Чемпионат ДНР: первый круг сыгран! Подведем итоги! Материал журнала «Чемпион»

15 июля 2018

Первый круг Республиканского чемпионата по футболу сыгран.  Правда, нескольким клубам предстоит сыграть пропущенные матчи, но по сути большинство команд уходит на каникулы. Каким он выдался? Что он нам принес – давайте разбираться вместе.

Крайний тур порадовал обилием забитых мячей. И если «Бажановец», «Ника» и «Химик» со своими соперниками обошлись еще по-Божески (если можно так выразится), то «Победа» своих оппонентов разнесла с лихвой. 13:0 – таков печальный итог для ФК Авмросиевка. Пента-трик Станенко, хет-трик Артюха, дубль Лысенко, по мячу Удовиченко, Шмакова и Сагача, и, к тому-же – не реализованный пенальти Евлановым – как Вам такое? Эта победа стала самой крупной в этом чемпионате. Ну и минус 45 – именно такая разница забитых и пропущенных у Авмросиевчан, что так-же больше всех в розыгрыше.

«Бажановец», гостивший в Комсомольском, как уже говорилось выше, так-же разгромно победил местных футболистов. В ворота Казимирчука влетело 5 мячей от вернувшегося после повреждения Зинченко, Полетаева, Мартынюка (дважды)  и Нестерова. Подсластил горечь поражения хозяев Христенко.

«Химик» в Макеевке разобрался с «Арсеналом». Дважды Сучков, Галган и Бондаренко забивали «канонирам», в составе которых раз отметился Федотов. Макеевчане , кстати, на прошлой неделе лишились заработанного очка после ничьей с «Гвардейцем». Контрольно-дисциплинарный комитет Футбольного союза , после протеста , поданного дончанами в следствии того, что на поле в составе «Арсенала» в том матче появился игрок, чьи данные отсутствовали в заявке ( то есть был попросту не заявлен не матч , но сыграл)  – присудил техническую победу «Гвардейцу».

В самом позднем матче тура «Ника», горевшая желанием реабилитироваться за поражение в минувшем туре ехала в Торез только за 3-мя очками.  И таки их заработала, переиграв местный футбольный клуб со счетом 3:0. Отметим, что несколькими днями ранее – подопечные игоря Ефременко сумели пробиться в полуфинал розыгрыша Кубка ДНР, переиграв в четвертьфинале в гостях Шахтерский МФК «Аякс». Основное время победителя не выявило – 2:2, а в серии пенальти точнее были макеевчане (кстати – во второй раз кряду).

Если-же брать первую половину сезона в целом – то она вышла неоднозначной. С одной стороны – отказ от двух лиг и объединение клубов в один регулярный чемпионат должен был пойти на пользу, добавив тем самым интересные противостояния, но как видим – не все клубы могут достойно конкурировать. Причин в этом множество. Но основная – наверное все то-же финансирование… С этим огромные проблемы у доброй половины команд. Собственно – из-за этого пропал с футбольной карты Республики и «Оплот Донбасса», футболисты ФК Торез не раз заявляли, что имеют трудности… А отсутствие финансирования ведет к оттоку игроков в другие, более стабильные в этом плане команды, тем самым ослабляя других. Как пример – из-за банальной слабости таковых клубов имеем игры «в одну калитку» как говорится, с до боли неприличными результатами.  Но ведь болельщикам интересно увидеть забитые мячи, и как можно больше – возразите Вы. И будете правы. Да – в футбол играют для болельщиков. Но , наверное, так только в Горловке, на «Дончанке», где свои игры играет «Победа» и порой на «Кировце», где хозяйничают «УОР», «Гвардеец» и был «Оплот».  В Макеевке о проведении игр, например, на стадионе «Гвардейка» зритель заранее просто не знает: афиш нет, рекламы тоже.  Такая-же ситуация с матчами на СЦ им. Морозова. Да – это вопрос к руководителям клубов, но ведь футболистам в разы интереснее играть при поддержке трибун, которые гонят вперед любимую команду, нежели в «тренировочном» режиме. Если мы хотим повысить уровень нашего футбола – нам просто необходим зритель, как движущая сила.

Второй круг не за горами. Надеемся, он продолжится с таким – же количеством команд в таблице, и подарит нам новые увлекательнейшие матчи.  Отметим, что несмотря на уйму разного рода проблем – чемпионат проводится, детские турниры – тоже, футбольные школы функционируют – а не это ли главное? Футбольный Союз прилагает все усилия для улучшения текущей ситуации, и не верить ему нет причин.

Наверх