Доиграть матч не удалось. Материал газеты «Старт»

28 сентября 2018

Квартет лидеров в субботу не оставил камня на камне от обороны соперников, а вот единственный матч воскресенья станет предметом разбирательства КДК Футбольного союза ДНР.

После сложного кубкового противостояния две донецкие команды «Гвардеец» и «Победа» в рамках чемпионата принимали куда более амбициозных соперников и добились убедительных побед с одинаковым крупным и «сухим» счетом. Эти субботние матчи начинались одновременно.

На стадионе «Кировец» лидирующий «Гвардеец» встречался с коллективом из нижней части турнирной таблицы УОР. Разница в классе стала сказываться с первых минут, с этим креном в одну сторону прошел весь матч. Подопечные Юрия Ященко много атаковали флангами и забили быстрый гол. Лебединский сильно удивил вратаря соперника ударом с лета, когда мяч вонзился в левый угол. Заимев материальный перевес, хозяева продолжили осаду ворот «олимпийцев». Забить мог Дмитришин, если бы головой дотянулся до мяча. Шанс был у Шаталова, мяч прошел впритирку со штангой.

Хозяева превосходили гостей по всем статистическим показателям (точных передач делали уж точно раза в три больше), а переводы мяча с фланга на фланг разрушали и так не очень стройную игру УОР, чей тренер Игорь Король своего недовольства действиями команды не скрывал. «Гвардейцы» атаковали много и таки забили второй мяч. Топало вынудил вратаря броситься не в тот угол за мячом. Мгновенного ответа не последовало и теперь. Гости до перерыва не нанесли ни одного точного удара в створ ворот Рябого.

После антракта Юрий Ященко предоставил игровую практику другому голкиперу Шевцову, но сопернику эта рокировка совсем не помогла. «Олимпийцы» стали совершать много ошибок в центре, практически отдавая мяч под удары сопернику. «Гвардеец» на некоторое время сбавил темп, ведь счет позволял играть в полноги. Интрига умерла после того, как Шаталов на исходе игрового часа сделал счет 3:0. Теперь перед подопечными Игоря Короля встала банальная задача не пропустить еще больше. Ребята с ней не справились. Сначала после стандарта Тарасенко зашел в ворота вместе с мячом, а на десерт был пенальти в исполнении Левиги.

«Победа» после серии неудачных матчей не оставила камня на камне от обороны «Комсомольского». На расшатывание обороны гостей ушло больше тридцати минут, а затем хозяева забили четыре гола за фактически десять игровых минут. «Комсомольцы» держались, пока фаворит производил неточные удары, а затем…

Махно открыл счет красивым ударом, когда мяч оказался в дальнем верхнем углу, пролетев не один десяток метров по высокой дуге. Станенко обыграл троих защитников и зряче пробил в дальний угол. Он же мог забивать дважды, но не пожадничал, находясь перед незащищенными воротами, и отдал на Лысенко. Артюх в начале второго тайма словно на тренировке уложил вратаря и приблизился к отметке в 30 голов в нынешнем чемпионате. Играя расслабленно, команда Александра Котова упустила еще с десяток голевых шансов, пока Удовиченко ближе к финальному свистку не забил после длинной передачи на ход.

«Бажановец» и «Енакиево» поддержали победный ход донецких конкурентов, причем в игре с участием последнего коллектива зрители увидели аж 11 (!) голов. Вот такой зубастой в этот день оказалась «Амвросиевка».

Противостояние «Химика» и «Ники», которая в последнее время демонстрирует не лучшие образцы своего футбола, можно назвать принципиальным, ведь на горловском стадионе «Олимп» в не самую «летную» погоду встречались соседи по турнирной таблице.

Стартовую пятиминутку команды привыкали к состоянию газона и присматривались друг к другу. «Ника» первой показала желание выиграть и забила относительно быстрый гол, когда Буряк со второй попытки таки пробил вратаря. Дальше макеевская команда решила сыграть от соперника, ожидая чужих ошибок. Все получилось с точностью до наоборот. Владеющий мячом Чернявский вдруг потерял равновесие и подарил орудие труда противнику, правда, ситуацию спас защитник. Это была репетиция, а на 18-й минуте было установлено равновесие. Свиридов, получив мяч в центре штрафной, обводящим ударом не оставил шансов голкиперу.

Относительно спокойная игра продолжалась до 24-й минуты. Арбитр матча Борис Моисеев назначил штрафной удар в сторону ворот «Химика». Деревянко навесил в штрафную зону, где Вертиков головой продлил полет «круглого» до Косенко. Тот забил, но судья и его ассистент разошлись во мнениях насчет офсайда, чем вызвали бурю негодования со стороны хозяев. Наставник «зелено-белых» Николай Крыкун принял единственное, по его мнению, правильное решение – увести команду с поля. Судьба этого матча под вопросом.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх