Канонада футболу не помеха. Материал газеты «Старт»

17 августа 2018

В воскресенье в Горловке под звуки военного конфликта состоялся ранее перенесенный матч десятого тура «Химик» – «Победа», который завершал программу первого круга республиканского чемпионата.

С первых минут «химикам» пришлось кропотливо работать в обороне, ведь действующий чемпион качественно контролировал мяч и целенаправленно искал слабое звено в оборонительном построении соперника. Серьезные неудобства командам доставляли постоянные потери мяча в середине поля, но тут нужно пенять на собственное индивидуальное мастерство. Да и с игровой практикой в последнее время был недобор. Время уходило, а у вратарей серьезной работы не было.

Постепенно хозяева выровняли игру, так что и донецкой обороне в нескольких моментах пришлось поработать. Начальный счет продержался до 17-й минуты. Артюх выполнил угловой прямо на ногу Никулину, а тот с нескольких метров не промахнулся. Арифметика игры изменилась, а характер борьбы не очень. Противники не отсиживались в обороне, а старались играть вперед, чтобы вынудить оппонента ошибиться. Выходило не всегда, но за намерения похвалить футболистов нужно.

Ближе к исходу получаса игры «Победа» забила второй мяч. Пока «зеленые» устанавливали стенку после фола (перспективная точка для выполнения штрафного), «белые» быстро разыграли стандарт. Голкипер с ударом Махно справился, но мяч отскочил на Станенко, и тот с удовольствием поставил результативную точку в атаке. «Химик» нашел в себе силы, чтобы организовать обратное давление на чужие ворота, и после штрафного мяч едва не юркнул в дальний угол. К сожалению местной публики, на 33-й минуте Артюх ударом в дальний угол сделал счет 0:3, а для развития комбинации от ворот до ворот гостям потребовались две передачи.

Под занавес первого тайма Шмаков и Лысенко убежали вдвоем против одного вратаря после неудачной передачи «химика» назад. Забивать мог каждый из «Победы», в протокол лишний раз попал Лысенко. «Химик» только на последней минуте тайма показал, что это не нокаут. Галган заработал, Свиридов без вариантов для вратаря реализовал пенальти.

Самостоятельно отказываться от игровой инициативы «Победа» после перерыва не стала, а «Химик» сделать это не вынуждал. На 57-й минуте счет вырос до 1:5. После флангового заброса Бороздин в красивом прыжке, казалось, разрушил планы соперника. Однако мяч лег точно на голову Никулину, с опекой оного никто не справился. «Химик» не сдался, и пять минут спустя Свиридов забил запоминающийся гол, когда красиво пробил с подкруткой в дальний угол ворот с достаточно острого угла.

В игре хозяев на некоторое время появился кураж, а вот гости принялись сбивать темп. Дальше игра могла пойти по двум руслам. Если бы горловская команда рискнула по-крупному, то могла и возродить интригу. Второй вариант зависел от выбора дончан. Закрываться на своей половине подопечные Александра Котова не стали. После небольшой паузы в середине тайма «Победа» вернула себе игровую инициативу.

За четверть часа до конца встречи большинство футболистов уже тяжело дышали, а на поле воцарилось относительное спокойствие. На 78-й минуте Сучков вынудил донецкого вратаря нарушить правила, и спорить с арбитрами было бесполезно. Свиридов получил шанс стать автором хет-трика, но штатный пенальтист возможность упустил из-за качественной работы голкипера Бочхаджи. Не забиваешь ты… Финальный теннисный счет ударом с линии штрафной установил лучший бомбардир чемпионата Артюх. Вот так «Победа» ворвалась в премиальную тройку и сократила отставание от лидирующего «Енакиево» до 3 очков. По итогам первого круга имеем сразу квинтет претендентов на награды, и это не может не радовать.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Наверх