Контрнаступление донецких команд. Материал газеты «Старт»

22 августа 2018

Совсем недавно в тройке лидеров республиканского чемпионата по футболу были команды из Енакиева и Макеевки, но донецкие «Победа» и «Гвардеец» с такой ситуацией мириться не стали.

Прошедший двенадцатый тур может стать поворотным. «Победа» после очередного теннисного выигрыша на этот раз над «Арсеналом» уже сравнялась с «Енакиевом», который сохранил статус лидера только по дополнительным показателям (победа в очном противостоянии в рамках первого круга). На расстояние в одно очко подобрался «Гвардеец», да и «Бажановец» с «Никой» наступают на пятки первой тройке.

Новым лидером турнира могла стать «Ника», но не смогла воспользоваться осечкой лидера, поскольку уступила землякам из «Бажановца». Неудача в макеевском дерби отбросила команду Игоря Ефременко аж на пятое место.

Поначалу борьба на стадионе «Гвардейка» шла сразу на три результата, и было трудно угадать исход. Хозяева поля начали более активно, и уже на 3-й минуте после ошибки обороны «Ники» Елов вполне мог открыть счет. Девятый номер «Бажановца» целил в «девятку», однако попал в перекладину. Постепенно «Ника» не только выровняла игру, но и захватила инициативу, вырвавшись вперед по общему количеству ударов. К исходу первой трети матча «красно-синие» соорудили и свой первый по-настоящему опасный момент. Ненмасов, остановив мяч грудью, неплохо приложился левой, и мяч пролетел рядом с дальней штангой.

На 36-й минуте «Ника», организовав атаку через левый край, еще ближе подобралась к голу. После неудачи Ненмасова добить мяч в сетку мог Пустовалов, да только в створ не попал. Концовка тайма, впрочем, осталась за «Бажановцем». Первым звоночком стал нереализованный выход один на один Марынюка, а на 44-й минуте прогремел уже целый колокол. Аниканов перебросил мяч в сетку за спину Пинчуку.

Несмотря на этот успех, Игорю Швыдько было о чем потолковать со своими подопечными в перерыве, и наставления тренера пошли впрок, ведь второй тайм прошел под знаком полного преимущества «Бажановца». На 47-й минуте Елов сплоховал, убежав на свидание с Пинчуком, но в конце концов Олег свой гол все-таки забил. Помогли «Бажановцу» нестандартные действия Ширина. На 63-й минуте правый защитник неожиданно для соперников отправился атаковать. Прогулявшись по своему флангу, Илья сместился в центр и здесь вскрыл оборону вице-чемпиона передачей в штрафную, ну а там Елов по-футзальному отправил мяч в сетку, пробив с носка в противоход голкиперу – 2:0.

Возможно, «Ника» и смогла бы вернуться в игру, однако на 69-й минуте Охмат по каким-то своим причинам повздорил с Еловым в центре поля и получил прямую красную карточку за удар ногой соперника, не владеющего мячом. Какое-то время гости еще искали счастья у чужих ворот, запомнился неточный удар головой Деревянко, но эта активность довольно быстро сошла на нет, и на последних минутах у «Бажановца» было больше шансов добиться крупной победы, чем у «Ники» на то, чтобы «размочить» счет. После выездной ничьей с «Енакиево» 23 июня команда Игоря Швыдько очков пока еще не теряла, и победа в дерби стала для «Бажановца» четвертой кряду.

Завершал стартовый тур второго круга республиканского чемпионата поединок двух претендентов на золотые медали на донецком стадионе «Кировец». Новый коллектив Юрия Ященко «Гвардеец» принимал на родном поле лидера первенства – ФК «Енакиево».

Цена матча была велика, а потому и коллективы не торопились увеличивать заданный на старте встречи напор. «Гвардеец» на правах хозяина поля больше контролировал мяч, отодвигая амбициозного противника на второй план. «Енакиево» не решался вести борьбу привычными методами, за что, собственно, и поплатился. Несколько контрвыпадов гостей имели шансы превратиться в результативные, но в самый важный момент не получалось воплотить в реальность задуманное. Любая невынужденная ошибка могла сыграть роковую роль.

Основная борьба разворачивалась в центральной части поля. Команды без боязни шли в стыки, но острыми моментами зрителей долго не баловали. И все-таки «гвардейцы» после пристрелки забили первыми. Мишин опасно пробил издали, мяч срикошетил от обороняющегося, что стало полной неожиданностью для голкипера Кушнира. Несколько позже мог забить Симонян, но игрока немного подвела точность – мяч пролетел вблизи дальней штанги. Игра енакиевской команды стала еще мрачнее, видимо, лидер был близок к моральному надлому. Перед перерывом Тарасенко из «Гвардейца» заработал пенальти, но Шама попытку выполнил неуверенно, пробив прямо в енакиевского голкипера.

Позитивный момент обязан был встряхнуть гостей, но это лишь казалось. И после перерыва «Енакиево» не решался лезть напролом, хотя надо было. Обилие нереализованных возможностей со стороны «Гвардейца» продолжилось. Самый активный игрок хозяев Топало пробил в штангу, затем уже Томазов завершил свой момент с аналогичным результатом. Рано или поздно агрессивный настрой «гвардейцев» должен был что-то принести. Тот самый момент истины настал на 77-й минуте. В расстреле голкипера участвовали Шама и Топало, и первый из района «точки» не промахнулся. Кто-то такой результат назовет сенсацией, но она уплотнила ситуацию в первой пятерке и добавила интригу в борьбу за «золото» нашего чемпионата.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Наверх