Квинтет потерял «Нику» и стал квартетом. Материал газеты «Старт»

5 октября 2018

После очередной игровой недели на медали третьего в истории республиканского чемпионата по футболу осталось четыре реальных претендента.

Макеевскую «Нику» продолжает лихорадить. За прошедшую семидневку дважды серебряный призер успел записать на свой счет техническую победу в незавершенном матче против «Химика», разгромил «Комсомольское» в ответном полуфинальном матче Кубка и третий раз в истории сыграет в финале, а в субботу последовало поражение с минимальным отставанием от «Победы».

Безо всяких сомнений это был центральный матч тура, от исхода которого зависела дальнейшая турнирная судьба как хозяев, так и гостей. Стартовый отрезок остался за «столичными», ведь коллектив Александра Котова исключительно по тактическим соображениям изредка откатывался назад. Правда, потенциально опасных моментов было с гулькин нос, борьба велась преимущественно в окрестностях центрального круга. Быстрого гола забить не удалось.

Ближе к середине первого тайма «Ника» стала потихоньку отвоевывать инициативу, игра выровнялась. Особое внимание до перерыва было приковано к игре Станенко, которой нередко выступал тягачом атак донецкой команды. Артюх же после непростого межреспубликанского противостояния пока оставался в тени. Соперники общими усилиями образовали некие игровые «качели», за которыми пришлось наблюдать вплоть до свистка на перерыв. Подопечные Игоря Ефременко старались, но к чужим воротам подбирались редко, а голкипера гостей и вовсе серьезно не озадачивали.

Второй академический час «Победа» провела активно. Капитан «бело-красных» Евланов, который позднее заработает очередное удаление, мастерски раздавал диагональные передачи. В составе «Ники» выделялся Деревянко, вот только количество ударов с его стороны так и не переросло в качество. «Победа» методично, за счет высокого прессинга и нарастающей активности у ворот противника перекрыла «Нике» воздух и таки забила. Станенко выдержал мхатовскую паузу и пробил по воротам точно в дальний угол.

Забившая первой команда не стала откатываться назад или выстраивать «автобус», а стала наращивать атакующую мощь, дабы окончательно морально сломать принципиального соперника и добиться разгрома. Вот только задуманное реализовать на практике не удалось. Хозяева вынужденно сели в оборону, попутно выискивая щель для проведения разящей контратаки. Чемпион владел игровой инициативой, но упрочить перевес не получалось, на эмоциях выросло количество нарушений и стычек. Возникали моменты, когда игроки ходили по тонкому льду удаления. В общем, арбитру встречи пришлось больше обычного лезть в карман. За десять минут до окончания матча вторую желтую карточку получил Евланов за то, что раньше свистка выполнил штрафной. Даже играя в меньшинстве, гости не стали перестраивать игровую схему и продолжили атаковать. «Ника» так и не смогла должным образом воспользоваться текущим положением соперника.

Во главе турнирной таблицы остался «Гвардеец», который за исключением стычки своего капитана Руденко с Бутко перед перерывом (обоюдное удаление) не имел проблем в выездной игре против «Амвросиевки». На третьей позиции удержалось «Енакиево», не оставившее даже мокрого места от обороны «Тореза».

Между этими коллективами расположился «Бажановец», который одержал непростую победу в перенесенном матче 15-го тура над «Химиком».

Стартовые минуты соперники провели в размеренном темпе, никто не решался рисковать первым. Это сделал Сучков на 16-й минуте, когда пальнул по воротам гостей издали, да голкипер «Бажановца» все контролировал. Голевой шанс был и у макеевчан, но в последний момент Чернявский перевел мяч на угловой. Счет был открыт на 25-й минуте. Сучков подключился из глубины, отдал на край, и набегающий с правого фланга Безверхний замкнул передачу. Ответных действий по горячим следам предпринято не было, зато гости «отличились» игрой рукой вблизи своих ворот. «Зеленые» апеллировали к судье, но у того было другое мнение – никакого пенальти. После этого выброса эмоций «белые» и сравняли счет. Селезнев воспользовался ошибкой вратаря на выходе после углового и забил в пустые ворота.

Второй тайм начался с атак «Химика». Завалий пробил в створ, вратарь отразил угрозу. Затем еще несколько раз мяч буквально витал около и во вратарской, но безрезультатно. Пока ничего не клеилось в атаке у «Бажановца», ведь проблема последнего паса все портила. После небольшого затишья хозяева таки повели в счете. Курченко отличился головой после «стандарта». Теперь «Бажановец» не скрывал желания отыграться. Елов направлял мяч под перекладину, да Коноводов был начеку. Все же претендент на медали дожал соперника. Сначала Зинченко положил мяч точно в «девятку», а уже в добавленное время Марынюк по невероятной траектории закрутил «круглого» в ворота. «Бажановец» одержал волевую и столь важную победу.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх