Фанат живых эмоций. Материал газеты «Донецкое время»

15 июля 2018

Футбол – это, прежде всего, зрелище. И без зрителей он лишь наполовину футбол. К сожалению, по разным причинам республиканские соревнования не вызывают ажиотажа в болельщицкой среде. Тем значительнее фигура Сергея Бебко, суперфана донецкой «Победы», человека, который в любую погоду приходит на стадион поддержать любимую команду. Он не спонсор «Победы», не родственник кого-то из игроков, не одноклассник тренера. Он просто болельщик. Истинный любитель живого футбола

Понял, что они не вернутся

– Сергей, вы болельщик с многолетним стажем. Знаю, раньше были активным фанатом донецкого «Шахтера».

– Впервые на футболе я побывал в шесть лет – жил тогда в Кадиевке (нынешний Стаханов, ЛНР. – Прим. авт.), и на стадион меня привел дедушка. Потом я переехал в Донецк, и первой большой командой, за которую стал болеть, был, конечно, «Шахтер». Фанатом был, действительно, активным, старался не пропускать матчей, в последние годы обязательно покупал абонементы. У меня большая коллекция фотографий с «горняками», причем разных поколений.

– Теперь «Шахтер» для вас отрезанный ломоть?

– Команды здесь нет, она играет в других городах и для других болельщиков. С 2015 года у меня появилось осознание, что она сюда больше не вернется. По телевизору иногда смотрю матчи «горняков», но воспринимаю происходящее с чисто эстетической точки зрения, как сторонний любитель футбола. Как, например, матчи европейских чемпионатов, Лиги чемпионов. Прежних эмоций, сопереживания в себе уже не нахожу.

Погода не помеха

– И в 2015-м вы прикипели к другой донецкой команде?

– У меня футбол в крови, мне хотелось ходить на игры, смотреть вживую красивый футбол, и я решил присмотреться к республиканским соревнованиям.

– Почему выбрали именно «Победу»?

– Первым республиканским матчем, который я увидел, был финал Кубка ДНР 2015 года. Играли «Победа» и «Макеевка», которая теперь называется «Никой». Я впервые видел обе эти команды. Больше понравились дончане – заряженностью на борьбу, самоотдачей. Не скажу, что «Макеевка» играла хуже, но болеть хотелось за «Победу».

– На все матчи «Победы» ходите?

– Стараюсь. Пропускаю только по не зависящим от меня причинам. Погода вообще не помеха – и зимнее первенство смотрел, и Кубок Старухина. Если получается, и на выезде команду поддерживаю.

Шанс засветиться в России

– За эти три года наверняка с кем-то из игроков сдружились?

– Не скажу, что с кем-то сложились особые отношения. Дружу со всей командой.

– Семью с собой на стадион не берете?

– Пока нет. Хотя супруга к моему увлечению относится с уважением, по телевизору важные матчи со мной смотрит. И сын начинает проявлять интерес, тем более что сам занимается в футбольной школе. Думаю, скоро начнет составлять мне компанию в походах на стадион. Может, через год-два, сейчас ему только шесть лет.

– «Победа» играет не только в большой футбол, но и в формате 8 х 8. За этими баталиями тоже следите?

­– Обязательно. Я вам скажу, что Любительская футбольная лига 8 х 8 подчас интереснее, чем республиканский чемпионат. Соперничество там неслабое. Но есть в этом турнире и еще один большой плюс – выход на Россию. Победитель нашей ЛФЛ получает право представлять ДНР в Континентальной футбольной лиге в Москве. Мало того, что лишний раз в России услышат о Донецке, о нашей Республике, так еще и наши молодые футболисты получают шанс засветиться на более высоком уровне. Да, там тоже любительский футбол, но интересуются этим турниром и профессионалы, вокруг него каждый год нешуточный ажиотаж. Приятно, что наша «Победа» не ударила в грязь лицом, достойно проявила себя в КФЛ.

Быть поближе к полю

– Большинству донецких болельщиков сейчас хватает телевизора…

– Я люблю живые эмоции, мне нравится чувствовать атмосферу матча. Еще на игры «Шахтера» всегда старался брать билеты и абонементы в те сектора, которые поближе к полю, к игрокам. Там градус игры выше, эмоции ярче – будто сам находишься в центре событий. Конечно, и по телевизору футбол смотрю, но живой матч на картинку не променяю.

– Сейчас идет чемпионат мира по футболу. Нет соблазна остаться дома, если по телевизору Франция с Аргентиной?

– Нет, выберу живой футбол. Тем более что «Победа» против «Гвардейца» тоже не проходной матч.

– В нашем футболе все зрители – заинтересованные лица: родители игроков, жены, друзья? Как минимум в Донецке. Кроме вас, есть еще болельщики по убеждению?

– В последнее время мне нравится тенденция, которую завела «Победа». Игроки (например, Артем Евланов) привлекают на матчи своих воспитанников, маленьких футболистов. Мальчики и мячи подают, и за своих болеют. Атмосфера создается отличная, и ребята приучаются к болельщицкой культуре.

– Альтернативы любительскому футболу нет. Почему же болельщики редко идут на стадионы? Это для них недостаточно качественное зрелище?

– Конечно, и это тоже. Донецк избалован играми высокого уровня. Но я считаю, что трибуны заполнялись бы лучше, если бы у нас больше внимания уделяли популяризации футбола. Стоит хотя бы афиши расклеить – и несколько десятков болельщиков придут. У меня на работе сослуживцы часто спрашивают о том, где и когда будет интересный футбол. Было бы больше наглядной агитации – ходили бы люди, я уверен!

– Вы ведь тоже дончанин и тоже избалованы Лигой чемпионов. Тем не менее интересуетесь чемпионатом ДНР…

– Я люблю футбол не за те миллионы, которые платят звездным игрокам, а за живые эмоции, за адреналин. Бывает, игра мальчишек во дворе больше зажигает, чем матч чемпионата Европы. Что касается любителей, то нам уже пора было смириться с этой ситуацией и находить азарт в тех соревнованиях, за которыми мы можем наблюдать. Уверен, будет еще в Донецке и профессиональный футбол, и Лига чемпионов. Пока так, надо с этим жить. Главное, это детско-юношеский футбол, а он, к счастью, в последнее время развивается все активнее.

Потерянное дерби

– Следите и за детско-юношеским футболом?

– Просто вижу, что в этом направлении ведется работа. Открываются новые футбольные школы – почти у каждого из ведущих клубов ДНР уже есть своя группа подготовки: и у «Победы», и у «Оплота Донбасса», и у «Химика», и у «Арсенала».

– У «Оплота Донбасса» сейчас вообще осталось только юношеское направление. Как вы, болельщик «Победы», восприняли уход главного соперника с арены?

– Меня эта новость повергла в глубочайшее уныние. Противостояние «Победы» и «Оплота» было настоящей изюминкой нашего футбола. Это было шикарное дерби, всегда бескомпромиссное, динамичное, непредсказуемое, равное!.. Не побоюсь сравнения – как «классико» в Испании, как «Шахтер» и «Динамо». Наш футбол лишился очень многого после ухода «Оплота»…

– Как оцените уровень нынешнего чемпионата?

– Выскажу свое субъективное мнение: последние два года этот уровень неуклонно падает. Прежде всего, я сужу по количеству напряженных матчей. А объединение чемпионата и первенства в нынешнем сезоне еще больнее ударило по зрелищности. Стало еще больше проходных матчей. Понятно, что нужно популяризовать футбол на периферии, но для слабых команд, наверно, было достаточно и первенства. Я читал интервью руководителя «Оплота» Руслана Чередникова – он как раз о том же говорит: соревновательный процесс не оправдывает тех средств, которые вкладываются в содержание команд.

– Читаете спортивную прессу?

­– Конечно. Отчеты, интервью – и в вашей газете, и в других. И телевизионные передачи о футболе смотрю. Кстати, 2 июля отмечается День спортивного журналиста, и я хочу поздравить и вас, и ваших коллег с этим праздником. Спасибо, что поддерживаете наш футбол, подогреваете к нему интерес. Уверен, футболистов это дополнительно мотивирует!

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото автора
Газета «Донецкое время», 4 июля 2018, № 25 (141)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх