Определенности нет никакой. Материал газеты «Старт»

27 сентября 2018

В каждом из первых полуфинальных матчей было забито по четыре гола, но положение в парах никак не назовешь идентичным.

Новое донецкое дерби, а в этом сезоне это поединки «Победы» и «Гвардейца», некоторые специалисты окрестили предварительным финалом, намекая, что именно в этой паре определится будущий обладатель четвертого в истории Кубка Республики. С этим утверждением можно соглашаться, но можно и спорить. Конкуренты из «Ники» и «Комсомольского», думается, сами рассчитывают осенью пополнить список трофеев.

Благодаря воспитанникам и родителям детско-юношеской школы «Победы», которые дружно расположились на притененной стороне стадиона «Кировец», а также курсантам и студентам, которые не жалели ладошек и голосовых связок, поддерживая «Гвардеец» на солнцепеке, на трибунах собралась приличная по нашим временам зрительская аудитория. Матч оправдал ожидания любителей футбола, хотя конечное настроение и зависело от результата.

Мандража стартовых минут, ведь ответственность действительно была высокой, не избежал никто, пусть у «белых» в составе и было куда больше опытных мастеров. «Красно-черные» в игру входили туго, но первая же атака с угрозой стала результативной. Лебединский пробил издали, а небольшой рикошет оставил вне игры голкипера действующего чемпиона Кравченко. Перестроиться при высокой динамике эпизода он не сумел. После такого начала гости стали работать скованно, без привычного напора и тактического разнообразия.

«Победа» не была похожа на себя лучших образцов. Хозяева активно шли вперед и превосходили соперника по количеству ударов уж точно. Стоило «белым» немного прибавить, и маятник игровой инициативы качнулся в их сторону. Артюх мог сравнивать счет прямым ударом со штрафного, если бы Рябой не спас ворота, достав мяч из ближнего верхнего угла.

Постепенно упорная борьба в середине поля, где было просто трудно развернуться, стала жесткой, местами грубой. Судья Валерий Кравченко старался ничего не пропускать, работал жестко и справедливо. «Победа» перешла на вертикальный футбол и ведь стала обострять после длинных передач вперед, так и счет удалось сравнять. После длинной передачи от своих ворот Лысенко навязал борьбу и головой отправил в прорыв Станенко, а тот от души вколотил мяч в сетку ворот. За пять минут до перерыва Артюх, выполняя штрафной метров с тридцати, попал в перекладину. «Гвардейцы» сумели прибавить перед перерывом, но не было завершения.

Жесткий бескомпромиссный футбол продолжился после небольшой паузы, получалась абсолютно равная борьба. На 56-й минуте Евланов, как показалось с солнечной трибуны, не совсем чисто не пустил к мячу Эсенгелдиева. Судья пенальти не назначил и под голосовым напором трибун стал принимать решения не по ситуации и правилам, а по ощущениям (речь не идет о предвзятости). Вскоре случился словесный конфликт между Артюхом и Топало, и каждый все равно остался при своем мнении.

В середине тайма «Гвардеец» за счет лучших физических кондиций и молодости стал прибавлять, отрезками «Победу» и видно не было, хотя впереди оставался квартет атакующих. На 77-й минуте мог забить Топало. После корнера форвард бил головой, голкипер соперника все контролировал и выпустил мяч за лицевую без голевых последствий. Десять минут спустя счет таки стал 2:1. Томазов «нанизал» несколько соперников и отдал голевой пас на Левигу, а тот с нескольких метров не промахнулся. На последних минутах игры Эсенгелдиев заработал и реализовал пенальти. Впереди ответный матч, но этот гол может стать ключом от двери в финал. Кстати, арбитр прибавил аж 6 минут, отыграли все 7, видно, игра ему понравилась.

Не менее увлекательным получился и матч на макеевском стадионе «Кировец», где «Ника» принимала «Комсомольское». На пути к полуфиналу финалист Кубка ДНР дважды испытывал удачу в послематчевой серии пенальти, а вот аутсайдер чемпионата дошел до предпоследней стадии без малейших трудностей. Жребий сразу отправил «Комсомольское» во второй раунд, а там с соревнований снялся «Оплот Донбасса», так что здравствуй, полуфинал.

Пребывающая в критическом состоянии «Ника» не имела в составе ни одного заявленного голкипера, так что наставнику Игорю Ефременко пришлось поставить в рамку полевого Деревянко. Несмотря на такие трудности, первый тайм хозяева провели за здравие. Оба мяча макеевчане забили словно под копирку. Сначала передачу с фланга головой замкнул Охмат, затем успех и телодвижения партнера повторил Ненмасов. Картину для «Ники» подпортил Мазанов, забивший гол в раздевалку.

После перерыва макеевский коллектив сбавил обороты и просто удерживал результат. Минимальный разрыв держался до 84-й минуты, пока на дальний удар не осмелился автор первого гола в ворота «Ники». Мазанов решил проверить надежность полевого игрока в рамке и ударил предельно точно. Теперь судьба финалиста решиться в ответной игре в Комсомольском.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх