Игорь Король: «Не ставим результат во главу угла». Материал газеты «Донецкое время»

1 июля 2018

Команда Донецкого республиканского высшего училища олимпийского резерва им. С. Бубки (проще говоря, УОР) выделяется среди других коллективов чемпионата ДНР. Это профессионалы среди любителей. Юные, но уже профессионалы, выбравшие спорт своим будущим. О том, как себя чувствуют «олимпийцы» во взрослом турнире, поговорим с их тренером Игорем Королем.

– Игорь Евгеньевич, довольны стартом своих подопечных?

– В принципе, начали мы неплохо. Набрали уже семь очков – думаю, мало кто ожидал от нас и этого. Но я хочу большего, надеюсь, во втором круге будем более удачливыми.

– Какой была задача на турнир?

– Получить игровой опыт, проверить свои силы. Со многими из этих команд мы встречались в «зимке», в Кубке Старухина, но сейчас всё намного серьезнее, ответственнее.

– Есть игроки, от которых вы ждали большего? Или наоборот, кто-то проявил себя неожиданно ярко?

– Сложно кого-то выделить… Есть, конечно, такие, которые рановато на себя корону примерили – сбиваем по мере сил. У нас еще и календарь выдался очень сложный: параллельно участвовали в юношеском первенстве, некоторые ребята играли и в субботу, и в воскресенье. Сейчас это сказывается – и физически, и психологически. Но мы результат во главу угла не ставим, наигрываем людей. Сегодня установили своеобразный рекорд: выпустили одновременно четырех игроков 2002 года рождения. (Матч против «Победы» 23 июня. – Прим. авт.)

­– Зимой УОР был представлен командами U17 и U16. Сейчас, я так понимаю, разновозрастная сборная?

– Да. Самый старший игрок – 2000 года рождения, самый младший – 2003-го. Конечно, базируемся на тех ребятах, что выступали за U17, но и младших тоже достаточно. Сегодня в основе вышли четверо из U16, и на замену выпускали исключительно младших. Всем даем играть.

– Ваши подопечные в зимнем первенстве выдали несколько ярких матчей, в частности, обыграли «Нику», причем и старшие, и младшие. В чемпионате ДНР реально повторить такой результат?

– Когда мы обыграли «Нику» 4:1, имели в составе несколько опытных футболистов: Слинько, Кушнира, Козаченко, Туммалию, Кремнева. То есть в каждой линии было по стержневому игроку. Сейчас мы лишены такой возможности. Играем теми, кто есть, набиваем шишки. Ну что ж, опыт есть опыт.

– Был у вас талантливый вратарь – Даниил Кудрявцев…

– Сбежал, причем не очень красиво, никого не предупредив. К сожалению, периодически мы теряем игроков таким образом… Впрочем, из зимнего состава он такой один. Остальные все по-прежнему с нами.

– Уоровцы играли и в предыдущих чемпионатах ДНР – правда, в сочетании с опытными футболистами. («Команда «Моспино – УОР» под руководством Валентина Авдеева и Виталия Пискунова. – Прим. авт.) Можете сравнить тех ребят с нынешними?

– Трудно сравнивать… Те игроки были постарше, а в юношеском футболе год-два – это просто пропасть. Тем более они играли бок о бок с опытными исполнителями, было на кого опереться. Сейчас видим, что большинство из тех ребят устроены в клубах ДНР: Чиж, Кремнев, Туммалия, Клюев, Самбурский, Сучков и другие.

– В каких компонентах вы хотели бы в первую очередь подтянуть своих игроков?

– Прежде всего, характер, боевитость. Хотя с этим, наверно, надо родиться… А так, надо прибавлять во всем. Много работаем над тактикой, и командная игра нам достаточно неплохо удается. Очень много индивидуальных ошибок, неверных решений по ходу матчей. Но это болезнь юношеского футбола в целом, поэтому трагедии мы не делаем.

– Каковы перспективы ваших ребят?

– Вот здесь как раз главная трудность. Политическая неопределенность накладывает отпечаток и на футбол. Раньше в Донецке было несколько больших команд, куда можно было стремиться. Сейчас на расстоянии вытянутой руки ничего нет. В России трудоустроиться ребятам сложно – они по факту украинские футболисты и будут считаться там легионерами. Конечно, если большой талант, то преград не будет. Что ж, это стимул для наших игроков. А там, возможно, и ситуация изменится в лучшую сторону.

 

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото автора
Газета «Донецкое время», 27 апреля 2018, № 24 (140)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх