очень серьезные.

P. S. В настоящий момент уже присоединились к новым командам следующие игроки «Оплота Донбасса»: Ярослав Махно, Роман Саетов, Евгений Лысенко (все – «Победа»), Андрей Рябой («Гвардеец»), Руслан Зинченко, Анатолий Марынюк, Андрей Аниканов (все – «Бажановец»).

 

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Павла НЫРКОВА
Газета «Донецкое время», 27 апреля 2018, № 24 (140)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх