Почти финал. Материал газеты «Донецкое время»

28 сентября 2018

Сыграны первые полуфинальные матчи Кубка ДНР по футболу. Центральным, без сомнения, было противостояние «Гвардейца» и «Победы».

Сильный раздражитель

Уже третий год подряд жребий сводит на стадии кубкового полуфинала принципиальных соперников из Донецка. Сначала это были «Победа» и «Оплот Донбасса», теперь место «Оплота» в столичном дерби занял «Гвардеец».

«Гвардеец» в какой-то мере преемник «Оплота» – на кадровой базе последнего формировался. Конечно, в течение полугода «гвардия» доукомплектовывалась, но костяк так и остался экс-оплотовским. Да и модель игры используется та же, что исповедовал «Оплот». Юрий Ященко по-прежнему требует от своих подопечных максимальных скоростей и широты атак – благодаря регулярным тренировкам гвардейцы, как в свое время оплотовцы, практически над любым соперником в ДНР имеют преимущество в «физике».

Так или иначе, «Гвардеец» воспринимается в футбольных кругах Республики как некая реинкарнация «Оплота» и служит для соперников таким же сильным раздражителем. В том числе и для «Победы». История взаимоотношений этих команд еще коротка, но ее градус намекает на обратное.

На чистом фарте

В этом году турнирная сетка Кубка ДНР сложилась не самым удачным образом. Вторая полуфинальная пара – «Ника» и «Комсомольское» – не равноценна первой. «Ника» в последнее время переживает совсем уж темную полосу своей истории – старые мастера все реже находят возможность выходить на поле, да и качество их игры без тренировочного процесса оставляет желать лучшего. В итоге макеевчане, неплохо стартовавшие в чемпионате, два предыдущих тура откровенно провалили (0:4 от УОРа и 0:8 от «Гвардейца»). «Комсомольское» звезд с неба не хватало и прежде – один из аутсайдеров чемпионата попал в 1/2 Кубка на чистом фарте. Стадию 1/8 пропустил по жребию, а в четвертьфинале должен был встретиться с «Оплотом Донбасса», но соперник «вовремя» заявил о снятии с соревнований – и вот уже «Комсомольское» в шаге от финала.

Кстати, шансы попасть в этот финал у команды из Старобешевского района достаточно велики – в первом полуфинале, на макеевском поле, была зафиксирована боевая ничья – 2:2. Ответка – на домашнем стадионе, и кто знает…

Однако факт остается. Кто бы ни вышел в финал из второй пары, вряд ли он сможет составить конкуренцию победителю донецкого дерби. А значит, «Победа» и Гвардеец» бьются, по сути, за трофей.

Противостояние тактик

Поединок в Донецке начался предсказуемо. «Победа», зная сильные стороны соперника, умышленно отдала инициативу. «Гвардеец» много держал мяч, однако розыгрыш комбинаций затягивался, а на подступах к штрафной гостей атаки, как правило, вязли. Оборона «Победы» умело перекрывала фланги, центр (Никулин и Артюх) действовал компактно, в нужный момент прижимался к линии собственной штрафной, но при малейшей возможности пружинил вперед, выискивая на острие пару форвардов – Станенко и Лысенко.

Надежность и разрушение превалировали. Острота не давалась обоим коллективам. Возможно, поэтому на 7-й минуте хавбек «Гвардейца» Лебединский решился на дальний удар. Траектория полета мяча не была особенно сложной, вратарь готовился принимать удар, но на пути снаряда встал Шмаков, и от защитника гостей сфера коварно нырнула в угол ворот – 1:0.

Это событие, казалось, мало повлияло на сценарий игры. Ломать тактику никто не стал. «Победа» продолжала искать свой шанс, «Гвардеец» плел комбинационные кружева. Шансами «Победы», как обычно, были штрафные удары в исполнении Артюха. Сергей дважды пробивал с разных сторон и дистанций, и всякий раз угроза воротам была нешуточной. В середине первого тайма кипер «Гвардейца» Рябой вынул «пулю» из правой девятки, через время с трудом перевел мяч в перекладину возле левой.

На 38-й минуте гости все же добились своего. Вертикальная атака, несколько верховых единоборств, выигранных игроками «Победы», и плотный удар Станенко в ближний угол – 1:1.

Удержаться в границах футбола

Второй тайм по напряженности превосходил первый. Сказывалась усталость, борьба стала грубее, и арбитру Кравченко стоило немалых усилий удерживать матч в границах футбола. Карточками судья не размахивал, хотя некоторые эпизоды, по мнению болельщиков и тренеров, заслуживали наказания того или иного цвета.

Если говорить о персоналиях, то стоит отметить игру волнореза хозяев Томазова. В «Гвардейце» талант Савелия раскрылся в большей мере, нежели в «Оплоте». Сейчас это один из лучших хавбеков республиканского футбола – с видением поля, с ударом и при этом с достойными бойцовскими качествами. Именно индивидуальные действия Томазова и решили исход встречи. За несколько минут до конца 20-летний диспетчер «Гвардейца» взял игру на себя, смело пошел в гущу защитников гостей, финтами выключил Евланова, Шмакова и Филатова, зряче прострелил на пятачок, где Левиге оставалось только подставить «щечку» – 2:1.

Такой итог казался логичным и оставлял интригу перед ответной встречей. Однако через минуту в ворота «Победы» был назначен пенальти – Эсенгелдиев упал после стыка с Евлановым. Эпизод не стопроцентный, но арбитр решил его в пользу «Гвардейца». Исполнил «точку» сам пострадавший – 3:1.

Впрочем, интригу не убил и третий гол. Отставание в два мяча – изрядная неприятность, но не катастрофа. Нас ждет по-настоящему суровая ответка.

Александр КОТОВ, главный тренер «Победы»:

– Ребятами, игрой я доволен. Неудовлетворен результатом. Но считаю, что ничего еще не потеряно, все решится во втором поединке. Конечно, жаль, что пропустили три мяча, но свой гол на выезде забили, это тоже важно. К арбитру в целом претензий нет, но все-таки выскажу одно замечание: не стоило ставить довольно спорный пенальти в конце такой напряженной встречи, при скользком счете.

Сегодня мы умышленно отдали сопернику инициативу, понимали, что «Гвардеец» будет бежать, – команда тренированная. Грамотно разрушали их игру, искали свои возможности впереди. Считаю, что сыграли в общем надежно – у соперника мало что получалось, они катали мяч на своей половине без продвижения вперед. Увы, мы немного не достояли, ошиблись, пропустили второй мяч…Но повторяю, все решится во второй игре. На своем поле, на «Дончанке», мы сделаем все возможное. Мы обязаны проходить в финал!

Юрий ЯЩЕНКО, главный тренер «Гвардейца»:

– Настоящий кубковый поединок: сумасшедший накал, полная самоотдача, высокий уровень футбола. Конечно, когда эмоции зашкаливают, неизбежны ошибки, но в целом я действиями своих подопечных доволен. Считаю, что мы держали игру под контролем и победу одержали заслуженно. Мы ее выстрадали, дожали соперника в концовке. На мой взгляд, мы были интереснее «Победы» и в борьбе, и в мастерстве, а тем более в «физике».

«Победа» не преподнесла нам сюрпризов, мы хорошо знаем эту команду. По сути, ее стиль практически неизменен вот уже несколько лет. Что касается ответного матча, то, конечно, мы понимаем, что значит для «Победы» поле «Дончанки». Тем не менее мы не думаем, что этот фактор станет для нас какой-то преградой. Мы в первом круге уже играли с «Победой» на ее поле (матч окончился ничьей 2:2. – Прим. авт.), знаем особенности этого газона, и у нас есть специальные тактические заготовки.

 

Кубок ДНР по футболу – 2018

1/2 финала. Первые матчи

«Гвардеец» (Донецк) – «Победа» (Донецк) – 3:1

Голы: 1:0 Лебединский (7), 1:1 Станенко (38), 2:1 Левига (87), 3:1 Эсенгелдиев (88, с пен.)

«Ника» (Макеевка) – «Комсомольское» – 2:2

Голы: 1:0 Охмат (5), 2:0 Ненмасов (34), 2:1 Мазанов (44), 2:2 Мазанов (84)

 

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА

Газета «Донецкое время», 26 сентября 2018, № 37 (153)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх