«Оплотовцы» завоевали Кубок освобождения Донбасса

14 сентября 2018

Свою победу, ребята посвятили трагически погибшему почётному президенту Академии футбола ФК Оплот Донбасса, Главе ДНР, А. В. Захарченко. Матч начался с минуты молчания.

Сегодня уютный донецкий стадион «Кировец» стал местом проведения финального противостояния Кубка среди юношей, который был посвящен 75-летию Освобождения Донбасса. Турнир был традиционным во времена Советского Союза, причем его отличительной особенностью была широкая география участников. В новейшей истории соревнование было возрождено по инициативе Федерации футбола Донецка и руководства Академии футбола ФК «Оплот Донбасса».

В финале лицом к лицу сошлись воспитанники академии и СДЮШОР №2. «Красно-белые» считались фаворитами игры, но «оранжево-черные» старались это утверждение опровергнуть. Встреча получилась достаточно напряженной, по-мужски жесткой и эмоциональной.

Команды начали задорно и азартно, вели плотную борьбу в середине поля, обменялись нереализованными голевыми моментами за стартовую пятиминутку. Постепенно игровой инициативой завладели игроки СДЮШОР, но «Оплот Донбасса» отвечал резкими выпадами, вот только ни тем, ни другим все никак не удавалось довести комбинации до голевой концовки.

«Красно-белые» открыли счет в середине первого тайма. После прострела от лицевой с левого фланга один партнер намеренно пропустил мяч, а Лысенко точно пробил из района угла вратарской после идеальной паузы. Ошибка в обороне лишила проигрывающую сторону конструктивизма впереди, хотя наставник команды повел себя сдержанно, дав подопечным шанс все исправить самостоятельно. Молодые «оплотовцы» выполнили много ударов, но количество так и не перешло в качество, а лидер команды Лысенко перед перерывом не реализовал выход один на один.

После антракта футболисты СДЮШОР ринулась в атаку и постарались отыграться за счет этого навального штурма. Соперник выждал, и на 37-й минуте удвоил свой перевес. Получилось все задуманное: после массированной атаки Прасов нанес точный и хлесткий удар, отправив мяч в дальний от вратаря угол. Теперь завязалась вязкая борьба в середине поля, что было на руку побеждающей стороне. Несколько шансов расставить все точки над «i» было у Лысенко, но реализация нападающего подвела. Зато забил Грищенко. После длинного навеса он пробил в одно касание низом – 3:0.

До конца поединка еще была четверть часа, но это был уже конечный счет. Еще один безо всяких натяжек голевой момент был у Лысенко, но с убойной позиции он пробил мимо, вскоре был заменен. Наставник нашей команды Александр Рыжов по-отечески похлопал парня по плечу и с улыбкой на лице сказал о повышении реализации. Значит, обязательно забьет в следующих играх.

ФК ОПЛОТ ДОНБАССА М – СДЮШОР №2 – 3:0 (Лысенко, 16, Прасов, 37, Грищенко, 46).

 
Наверх