Футбол как социальный механизм. Материал газеты «Донецкое время»

18 июля 2018

В то время как взрослый футбол в Республике переживает не лучшие времена, детско-юношеской подготовке уделяется все больше внимания. Творческая группа «Донецкого времени» побывала на открытой тренировке в одной из самых перспективных футбольных школ ДНР – в Академии «Оплота Донбасса».

Путь от обратного

Футбольная школа «Оплота» была сформирована в 2015 году.

– Обычно клуб выстраивается на основе собственной футбольной школы, но мы пошли от обратного: в 2014-м собрали взрослую команду, а на следующий год стали заниматься юношами, которых готовили как ближайший резерв, – рассказывает директор «Оплота Донбасса» Руслан Чередников. – Это были ребята 14–15 лет, именно с них и началась наша академия. Кстати, лидером той команды был Евгений Лысенко, который сейчас, в 17 лет, уже один из ведущих игроков чемпионата ДНР. Женя стал лучшим бомбардиром и открытием зимнего первенства Донецка – 2017/18. После того как было принято решение о расформировании первой команды «Оплота», Лысенко перешел в «Победу», но продолжает тренироваться в нашей академии. Это позволяет ему сохранять хорошую функциональную готовность, ведь у «Победы» регулярного тренировочного процесса нет.

Периферийная идеология

Главным идеологом футбольной школы «Оплота» является Александр Рыжов. Собственно, он же был и одним из основателей клуба. Сейчас Александр – главный тренер академии. Он не только занимается с несколькими возрастными группами, но и координирует всю структуру.

Рыжов изначально был сторонником социального направления в развитии академии. Сам выпускник донецкой школы-интерната № 1 для детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, Александр понимал, насколько важно дать правильные ориентиры ребятам, растущим в тяжелых жизненных условиях. Костяком нынешней старшей группы академии являются парни из прифронтовых районов Донецка – Петровского и Кировского. В 2015 и 2016 годах Рыжов и Чередников регулярно объезжали окраины столицы ДНР и приглашали подростков вступать в красные оплотовские ряды. Сейчас этот коллектив – один из самых перспективных в Республике. Осенью прошлого года ребята одержали победу в Кубке надежды, проводимом в Ростовской области, обыграв Академию футбола им. В. Понедельника, юношеский плацдарм ФК «Ростов».

Социально ориентированной академия остается и теперь. Временный отказ от содержания взрослой команды развязал руки руководителям, и в ближайших перспективах – открытие филиалов Академии «Оплота Донбасса» во всех прифронтовых районах Республики.

– Уже открыт филиал в Докучаевске, там готовит ребят Роман Саетов, – продолжает Руслан Чередников. – В Еленовке и Петровском районе Донецка тоже набираются группы малышей – их тренерами будут соответственно Евгений Рассоха и Денис Псарев. Недавно мы встречались с мэром Нового Света – в поселке есть инфраструктура, осталось найти тренера. Важно, чтобы он был местным – учитывая военные реалии.

Александр Рыжов не забывает и о первом городском интернате, давшем ему путевку в жизнь. В самое тяжелое военное время «Оплот Донбасса» взял сирот под шефское крыло. И те, в свою очередь, всем сердцем сопереживают оплотовским начинаниям – нередко их звонкоголосая поддержка становилась залогом успеха и первой команды, и молодежной.

Стремление к государственному статусу

Академия «Оплота» зарегистрирована в Донецкой федерации футбола и тесно сотрудничает с одной из главных футбольных школ города – СДЮШОР-2 (специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва № 2). Связь школ – на кадровом и инфраструктурном уровне. По договоренности происходит взаимный обмен футболистами в рамках различных турниров. Из последних примеров – переход в «Оплот» Максима Грищенко, одного из лидеров старшей группы СДЮШОР-2. До расформирования первого «Оплота» парень успел неплохо зарекомендовать себя во взрослом чемпионате ДНР, а сейчас представляет «Оплот» U16 в Любительской футбольной лиге 8 х 8.

Академия «Оплота» имеет возможность пользоваться инфраструктурными объектами, находящимися в ведении СДЮШОР-2. В свою очередь, оплотовское руководство нередко оказывает своим партнерам транспортную поддержку на выездах.

– Большинство футбольных школ в Республике – платные, – поясняет директор оплотовской академии. – Но мы ориентируемся на малообеспеченных ребят с периферии и никогда не брали плату за тренировки. Поэтому частный статус нас несколько тяготит. Нужна государственная поддержка. Пока академия «Оплота» – структура полугосударственная. Финансирование школы осуществляется во многом благодаря частной поддержке некоторых родителей, представляющих бизнес-сообщество. Кроме того, нас курирует общественная организация «Оплот Донбасса» и лично Александр Юрьевич Тимофеев. Много значит для нас и партнерская помощь молодежной платформы ОО «Оплот Донбасса». Однако в планах академии – обретение государственного статуса. Документы на госрегистрацию уже оформляются.

Задача – быть первым номером

Попасть в академию «Оплота» вовсе не трудно. Школа открыта для всех, кто хочет заниматься футболом. Конечно, к ребятам постарше при приеме предъявляются определенные требования, малышей же берут всех. Собственно, как в любой футбольной секции.

Тренерский штаб академии пока невелик, но активно пополняется. Например, совсем недавно к нему присоединился тренер вратарей Сергей Владимирович Разуванов, специалист высшей категории, вырастивший не один десяток крепких голкиперов.

Ядро тренерского штаба на первом этапе существования академии составляли Александр Рыжов и Руслан Зинченко. Оба имеют спортивное образование, оба – действующие футболисты. Хотя Рыжов, по его собственным словам, решил игроцкую карьеру завершить и сосредоточиться на тренерской деятельности. А вот Зинченко пока планирует совмещать обе футбольные ипостаси.

– Наша академия только набирает ход, – говорит Александр Рыжов. – Многие о ней начинают узнавать и переходят к нам. Например, сейчас в одну из групп Руслана Зинченко попросились три парня из СДЮШОР-2. Многие люди сейчас возвращаются в Республику, становится больше желающих заниматься футболом. Будем развиваться. Наша задача – быть футбольной школой номер один в ДНР.

СТАВКА НА «КРАСНОЕ»

12-летний Никита Городничев занимается в Академии «Оплота Донбасса» уже полтора года. До этого постигал футбольные азы в школах «Металлурга» и «Титана». Решение сменить синюю футболку на красную пришло не сразу – к «Оплоту» парень присматривался: ходил на матчи первой команды, общался с товарищами, которые уже тренировались в оплотовской академии. Постепенно вывел заключение, что у «красных» отличная атмосфера, сплоченный коллектив и серьезный тренировочный процесс. Выбор был сделан.

Все мальчишки в определенном возрасте стремятся походить на кого-либо из великих. Никита тоже выбрал себе ориентир. И нельзя сказать, чтобы банальный. В то время как большинство ровесников видят на футбольном небе только две звезды – Месси и Роналду, – Городничев отдает предпочтение бельгийцу Кевину де Брёйне. Особенно привлекает парня в хавбеке «Манчестер Сити» видение поля, ведь у самого Никиты тренер отмечает этот же компонент.

На перспективы своей команды Городничев смотрит с оптимизмом: «Поначалу мы смотрелись слабовато, но потом сыгрались и начали показывать более качественный футбол. Будем расти и выигрывать!»

Записаться на просмотр в Академию футбола Оплот Донбасса, можно позвонив по телефонам 0713911087 и 0713829739.

Газета «Донецкое время», 18 июля 2018, № 27 (143)
Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх