Три сезона — три трофея. Материал газеты «Старт»

10 октября 2018

Донецкая «Победа», даже проиграв на выезде луганскому «Далевецу», снова стала обладателем Кубка чемпионов Донбасса.

Вывод по стартовым минутам поединка лежит на поверхности. «Далевец» оставлял в обороне не больше четырех человек (вместе с голкипером), а все остальные были настроены атаковать и забить быстрый мяч. «Победа» за счет футбольных хитростей старалась погасить активность конкурента. С этой насущной задачей гости успешно справились.

«Победа» сумела открыть счет после штрафного (сопернику теперь для завоевания трофея требовалось выиграть минимум со счетом 4:1). Евланов отправил мяч в штрафную, там после первого удара «круглый» попал в штангу, а дальше самым расторопным оказался Лысенко. Радость команды Александра Котова могла быть кратковременной. Когут красиво закрутил мяч со штрафного, и некоторые болельщики уже отпраздновали взятие ворот, а ведь снаряд попал в сетку ворот с внешней стороны.

После обмена острыми моментами в игре появились нервы и жесткость. За фол против Наумова судья (справедливо или нет – у каждого осталось свое мнение) назначил пенальти, а Когут развел вратаря и мяч по разным углам. Этот счет также продержался недолго. Голкипер Кравченко вроде и среагировал на дальний удар Наумова, однако мяч предательски юркнул в нижний угол. Донецкий коллектив в ответ провел несколько атак с угрозами. Мяч после длинных передач регулярно застревал в луганской штрафной, и ударов было предостаточно, да все блокировались защитниками или вратарем. «Далевец» выстоял и стал сам проводить атаки, после которых исправно зарабатывал угловые. Серия стандартов пощекотала нервы и взбодрила публику, а на трибунах «Авангарда» народа было столько, сколько покинувшая Луганск «Заря» не собирает на нескольких домашних матчах в сумме. «Победа» оказалась зажатой на своей половине поля, но не паниковала.

На последних минутах первого тайма команды подсели, да и рисковать по-крупному в это время никто не хотел. Новая порция примечательных событий была запланирована на вторую половину.

Тайм начался с удаления Павлова. Он заслуживал прямого удаления за фол последней надежды против выходившего на одинокого вратаря Артюха, а судья сначала выписал «горчичник», который стал вторым для опытного луганского защитника. Спустя несколько минут Лысенко использовал ошибку вратаря на выходе после высокой передачи Махно и головой с приличного расстояния отправил мяч точно по назначению. Удаление и второй пропущенный мяч могли на корню разрушить надежды хозяев, однако они решили сыграть с шашками наголо.

Судья не постеснялся назначить второй пенальти в донецкие ворота после нарушения правил против Белавина (имела место быть «коробочка» с выставленной ногой). Когут снова перехитрил вратаря, хотя удар с «точки» и не получился сильным и в самый угол. «Далевец», которого теперь устраивал фантастический счет 5:2, и дальше шел вперед, позабыв о дисбалансе в количественном составе.

Получил желтую карточку за разговоры, явно завелся Артюх. Его намерения забить понимали все, и признанный бомбардир продолжал тревожить голкипера. В двух эпизодах Федоренко с ударами лучшего бомбардира двух предыдущих чемпионатов ДНР справился. На 75-й минуте мог забить Наумов, а после рикошета от защитника донецкий вратарь поймал мяч, сидя на газоне.

Концовка поединка не обещала быть бурной, однако игроки на этот счет имели иное мнение. На 85-й минуте Станенко промахнулся в моменте, когда мячу некуда было, кроме ворот, деться. В следующем эпизоде форвард избежал офсайда, вышел один на один, уложил вратаря и сделал счет ничейным. И это было еще не все. В компенсированное время хозяева забили свой четвертый гол. Вышедший на замену Бочхаджи со стелящимся ударом Мададова, который голевую комбинацию и начал, не справился.

Победу в увлекательном матче отпраздновали одни, а с кубком домой вернулись другие. Кстати, медали и трофей футболистам вручали исполняющие обязанности глав ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин.

«Спасибо Луганску за гостеприимство. Сопернику после выездного поражения нужно было забивать, так что знали, что «Далевец» сразу будет бежать в атаки. Повезло, что мы забили первыми, стало куда проще, а сегодняшний результат нас устроил. «Победа» стала троекратным обладателем Кубка чемпионов Донбасса, поздравляю с этим всех болельщиков, а футболисты будут готовиться к следующим играм», – сказал после игры главный тренер «Победы» Александр Котов.

ДАЛЕВЕЦ – ПОБЕДА – 4:3
Голы: 0:1 Лысенко, 9, 1:1 Когут, 16 (пен.), 2:1 Наумов, 18, 2:2 Лысенко, 51, 3:2 Когут, 56 (пен.), 3:3 Станенко, 86, 4:3 Мададов, 90+5.

Присоединяйтесь к группе газеты «Старт», и вы не пропустите ничего важного и интересного из мира спорта!

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Наверх