Международный междусобойчик. Материал газеты «Донецкое время»

5 октября 2018

Кубок чемпионов Донбасса, пожалуй, главное футбольное событие года в жизни обеих республик. 26 сентября состоялась очередная серия донецко-луганского противостояния.

Молодежный дух

Все четыре года непризнанной независимости донецкое и луганское футбольные сообщества варятся в собственном соку, и поэтому каждое подобие международного матча воспринимается как истинный праздник. Подобие потому, что трудно назвать в полной мере международной встречу Донецка и Луганска. И тем не менее это событие – и для футболистов, и для болельщиков.

В Кубке чемпионов Донбасса нашу сторону второй год подряд представляет «Победа», луганскую – «Далевец». В 2017-м торжествовали победовцы, поэтому нынешний розыгрыш – это шанс на реванш для луганчан. Реванш тем более желанный, что до сих пор все клубные «разборки» ДНР и ЛНР оканчивались в пользу западной части Донбасса. Кубок обладателей Кубков луганской стороне тоже не покорился пока ни разу: два года назад та же «Победа» была сильнее ЦСКА НМ из Перевальска, а прошлой осенью макеевский «Арсенал» переиграл «горняков» из Свердловка.

Если представить «Далевец» в двух словах, то на сегодняшний день это безоговорочный лидер луганского футбола. Прозвище команды – «студенты», поскольку изначально она базировалась на ребятах из далевского университета. Да и сейчас коллективу присущ молодежный дух – костяк собран из футболистов 1995–1999 годов рождения.

«Победа» сейчас тоже значительно омолодилась, но погоду в ней продолжают делать ветераны футбольного труда Артем Евланов и Сергей Артюх, а также достаточно зрелые игроки Олег Филатов, Виктор Станенко, Иван Иванов, Ярослав Махно.

Недостаток лет и опыта

Первая встреча Кубка чемпионов Донбасса – 2018 проводилась на донецком стадионе «Металлург». Поле отличное, хотя трава могла бы быть покороче (это отмечали игроки обеих команд). Преимуществом живой газон не был ни для кого – оба коллектива домашние игры проводят на естественном покрытии.

«Победа» начала матч более агрессивно. К середине первого тайма подопечные Александра Котова могли уже вести в пару мячей, но свои моменты не реализовали. Однажды за луганчан вступилась перекладина их ворот, пару раз выручил голкипер Владислав Федоренко. Гости смотрелись несколько зажато – видимо, сказывается недостаток лет и опыта. Чувствовалось, что у «Далевца» есть и индивидуальное мастерство, и хорошие командные взаимосвязи, но все это луганчане демонстрировали лишь моментами. Подумалось, что делают ставку на второй тайм – знают, что у «Победы» нет регулярного тренировочного процесса, и хотят в концовке взять соперника «физикой». Однако, забежим вперед, ничего подобного не произошло.

Дончане играли в свойственной им манере: жестко, самоотверженно, достаточно прямолинейно, утилитарно, с установкой на результат. Плести кружева – не в обычае победовцев. Доставка мяча вперед – а там Артюх и Станенко с их голеадорскими способностями. Впрочем, до поры у бомбардиров «Победы» дела не клеились. Сергей Артюх, правда, создал ряд моментов и даже забил мяч (увы, из офсайда), а вот Виктор Станенко показал не лучшую свою игру.

Самыми острыми моментами соперники обменялись под занавес первой половины. Сначала Артюх обокрал защитника в центре поля, сблизился с вратарем и хотел перебросить того парашютом, но кипер остался на ногах и перечеркнул коварный замысел форварда. Затем резкую вертикальную атаку провели гости: Валерий Титаренко (кстати, самый активный в составе «Далевца») элегантно перебросил мяч через головы двух дончан и вывел один на один подключившегося защитника Егора Скворцова, но капитан луганской команды пальнул выше ворот.

Где берут новые силы?

К перерыву «Победа» действительно подсела, однако «Далевец» то ли не заметил этого, то ли не рискнул воспользоваться. А вот на второй тайм дончане вышли с новыми силами (и где только они их нашли?) и прибавили в темпе. На 48-й минуте Станенко вбросил аут справа, Артюх протащил мяч почти до линии ворот и пробил (или прострелил) прямо во вратаря гостей. Удар был плотный, расстояние небольшое, и голкипер не успел скоординироваться – от его бедра сфера нырнула в ближний угол. 1:0.

За стартовым всплеском энергии последовала некоторая пауза. «Победа», добившись своего, «включила нейтралку», а луганчане какое-то время осмысливали свою неудачу. Однако затем темп снова был взвинчен, на этот раз гостями. Они провели ряд опасных атак, тоже щелкнули по перекладине соперника, но забить так и не смогли. Зато хозяева отличились вторично. И снова забил Артюх. И снова – со штрафного. Правда, луганчан подвел рикошет – чья-то голова в стенке направила мяч в неудобный для голкипера угол ворот. 2:0.

Остаток встречи прошел в вязкой, не всегда чистой борьбе, арбитру не раз приходилось лезть в карман за желтой карточкой. Конечно, умышленных грубостей не было, все обусловливалось градусом соперничества и усталостью.

Так или иначе, первая игра окончилась с приемлемым для дончан счетом. Сумеют ли наши восточные братья переломить грустную для них тенденцию, увидим 3 октября.

 

Александр МАЛЫГИН, главный тренер «Далевца»:

– Поздравляю соперника с победой, хотя, конечно, это только полдела. Будет ответная игра в Луганске, и мы не намерены сдаваться. Что касается сегодняшнего матча, то он вышел боевым, равным. «Победе» повезло, нам – нет. Моменты были у обоих ворот, но от соперника к нам залетело два нелепых мяча.

Мы детально рассматривали последние игры «Победы», благо их можно найти в Интернете. Готовились к сопернику, акцентировали ребят на определенных особенностях игры донецкой команды. Что-то у нас получилось, что-то нет. Будем исправлять ошибки дома. Главное, что сегодняшняя игра была зрелищной и, кажется, должна была понравиться болельщикам.

Александр КОТОВ, главный тренер «Победы»:

– Битва не выиграна, в Луганске будет не менее бескомпромиссная борьба. Задел, конечно, неплохой, но в футболе бывает всякое, порой и преимущество в четыре мяча ничего не решает. Сегодня была равная игра, нам немного больше повезло. Хотя еще в первые 15 минут мы могли решить все вопросы, но не реализовали ряд моментов. Потом был непростой отрезок, но ребята отдали все силы и заслужили ту удачу, которая им улыбнулась

Мы понимаем, что в ответном матче «Далевцу» нужно забивать, но замыкаться в обороне не собираемся. Будем играть в свой футбол, десять защитников с нашей стороны на поле не будет.

 

Кубок чемпионов Донбасса – 2018. Первый матч

26 сентября 2018 года. Донецк. Стадион «Металлург». 2 500 зрителей

«Победа» (Донецк, ДНР) – «Далевец» (Луганск, ЛНР) – 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 Артюх (48), 2:0 Артюх (71)

«Победа»: Кравченко, Евланов (к), Золотарь (Нечепуренко, 79), Герасичкин, Пефтибай (Туммалия, 85), Никулин (Филатов, 64), Шмаков (Ищенко, 90), Махно, Лысенко (Иванов, 81), Станенко, Артюх

Главный тренер: Александр Котов

«Далевец»: Федоренко, Страхов, Павлов, Имомов, Сквроцов (к), Когут, Титаренко, Ивашкевич, Наумов, Гусейнов (Яковленко, 74), Белавин (Майборода, 90).

Главный тренер: Александр Малыгин

Предупреждения: Имомов (15), Золотарь (24), Никулин (28), Пефтибай (53), Шмаков (75), Станенко (90+1)

Арбитр Дмитрий Жуков (Донецк)

 

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА

Газета «Донецкое время», 3 октября 2018, № 38 (154)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх