Первый отрыв «Гвардейцев». Материал газеты «Старт»

20 сентября 2018

Приближаясь к финальной стадии, третий в истории республиканский чемпионат радует любителей футбола невероятной интригой, ведь на три комплекта медалей претендуют пять команд.

На вершине Олимпа после шестнадцатого тура удержался (даже упрочил свое положение) новичок первенства донецкий «Гвардеец». Команда Юрия Ященко после экваторной паузы набрала отменные кондиции и постепенно приближается к десятиматчевой беспроигрышной серии. До воскресного поединка с макеевской «Никой» «красные» имели в активе семь побед подряд. Однако таким же ходом могли похвастаться и «Бажановец» с «Победой». Они провели очную встречу в субботу.

Матч на стадионе «Гвардейка» безо всяких сомнений являлся центральным в туре. Первая дуэль на поле действующих чемпионов завершилась уверенной победой донецкого гранда со счетом 3:1. «Бажановец» в случае потери очков мог выпасть из чемпионской гонки, поэтому на первых порах «трехцветные» не сильно лезли вперед, правда, владея мячом большую часть времени. Тихий футбол продолжался минут тридцать. Сложилось впечатление, что «Победа», так и не добравшись до ворот соперника с реальными угрозами, устала атаковать и тут же за это была наказана. Первая же опасная атака хозяев получилась результативной. Зинченко подхватил мяч в центральной зоне, пробежал без спотыканий к линии штрафной, его первый удар пришелся в ближнюю стойку, а затем он же первым оказался на добивании.

Соперники вовсе не опустили руки и продолжали искать счастье у чужих ворот, умело работая с мячом. В последнем отрезке тайма напомнила о себе грозная связка Станенко-Артюх. Первый дважды отдавал отменные пасы, но второй все никак не мог переиграть голкипера. Уверенность последнего передалась партнерам. Бедный на голевые моменты первый тайм победителя выявил, однако два опасных эпизода в концовке могли полностью перевернуть ход матча.

Во второй половине стратегия ведения боя не поменялась. «Победа» действовала первым номером, но привычная тактика на этот раз не принесла чемпиону положительных эмоций. На 54-й минуте защита «столичных» снова прозевала сольный проход Зинченко и пропустила второй мяч. Полузащитник хозяев выдал гроссмейстерскую передачу на Марынюка, а нападающий не промахнулся.

Казалось, что уж теперь подопечные Александра Котова покажут свой максимум и отквитают для начала один мяч. Однако сценарий игры был успешным для другой команды. На 58-й минуте матча Евланов получил вторую желтую карточку за фол последней надежды, оставив донецкую команду в меньшинстве. Вектор игры, впрочем, сильно не менялся. «Победа» даже в меньшинстве имела все шансы отыграться, но уверенная игра в рамке Щуся заслуживает отдельных аплодисментов, да и оборона макеевчан была всегда начеку.

На 70-й минуте Миронов получил пас от Зинченко и убежал от преследователей. Находящийся поблизости Марынюк этот момент не использовал. Зато под самый занавес матча форвард вышел на свидание с вратарем и поразил неприкрытый ближний угол. Крупная победа над чемпионом устаканила доселе плавающее положение «Бажановца» в таблице.

После игры капитан донецкой команды Артем Евланов так прокомментировал игру и эпизод, после которого получил красную карточку: «Да, важная игра, жалко, что проиграли «Бажановцу». Получилось так, что соперник свои голевые моменты реализовал, а вот мы, к большому сожалению, нет. По моему удалению вопросов быть не может, судья был прав. Фол последней надежды, а это точно вторая желтая карточка. Да и в целом по работе судейской бригады претензий никаких нет. Постараемся все исправить в следующих играх».

Воскресная игра «Ники» с «Гвардейцем» на макеевском стадионе «Кировец» была не менее важной, хотя тяжелое положение макеевчан понизило градус встречи. Соперник, пребывающий в хорошей форме и расположении духа, воспользовался проблемами вице-чемпиона.

Резервный состав «Ники» продержался буквально десять минут, после чего «Гвардеец» показал, кто является первым претендентом на «золото». К середине первого тайма в макеевских воротах, которые защищал Антонов, мяч побывал аж пять раз, что никак не вписывается в реальный расклад сил. Молодежный состав Игоря Ефременко моментами держал уровень, но за последнюю четверть с хвостиком часа «Гвардеец» увеличил свое преимущество еще на три мяча – 8:0.

Теперь проведшие на матч меньше «Бажановец», «Енакиево» и «Победа» не могут лишить «Гвардейца» лидерства за один игровой день.

Вторую шестерку команд нашего чемпионата, которые по тем или иным причинам пока не дотягивают до уровня квинтета претендентов на награды, возглавляет «Химик». В субботу горловский коллектив гостил в Комсомольском, где на стадионе «Горняк» встретился с одноименным соперником.

Распределение ролей произошло уже на первых минутах. Гости слаженно работали в атаке, а мяч постоянно находился на половине поля хозяев. Подопечные Николая Крыкуна закономерно и открыли счет. Курченко ловко проскочил между защитниками и отправил мяч в сетку комсомольских ворот. «Комсомольцы» от шока отошли не сразу, но собрались с мыслями и стали проводить атаки. Жалко, что до перерыва сравнять счет так и не смогли.

В дебюте второй половины встречи игра снова проходила исключительно на половине поля хозяев. Оба коллектива ждали ошибок соперника. «Химики» методично растягивали и дергали за счет резких переводов мяча с фланга на фланг среднюю линию «Комсомольского». Хозяева были вынуждены окончательно окопаться и до поры достойно оборонялись. Однако в середине тайма гости заработали 11-метровый удар практически на ровном месте. Евтихов подошел к мячу и хладнокровно исполнил удар с «точки». Команда Олега Кургана потерпела третье поражение кряду.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх