Мазепа — кузнец сенсации. Материал газеты «Старт»

13 сентября 2018

После небольшой паузы, которая была вызвана объективными причинами, возобновился третий в истории чемпионат Республики по футболу.

Из пяти матчей тура состоялось четыре (перенос вызван участием нескольких игроков в российском турнире по футзалу), но именно сейчас можно констатировать стабилизацию в верхах турнирной таблицы.

Действующий чемпион «Победа» на игру против «Тореза» отправился без нескольких ведущих футболистов, но это не помешало подопечным Александра Котова одержать очередную победу на голом классе. Да, донецкий коллектив не сумел продлить серию крупных викторий, но это уже мелочь, на которую не стоит обращать особого внимания. В премиальной тройке удержалось и «Енакиево», которое не оставило живого места на обороне макеевского «Арсенала». Делать какие-то комментарии к этому результату 0:8 вообще не хочется, просто «канониры» должны пережить этот непростой период в своей истории. Конечно, последнее место в турнирной таблице – это психологический якорь, главное сейчас не сдаваться.

Два матча отчетного тура прошли на донецком стадионе «Кировец». Здесь очередную викторию одержал лидер турнира, а также случилась главная сенсация игрового дня.

Лидером республиканского чемпионата остался «Гвардеец», который принимал у себя одного из аутсайдеров – «Комсомольское». Активно вступили в игру именно гости, прессингуя оппонента на своей половине и поглядывая на чужие ворота. У хозяев с полной самоотдачей действовал разве что правый фланг атаки. Томазов из стана «красно-белых» был самой яркой персоной первой четверти часа. Постепенно подопечные Юрия Ященко стали управлять игрой, но оппонент грамотно закрывал проблемные зоны и сдерживал напор фаворита.

Первый по-настоящему опасный момент случился на 26-й минуте, когда Томазов бил по воротам, а вышло куда-то по воробьям. Спустя несколько минут Шама пробил головой, мяч предательски врезался в штангу. За пять минут до конца тайма шанс открыть счет был у игрока гостей Христенко, но мяч повело вправо от ворот.

Вышедший на замену Дмитришин сразу стал катализатором новых атак хозяев. Он мог забить в первом же эпизоде, но до мяча не добрался. Гола пришлось ждать довольно-таки долго. Голкипер «черных» Волков выпустил мяч из рук, Шаталов подловил противника и забил в пустые ворота. Команда Олега Кургана стала нервничать, совершать нелепые и детские ошибки. Ими должным образом воспользовались «гвардейцы». Сначала Дмитришин удвоил счет, переправив мяч точно в цель головой. Затем Левига после неразберихи во вратарской «щекой» оставил голкипера у разбитого корыта. Грамотная игра без срывов и ухабов – ключевой компонент, который помог «Гвардейцу» одержать победу.

Воскресным вечером сошлись донецкий УОР и макеевская «Ника». В первой трети тайма гости сосредоточились на воротах «олимпийцев», которые в свою очередь изредка переходили центральную линию для проведения атак. Подопечные Игоря Ефременко потенциально угрожали воротам хозяев, но конечная реализация оставляла желать лучшего. В ходе контактной борьбы травму получил игрок донецкой команды Монастырев, причем самостоятельно футболист покинуть поле не смог.

«Ника» снова принялась осаждать ворота. Буряк в завершающей фазе не дотянулся до мяча потому, что вратарь оказался проворней. Теперь команда Игоря Короля даром время не теряла, отвечая острыми контратаками. Кто был в первом тайме ближе к голу? Однозначно «Ника». Деревянко не смог забить с убойной позиции, затем Буряк прорвался на скорости с мячом, однако не распорядился им как следует. В следующем моменте он забил, но залез в офсайд. Это и стало переломным моментом в матче.

УОР еще больше завелся и стал показывать конкурентную игру. Коллектив из Макеевки ответил ударом Ненмасова, мяч пришелся в корпус голкипера. Под конец тайма таких ударов стало больше, но все они оказались неточными.

Второй тайм начался в равной борьбе, а дальше «олимпийцы» стали создавать момент за моментом. Мазепа после подачи со штрафного ошибочно скинул мяч головой на партнеров, ведь мог сам ставить точку. «Ника» активизировалась на флангах. Ненмасов пробил в створ, но вратарь среагировал. Очередной шанс был у Деревянко. Мяч проскочил под руками кипера, но не пересек заветную ленту. Хозяева стали больше создавать со стандартов и таки забили первыми. Мазепа ловко затолкал мяч в сетку. Весьма спорный момент, ведь игроки другой команды указывали на офсайд.

За четверть часа до конца поединка произошло нелицеприятное – массовая потасовка. Итоги таковы: два удаления (оба размахивали активно руками) и пара желтых карточек для симметрии. Играя в усеченных составах, УОР три раза огорчил оппонента. Молниеносный Мазепа оформил дубль, затем хет-трик. Вишенкой на торте стал гол Черняка с дальней дистанции. Донецкая дружина одержала сенсационную победу над вице-чемпионом, и тот оказался аж на пятом месте.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх