В тройке лидеров нет донецких. материал газеты «Старт»

19 июля 2018

До окончания первого круга третьего в истории республиканского чемпионата по футболу осталось провести всего два ранее по разным причинам перенесенных матча.

Сразу отметим, что это поединки с участием «Победы» (против «Арсенала» дома, и он пройдет завтра, 18 июля, а также не выезде с «Химиком», и дата пока не утверждена). Действующий чемпион в случае успешного завершения первого круга втиснется в лидирующую тройку.

Первым на промежуточный финиш, причем досрочно, пришел дебютант «Енакиево», который свой десятый матч чемпионата провел в Горловке посередине прошедшей недели.

«Химик» уже к исходу второй минуты оказался в роли отстающего, ведь Максименко пенальти исполнил так, что у голкипера спасти свою команду не было никаких шансов. Гости и дальше вели планомерную осаду владений принципиального по нескольким причинам соперника, но быстро получили гол в ответ. Второй в игре пенальти четко реализовал Свиридов. Счет изменился, а вот владеющий игровой инициативой – нет. «Химики» очень часто нарушали правила и едва не пропустили после удара Косаковского, если бы Бороздин не проконтролировал ситуацию. Буквально через несколько мгновений именинник совершил во многом фатальную для матча в целом ошибку, которой в полной мере воспользовался Мирось и завел мяч в пустые ворота. Оставшееся до перерыва время команда Владимира Ющенко играла на сохранение выгодного счета.

Важные события разворачивались и по ходу второго тайма, который открылся серией агрессивных атак в исполнении «Химика». На исходе игрового часа хозяева поля сконцентрированно атаковали, да все безрезультатно. Енакиевская команда никак не могла наладить контроль мяча в центре поля и играла, даже странно для лидера, вторым номером. Эта самая чрезмерная осторожность вылилась в пропущенный мяч. Галган разобрался с защитниками и с полуоборота отправил мяч в сетку. Шесть минут спустя, а горловский коллектив продолжил атаковать и при ничейном счете, форвард забил во второй раз. Правда, был зафиксирован фол в атаке, и гол не был засчитан.

Переломным моментом стал дальний удар Грицкевича, после которого «Енакиево» снова повел в счете. Хозяева растерялись, боевой настрой улетучился, отсюда и прекращение активной борьбы. В компенсированное время Мирось ворвался в штрафную соперника и оформил дубль. «Енакиево» одержал важнейшую победу над географическим соседом и прочно закрепился на первом месте.

В рамках десятого тура переживающий не лучшие времена «Арсенал» не позволил себя обыграть одному из лидеров сезона «Гвардейцу» (ничья 2:2), но на очередном заседании президиума исполкома совета Футбольного союза в повестку дня был внесен вопрос «О протесте команды «Гвардеец» (Донецк)». На официальном сайте организации зафиксированный результат фигурировал до конца недели, хотя протест был удовлетворен. Ситуация совсем неоднозначная.

Нынешний руководитель макеевской команды Александр Третяк дал такой комментарий (публикуем с сокращениями): «По окончании встречи мы с тренерами соперников по традиции обменялись рукопожатиями и направились в раздевалки. И тут пошли в дело грязные околофутбольные средства для решения вопроса в пользу хозяев. «Гвардейцем» был подан протест на участие в матче якобы незаявленного футболиста. Два момента мне непонятны. Во-первых, почему не взять этого игрока за руку сразу после финального свистка и не сверить с карточкой футболиста? И второе: как могла настолько квалифицированная бригада арбитров допустить к участию в матче игрока, которого нет в заявке, ведь перед началом матча все данные сверяются по паспортам футболистов?»

КДК ФС ДНР приняла решение засчитать «Арсеналу» техническое поражение 0:3 и наложить штраф в размере 400 рублей. «Как по мне, были выдвинуты сомнительные доказательства в виде фото примерно четырехлетней давности, в котором нашли несоответствие с фактурой человека в данный период, – продолжил Александр Третяк. – В том, что таков будет итог, я особо не сомневался, ведь Футбольный союз всегда был заинтересован в поддержке материально обеспеченных команд, с которых можно что-то поиметь. «Арсеналу» пока в этом плане за «Гвардейцем» не угнаться». Вот такой скандал.

Рвущаяся в лидирующую тройку «Победа» в грозовую субботу дома принимала аутсайдера текущего чемпионата «Амвросиевку». Хозяева начали игру молниеносными атаками, а вернувшийся из России Шмаков подкинул защитникам соперника работы в районе штрафной. Ждать первого гола долго не пришлось. На исходе пятиминутки Станенко вскрыл оборону «красно-белых» и мягко «постелил» мяч в ворота. «Амвросиевка» встряхнулась и бросилась вперед, а донецкий клуб получил возможность проводить острые контратаки. Артюх сделал счет 2:0, когда вратарь не совладал с мячом. После небольшого затишья началось то, ради чего смотрят футбол – парад голов, который продолжался вплоть до финального свистка. Станенко в разных стилях оформил дубль, а затем и хет-трик, и это было далеко не последнее взятие ворот в исполнении форварда. Подопечные Александра Котова разошлись не на шутку. Перед перерывом забил Лысенко, окончательно расстроив соперника – 5:0 в пользу чемпиона.

Перестановки в составе «красно-белых» после перерыва не сыграли ключевую роль. Стало даже хуже, ведь амвросиевская команда во второй части игры пропустила еще больше. Не прошло и двух минут после антракта, как Удовиченко с убойной позиции начал новую феерию. Эстафету принял Станенко, и уже 8:0, причем в первом эпизоде он вошел с мячом в пустые ворота. Подопечные Александра Бабия все же искали уязвимые места у соперника. Зубков и Гузенко моментами огрызались, недовольство игрой партнеров высказывал Бутко… Впрочем, донецкая команда не проявила милосердие к сопернику. За вторую половину второго тайма по разу отличились Лысенко, Шмаков и Сагач. Артюх к голу в первом тайме добавил голевой дубль во второй половине.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Наверх